Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Звезда на миллиард

Парламентская оппозиция вскрыла в проекте бюджета на 2014 год славную цифру - миллиард на шанцевский пиар. Правда в то, что он поможет Шанцеву вернуть политическую привлекательность, мало кто верит. Может, уже как в сказке про имиджмейкера и пресс-секретаря Конька-горбунка, пообещать Шанцеву перезагрузку и поставить на кремлевском плацу три котла – с холодной и кипящей водой, а также с молоком? Прыгнет царь – и все свободны. Тем более что «конек» уже тоже устал – уши откручены, горб стал больше.

Бюджет региона с каждым годом дается шанцевскому правительству все тяжелее. Депутаты близоруко рассматривают главный финансовый документ Нижегородской области в монокли, цокают языком и роются в статьях и строчках как старьевщики в мусорном бачке. Уже откопали и вытащили на белый свет неприятное – Шанцев наращивает чиновничий корпус в невиданных масштабах, выделяя на содержание бюрократической машины все больше денег. Например, на прирост в 5 человек в Контрольно-счетной палате необходимо 6 млн рублей. Там, где штат уже трещит по швам, подразделение становится «казенкой» и отдельным юридическим лицом. А там уже свой штат – бухгалтеров, водителей, секретарш и гардеробщиков. Так произошло, например, с пресс-службой правительства.

На пиар шефа у губернского казначея деньги найдутся всегда, и неважно, что область уже страшно закредитована

А теперь
Оппозиционеры накопали в бюджете области строчку весом в 998 миллионов рублей. Деньги заложены в расходы по статье «Связь и информация».

Цифра была озвучена министром финансов областного правительства Ольгой Сулимой на совместном заседании комитетов Законодательного собрания 7 ноября в числе общих параметров будущего бюджета региона и сразу вызвала шторм из вопросов, поставивших главу минфина в тупик. Съевшая на бюджете собаку и не один депутатский мозг, финансист не смогла пояснить, откуда столько дровишек и на что.

Кто-то умный шепнул, что деньги пойдут на электронное правительство и еще какую-то муть. Да перестаньте смешить народ! Правительство у нас еще из мяса и костей, которые надо вкусно кормить, дорого одевать и отправлять отлично отдыхать. А чтобы это не смотрелось как «бюрократия зажралась», нужен пиар на тему «О народе все думают, дорогие наши».

На встречах с блогерами Валерий Павлинович не только устраивает бенефисы самопиара, но даже подкатывает шары

И правда, на что деньги? На пиаровский комбайн из печатных, электронных и интернет-СМИ, который лепит из того, что было, имидж душки-губернатора? За умеренную плату, конечно. Например, одно интернет-агентство, чьи «эксперты» приходят справить нужду в аплодисментах под статьями «Zеркала», получает около 1 млн рублей в год. А таких не одно и не два. И все работают по техзаданиям, которые по глубине и тонкости исполнения напоминают забивание полупроводников кувалдой. То есть эффект для имиджа местного властелина нулевой, если вообще не отрицательный. Региональный телеящик Пандоры, например, получает под две сотни миллионов за пропаганду. Ну и остается пул экспертов, славословящих губернатора, стоя в позе низкого поклона. Главное, чтоб деньги за работенку в руки выдавали. Фамилии, а также интернет-ники гераклов мысли и прометеев услужливости публиковать не станем места на страничке жалко.

И даже за то, чтобы узнать, какой Шанцев великий спортсмен, мы должны заплатить немного налогов, которые пойдут на оплату «журналистского» труда

Чем ближе 2015 год, тем сильнее Шанцеву хочется славы. Чтобы буквально воробей на подоконнике чирикал о росте индекса промышленного производства благодаря губернаторским заботам, а тучки на небе складывались в одобрительное «ВалерьПавлинычу виват!»

Только пресс-секретарь Скудняков даже с миллиардной кассой не может договориться со всеми воробьями. И это огорчает губернатора.

Кстати
Собственно, депутаты не зря заинтересовались этим миллиардом. Как раз почти столько же - 913 млн рублей пропали из кошельков пенсионеров, ветеранов, многодетных семей и детей-сирот, которым опять губернатор отказал в индексировании выплат.

Шанцев немного занял у них на светлые сказки и оптимистичные вечерние новости. Для народа же старается. Если бы не шанцевский пиар – новости состояли бы сплошь из чернухи: промышленность падает, на город движутся полчища тараканов, бюджет нищает, муниципалитеты в долгах, а баба убила мужика за нежелание есть суп. Ну и прочая белиберда.

А Шанцев несет нам свет и добро: сироты улыбаются, многодетные семьи рады принимать в гостях губернатора и угощают его пирожками, испеченными на нищенские неиндексированные пособия. Главное, проследить, чтобы на вилы не подняли при очередном визите.

В районах области он чарует местных жителей своим вокалом, а до города это доходит в виде щедро проплаченных телесюжетов

Кстати, пиаровский миллиард будет пущен, в том числе, на объяснения людишкам, отчего у них больницы в районах закрывают, роддома ликвидируют, школы выводят и детские сады уничтожают. Все ж для народного блага! А чтобы сил объяснять хватило – себе жалование чиновники проиндексировали.

Ну и наконец, последний вопрос – а поможет ли миллиард? Поможет! Скудняков похоронил нижегородскую журналистику, но устроил чумовой денежный дождь на ее могиле. Цветы пиара на холме радуют его глаз. А Шанцев понимает, что стал заложником этой стратегии: не досыпь денег – из могилы восстанут местные зомби и начнется такое, что накануне 2015 года лучше не переживать. И Скудняков ему это тоже доходчиво объясняет.

Помните, как ловко в День Победы Валерий Павлинович использовал ветеранов, чтобы получить «народное благословение» на третий срок?

Но пенсии им индексировать не стал - в следующем году они станут беднее на величину инфляции. Бюджет экономить надо!

Глядя на параметры бюджета-2014, уже можно смело сказать, что даже если у региона на хлеб и поддержание штанов не будет денег в финишном для Шанцева 2015 году, - на скудняковские сказки о светлом и добром губернаторе средства точно найдутся.  Пиар среди чумы – вполне по-нижегородски.

Прочитано 30728 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Такого слабого губернатора в обоасти не было никогда.... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опять подставили ГСНа, сволочи! Никаким «нано» там и не... 30 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так, с этим все понятно, но кто был вторым подписчиком? :) 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пусть собачку какую - нибудь очередной раз поздравит... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И чо за него переживать, он с домиком остался и уточка... 45 минут назад.