Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Траты Шанцева оценят

На федеральном уровне готовится к принятию решение, которое заставит губернатора Нижегородской области облачиться в черные одежды сожалений и вырвать остатки волос на головах подчиненных. Сопредседатель Центрального штаба Общероссийского народного фронта Александр Бречалов, курирующий антикоррупционный проект ОНФ, предложил составить антирейтинг губернаторов, которые склонны к излишним тратам бюджетных средств. Обещают, что в «основу индекса расточительности» лягут данные о сомнительных госзакупках, которые позволяют себе региональные чиновники.

 

О расточительности в Нижегородской области можно говорить долго и со вкусом, прицокивая языком и покачивая головой. Ибо тут есть настоящие мастера! Вот, например, губернатор Шанцев - большой затейник. Получив регион в 2005 году без долгов, он вмиг нарастил их до рекордных размеров - буквально недавно депутаты законодательного собрания выполнили очередную хотелку Валерия Павлиновича - повысили планку долга до 75%. Я тоже считаю, что когда планка долга отстает от возраста губернатора - это моветон. Тем более деньги уходят на хорошие идеи.

Кстати
Сначала Шанцев строил нам маленькую Москву, в которой места хватило только ему и некоторым приближенным. Видимо, вышла очень маленькая и нерезиновая - не для всех.

Пока ребята себе ни в чем не отказывали - иномарки, Канны, приемы у принцев, пятизвездочные отели в командировках, вертолетики, - нижегородцы традиционно так и остались за третьим кольцом их маленькой Москвы.

Вертолет Шанцева

Вот на таком вертолете за 5 млн. долларов, вынутых из бюджета, Шанцев бороздит воздушные просторы. Интерьер из карельской березы выполнен по эксклюзивному проекту по спецзаказу

Возвращаясь к любимым нижегородскими властями Каннам. Деньги там просаживают не только вилловладельцы заместитель губернатора Аверин и глава Нижнего Новгорода Сорокин. Народ-то из-за третьего кольца пристально следит за бюджетными утехами.

Так, пользователь Живого Журнала achkarik написал замечательный обзор по областным госзакупкам 2010 года, когда Шанцев и иже с ним посетили светские мероприятия на южном побережье Франции, пока тут, в нижегородском оазисе экономического роста, бушевал финансовый кризис и лесные пожары:

«Как вы думаете, сколько стоит съездить вчетвером в Канны дня на три? Если взять по максимуму, произведем примерный подсчет: перелет Москва-Ницца-Москва бизнес-классом пусть будет 50 000 руб. (во всех авиакомпаниях по-разному). Номер бизнес-класса в отеле 5* порядка 1500 евро в сутки. Плюс по 10 000 евро на человека в день на всякие развлечения типа прокатиться на прокатном Ломбарджини до Швейцарии и обратно. Ну, добавим еще 5 000 евро на бензин. Сколько получается? Получается 7 310 000 рублей на четверых по курсу 45 евро за рубль. Но эта сумма не покрывает даже половину расходов губернатора Нижегородской области В.П. Шанцева и трех его соратников. В Нижнем Новгороде объявлен тендер на оказание комплекса услуг по организации визита представителей министерства инвестиционной политики Нижегородской области в г. Канны (Франция) для участия в 21-й международной выставке коммерческой недвижимости «МИПИМ 2010». Стоимость поездки четырех персон на три дня оценивается в 15 820 000 руб. из кармана налогоплательщиков».

Отель Шанцева

Презентуя Нижегородские пустоши на выставке MIPIM на Лазурном берегу, Шанцев любит останавливаться в эксклюзивном отеле класса люкс «Palais de la Méditerranée»

Кстати
Да что понимает эта чернь? Высокопоставленное тело должно непременно отдыхать среди ледяных устриц, «Шабли» и принцев. И отвалите вы со своими тупыми вопросами, почему на командировку в Канны в 2010 году потратили 15,8 млн рублей, а детям-сиротам в Княгининском районе в том же приснопамятном 2010 году купили квартирки на 851 тыс. рублей. Эти сравнения неприличны и неприятны.

Потом выяснилось, что из-за громких проектов и тихих распилов денег стало сильно меньше. Поиздержались. Забыли, что корову надо не только доить, но и кормить. Пришлось занимать. Прежде всего, в коммерческих банках. И вот теперь в долгах, как в шелках. В принципе, осталось Шанцеву еще пару лет порулить - есть время и запасец до 100% долга. Потом хоть потоп. А тут эти федералы негодные со своими идеями!

На сайте Общероссийского народного фронта провозгласили новую меру для губернаторов - «индекс расточительности». Он будет основываться на соотношении между реальными доходами субъектов, социально-экономической ситуацией в регионе и закупочной политикой, которую ведут губернаторы. Данные о нарушениях в сфере государственных закупок в течение трех месяцев собирает и публикует на своем сайте открытый интернет-проект ОНФ «За честные закупки». Поиск ведется специальной поисковой системой по закупкам, опубликованным на сайте www.zakupki.gov.ru.

Первый выпуск индекса должен увидеть свет до конца этого года, то есть прямо к праздничку под елочку. Затейники отмечают, что проект преследует, прежде всего, «этические» цели. К тому же,подобный индекс будет составляться также по федеральным ведомствам и компаниям с государственным участием. О результатах своей работы авторы проекта планируют информировать Владимира Путина, который является председателем ОНФ. Все это заставляет губернаторов ругать фронтовиков-затейников последними словами.

Рейтинг Губернаторов

Отличиться перед путинским ОНФ у Валерия Павлиновича – все шансы…

Сопредседатель Центрального штабаОНФ Александр Бречалов на страницах федеральной прессы приводит наивные примеры: мол, некоторые губернаторы позволяют себе тратить по 600 млн рублей на улучшение имиджа или закупать дорогие автомобили на сумму свыше 17 млн рублей (как сделала администрация Сахалинской области) и при этом имеют долги по зарплате перед врачами и учителями.

Наивно, потому что только дурак оставит в бюджете траты на свой пиар одной строкой. Опыт управления и состоит в том, чтобы пиаровские траты размазать по таким строчкам, что и не сразу догадаешься. А размазать можно не то чтобы жалкие 600 тысяч, а хоть миллиард!

Кстати

Ну, и прокалываться, как сахалинские с 17 млн рублей на иномарки или питерские с унитазными ершиками по 12,5 тыс. рублей каждый, нельзя. Как дети!

Золотые ершики со стразами от Сваровски можно было прописать в статью обеспечения деятельности органов власти, например. Суть не искажена, по крайней мере.

Шанцев, конечно, очень любит разные рейтинги. Успешности, инвестиционной и сексуальной привлекательности - он всюду побеждает, а его агитмашина печатает потом эти достижения во всех своих боевых листках.

Достижения в этом новом рейтинге строго нежелательны. Известно, что Путин сам попросил своих сторонников последить за госзакупками. И не зря.  По мнению большинства экспертов, самой большой «кормушкой» для российских чиновников является система государственных закупок. Шутка ли, только по самым скромным подсчетам, которые, конечно, проблематично проверить, объем взяток, откатов и нецелевых расходов в сфере госзакупок в России оценивается в 1 трлн рублей в год. А это составляет почти 20% от ежегодного объема закупок для государственных нужд.

Сорокин и Аверин

… а эти ребята ему в этом непременно помогут

Самое страшное, что этот коэффициент, даже если не станет настоящим оружием в борьбе с коррупционерами, может стать копьем против засидевшихся старичков-губернаторов, у которых в мозгу давно устоявшийся феодальный строй и княжеские замашки. Ведь если очень надо - эксперты пороются и вытащат из любой бюджетной строчки все эти ершики, вертолеты и прочее.

Кстати
Под любую благословленную высочайше идею нужны жертвы. Иначе грош идее цена. А Шанцеву звоночек по этой линии уже прозвенел.

В октябре 2013 года стало известно, что ОНФ добавил проект строительства дублера Волжского моста в список сомнительных госзакупок. Уведомление об этом было направлено в правительство Нижегородской области. Фронтовики сослались на то, что в конкурсной документации по строительству мостового перехода через Волгу, размещенной на официальном сайте государственных закупок, отсутствует в полном объеме проектная документация. Об этом говорится в сообщении на сайте ОНФ.

К тому же, по словам председателя ревизионной комиссии регионального отделения ОНФ Сергея Васильева, проект дублера Волжского моста вызвал недоверие, поскольку его стоимость несколько раз увеличивалась и возросла до более чем 13 млрд рублей.

Напомним, изначально обсуждались траты около 9 млрд рублей, а пресса, которая предполагала, что стоимость вырастет на несколько бюджетных миллиардов, подвергалась жестоким гонениям со стороны шанцевской агитмашины. И вот, получите и распишитесь.

Кстати
Главное недоверие тут возникает, если знать, что строит мост папа заместителя губернатора Антона Аверина, и их развод еще не оформлен.

Борский мост

Удорожание строительства Борского моста на 4 млрд. рублей уже насторожило фронтовиков президента

Словом, какими бы поверхностными ни были «фронтовики», идея тревожная. Особенно для прозаседавшихся любителей «Шабли» на каннском побережье. Потому что эти любители сами призывают с коррупционерами поступать строго. Вот что писал сам Валерий Павлинович в своем блоге:

«...сомневаться в том, что с коррупцией надо бороться, может либо слабый, либо коррумпированный руководитель. Только за этот год мы передали в правоохранительные органы больше 40 дел коррупционного содержания. Каждый должен понять, что ни одно преступление с рук не сойдет. Украдешь – мигом отправишься за 101-й километр. И чем выше должность чиновника, тем строже его надо наказывать».

То есть
То есть, как проворовался - высылают в район Арзамаса, Лысково или Вязников во Владимирской области. Какие именно имел в виду колонии губернатор - пока неизвестно.

Что стало с фигурантами 40 дел - тоже непонятно. По крайней мере, все фигуранты и проверяемые из числа сотрудников администрации Шанцева за 101 километр еще не выехали. Ждем-с.

И первых итогов рейтинга губернаторов-расточителей тоже ждем.

Валерий Павлинович, наверное, уже объявил госзакупки рубищ, вериг и емкостей с пеплом для посыпаний.

Прочитано 12111 раз
Другие материалы в этой категории: « Пиит в тренде Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Такого слабого губернатора в обоасти не было никогда.... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опять подставили ГСНа, сволочи! Никаким «нано» там и не... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так, с этим все понятно, но кто был вторым подписчиком? :) 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пусть собачку какую - нибудь очередной раз поздравит... 33 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И чо за него переживать, он с домиком остался и уточка... 45 минут назад.