Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-10°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Скуднякова скоро уволят?

От коллег поступила информация, что губернатор Валерий Шанцев на днях собрал редакторов лояльных СМИ, и на этой встрече прозвучала нелицеприятная критика в адрес начальника ГКУ «Пресс-служба Правительства Нижегородской области» Романа Скуднякова. Возникло, мол, впечатление, что Скуднякова скоро уволят.

 

Возможно, что и не уволят. Но Скудняков находится при губернаторе ровно три года. И есть повод поговорить об этой фигуре в контексте «губернатор Шанцев и нижегородские СМИ». Изначально Шанцев привез с собой из Москвы для работы со СМИ Евгения Муравьева. Можно понять губернатора в том, что он в таком ответственном  деле решил опереться на своего человека. Но это несло и большие минусы.

Чтобы тут всё было понятно, приведу такой пример. Приезжаешь в какой-нибудь район Нижегородской области, а местные руководители своих журналистов в упор не видят, зато областных «акул пера» принимают как дорогих гостей. Хотя не факт, что это заслуженно. Но у них же областной статус!

Так и у Муравьева. Он в Москве видел известных журналистов, наверное, втирался к ним в друзья, заглядывал искательно в глаза. Например, вскрылось, что Муравьев ходил на поклон к Андрею Караулову...

Бывший пресс-секретарь Шанцева Евгений Муравьев сумел испортить отношения с большинством журналистов региона, и Скудняков должен был разгрести эти авгиевы конюшни

И вот он приезжает в Нижегородскую область. После Москвы с её «звездами» от журналистики местных коллег он воспринимал как своих «пехотинцев».

Кстати
Подконтрольными журналистами, как дрессированными обезьянками, Муравьев управлял с нескрываемым презрением. В отношении некоторых журналистов он не нашел ничего лучшего, кроме как орать по телефону, что прокуратура «у них с губернатором в руках», и он устроит жизнь веселую.

Короче говоря, Муравьева ненавидели 80-90 % журналистов, а через это формировалось отношение «борзописцев» и к губернатору.

Когда губернатор отстранил мэра Нижнего Новгорода Вадима Булавинова, он позвал на работу вместо Муравьева Романа Скуднякова. И сказал ему, что хотел бы работать с «булавиновскими» журналистами: они лучше. Также звучало, что у «муравьевского пула» – глупые глаза и такие же вопросы.

Роману Скуднякову досталось тяжелейшее наследство. Муравьев наплодил среди журналистов врагов Шанцева. Ряд тех лиц, кто сейчас работает в оппозиционных «продуктах», это как раз муравьевские «крестники», которые ничего не забыли, но кое-чему научились.

Скудняков, как мог, смягчал эту ситуацию. В отличие от Муравьева, он делал всё вроде бы правильно.

Кстати
Муравьев называл журналистов собаками, лающими на караван. А те называли шанцевских медийщиков шакалами, брызгающими кровавой слюной, которые охраняют караван, идущий неизвестно куда и зачем. Вот ведь что происходило.

При этом Муравьев и К°, не ориентируясь в информационном потоке, просто использовали ряд затасканных штампов. И всё. «Воевать» против них было легко и просто.

Но и Скудняков в итоге скатился к «муравьевщине» - снова мы видим гонения на журналистов, цензуру СМИ и жесткое навязывание редакционной политики

Однако, и против Скуднякова «воевать» не очень трудно. С моей точки зрения, он комфортный оппонент. В чем проблемы Романа Скуднякова как менеджера? Он набрал слабую команду, в которой нет «системных аналитиков», экспертов высокого уровня, способных генерировать убедительные для образованной публики аргументы. Всё идет для массовки: цирк, метромост, ФОКи… Если не можешь набрать людей в команду, применяй аутсорсинг, чтобы умные ребята что-то придумали.

Всё-таки ошибка Скуднякова была и в том, что он создавал образ «доброго Шанцева». Мне по этому поводу вспоминается анекдот:

Он на меня писает, а глаза добрые-добрые.

Не надо ломать натуру губернатора: как говорится, черного кобеля не отмоешь добела.

Кстати

Надо было работать над другой проблемой, которая свойственна личности Шанцева. Образно выскажу её опять же в виде анекдота:

Жил-был царь. Он постоянно строил, но его строителем не называли. Он всегда всех побеждал, но его победителем не называли. А стоило ему лишь однажды трахнуть козу, как его прозвали…

«Добрый Шанцев» помогает вешать скворечники, снимать котят с деревьев, дарит незнакомым бабушкам цветы и любит хип-хоп, потому что, несмотря на свой пенсионный возраст, он молод душой.

Вы верите в это?

Шанцев построил метро, но строителем его не считают, он победил Булавинова, но победителем его не считают. Для Шанцева крайне важно не числиться «козлом». Муравьев, наоборот, на это и сработал. А Скудняков не смог этому эффективно противостоять. По своей бюрократичности, по своей поверхностности.

Если говорить о политической стороне вопроса, то Скудняков допустил ряд грубых промахов. Например, в ряде рейтингов влиятельности он оказался выше заместителя губернатора «по внутренней политике» Сергея Потапова, выше заместителя губернатора «по коррупции» Валерия Назарова. Такие вещи в аппаратных играх не прощаются. Под Скуднякова и так, видимо, копали «промуравьевские» агенты, а тут он противопоставляет себя двум заместителям губернатора.

Вместо того чтобы насторожиться после назначения Назарова, Скудняков стал выпячивать себя через экспертов ещё больше. А ведь это был сигнал.

Как московский Кремль использует председателя Следственного Комитета Бастрыкина для «коммуникаций» с оппозицией, так и Шанцев взял для этих целей Валерия Назарова. Таким образом, Скудняков, с его либерализмом и демократизмом, объективно терял ряд позиций. Оппозиционные журналисты стали не только его епархией, но и Назарова.

Кстати
По большому счету, Скудняков при Шанцеве – это «ошибка природы». Три года проработал, а дальше губернатор наверняка вернется к «истокам»: к «муравьевщине». По принципу «хватай и не пущай».

Пресс-секретарь губернатора вместе с некой «Нижегородской PR лабораторией». Говорят, лабораторные работы проводятся в комментариях на нашем и других сайтах о нижегородской политике…

Если бы Шанцев был последователен, то вслед за Скудняковым он взял бы на министра культуры не Сергея Горина, а того человека, которого бы считали министром по работе с креативным классом, нового Капкова. Капков сделал обновленный парк им. Горького, а Горин напичкал танками и другой военной техникой парк Победы. Как говорится, две большие разницы.

Это говорит о том, что Роман Скудняков так и не переформатировал Валерия Шанцева. Сталина называли Чингисханом с телефоном, а Шанцев остался самим собой, только теперь, с подачи Скуднякова, с Интернетом.

Эксперимент Скуднякова с Шанцевым закончился неудачей. Может быть, ему съездить к Глебовой и попросить у неё работу?

Прочитано 25018 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Так они уже переименовались 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Никитин разве не тем же самым в Нижнем занимается? 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Это американские провокаторы опросы проводили.... 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Едросня вместе с Беглым хотят повторения событий 1917 года. 39 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не делают ничего в городе - плохо, делают - опять плохо.... 42 минуты назад