Суббота 23 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Украденная правда: липовая экономика нижегородского губернатора

Губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев боится журналистов и средств массовой информации. Доказательство тому – попытки контролировать и то, и другое. Правда, иногда через асфальт губернаторской работы с прессой прорываются ростки журналистских расследований. Уходящий год ознаменован первым номером «Украденной области», газеты, которая переполошила областные власти и заставила их кричать почти забытые «Клевета! Караул!». Давайте разберемся, сколько клеветы в оказавшемся столь горьким для властей коктейле.

 

Газета «Украденная область» была издана «Автономной некоммерческой организацией «Центр исследований «Общественное мнение» и совершенно бесплатно распространялась по Нижегородской области. Двенадцать страниц журналистских расследований, посвященных губернатору Шанцеву, его заместителю Аверину и градоначальникам Сорокину и Кондрашову, оказались в офисах и квартирах горожан и селян.

Кстати
Кто именно стоит за этим возмутительным для областных властей демаршем – осталось неизвестным. Зато известно, что шанцевская пресс-служба через подручных устроила буквально сыск авторов и издателя газеты.

Подрядившиеся «сыскари» опрашивали экспертов и журналистов, а также рассказывали, что за реальные доказательства и показания обещано вознаграждение.

Так что же такого страшного написали в газете «Украденная область»? И действительно ли это клевета? Начнем с конца. Просто потому, что именно там, на 12 странице, напечатано то, чего быть не должно – вмешательство в личную жизнь губернатора. Это совершенно лишне и не имеет отношения ни к экономике региона, ни к коррупционным схемам, ни к подтасовке цифр в статистических данных. Прием грязный и уважения не заслуживающий. А вот остальное заслуживает пристальнейшего внимания.

Газета "Украденная область"

Газета «Украденная область» оказалась вне закона в Нижегородском регионе

Есть ощущение, что газета делалась в спешке и неместными товарищами. Просто потому, что взятые факты уже не новы, авторам не удалось вскрыть что-то такое, от чего бы в Нижнем Новгороде ахнули и перекрестились. Если бы к спецвыпуску реально готовились, фактура была бы пожирнее и повкуснее, а, может быть, даже подкреплялась бы сканами документов – это действует безотказно и гипнотизирующе. Более того, в спецвыпуске явно использовались ранее вышедшие в свет через оппозиционные СМИ материалы.

Словом, сработали на сельского жителя, которого в силу его информационной блокады, удивляет всё, даже сам факт, что ему в ящик без всяких выборов бросили бесплатную газету.

Сеть распространения весьма широка и масштабна, однако, судя по информации на городском форуме, и тут есть сбой – кто-то получил газету дважды, как например в Перевозском районе, а кто-то не увидел ее вовсе – например, частично не был покрыт Советский район Нижнего Новгорода, и вовсе газеты не оказалось в Сормовском районе.

Позже газета обнаружилась в интернете, что несколько исправило перекосы распространения, но не выправило главный недостаток – при полной актуальности отсутствие собственных горячих тем на заданную тему.

11-я страница «Украденной области» фиксирует «подвиги» Шанцева по разгребанию авгиевых конюшен под вывеской «Нижегородская область». Тема на самом деле весьма серьезная. Потому что Валерий Павлинович сразу дал понять нижегородцам, что они слезли с пальм и начали держать ложку в руках только с августа 2005 года, когда он снизошел в регион в качестве губернатора.

Видимо
До Шанцева у нас была тут сплошная разруха, отсталость, лошадиная тяга, бычий пузырь на окнах, вареная репа на столе, лапти и лучина.

И, чтобы подчеркнуть это, ручной министр экономики, а на самом деле министр статистики и кривых отчетов по фамилии Баландин ежегодно выдает на-гора чудесные сказочные отчеты, в которых состояние дел сравнивается внимание! с тем самым 2005 годом. То есть даже не с предыдущим, а именно с далеким 2005-м, когда небеса сжалились над несчастной Нижегородской областью.

По-настоящему развитые регионы не оглядываются назад так далеко, смотрят вперед и строят реалистичные планы. А Шанцеву важно перечислить накопленные за восемь лет показатели, чтобы поразить неокрепшие умы нижегородцев дикими миллиардами. Экономисты и профессиональные аналитики качают головами и пожимают плечами, но тружеников самого бесполезного министерства в правительстве Нижегородской области это не волнует.

Газета "Украденная область"

А в коммунистическом прошлом, откуда родом Шанцев, приписки карались, а критика приветствовалась

Вот где вранье-то! В нынешних шанцевских отчетах. Подразделениям запрещено включать в отчетности падающие показатели. Это же нонсенс. Между тем критикуемый губернатор эпохи недоразвитого мезозоя Геннадий Ходырев сравнивал темпы текущего года с годом прошлым, а министры смело прописывали и публиковали недосдачи и недочеты с этими отчетами можно до сих пор ознакомиться. Слабые места на самом деле анализировали.

Кроме того, Шанцев любит приписать себе прошлые заслуги, обратив их в свои. И «Украденная область» тут права. Факты и только факты.

«Украденная область»: «Решение о строительстве цирка было принято ещё в 1981 году, а работы начались тремя го­дами позже. Когда Шанцев стал губерна­тором, основные конструкции здания уже были возведены, а это самая сложная и затратная часть».

«Украденная область»: «В 1993 году открылась Сормовская линия из двух станций – «Канавинской» и «Бурнаковской», а в 2002-м и станция «Буревестник». Протяженность линии – 4 км. Перегон до станции «Горьковская», которой так гордится Шанцев,составляет 3,2 км, и это единственная станция, построенная за целых 10 лет. Сравните с соседней Казанью, где с 2005 по 2013 годы открылось десять новых станций и метромост!»

«Украденная область»: «Проект метромоста был разработан ещё в 1987 году, его строи­тельство велось в 1992-95 и 2000-02 го­дах, причём к этому времени была возведена уже половина опор переправы. Да и на завершающем этапе строительства в 2008-10 годах город вложил в расселение почти двухсот зда­ний, вынос коммуникаций и берего­укрепление около 2,5 миллиардов руб­лей. Ещё несколькими миллиардами стройке помогло правительство России».

Это что касается строек века.

Геннадий Ходырев

Шанцевский агитпроп сделал из Ходырева боксерскую грушу – бить ее можно, потому что она ответить не может. А ведь в тех условиях Ходырев показал себя лучше, чем нынешний губернатор

Бюджет

А посмотрите на бюджет. О чем молчит Шанцев и его карманный министр Кэп Некомпетентность?

Например, о том, что до 2005 года бюджет Нижегородской области был профи­цитным.

Да, в те времена мы больше зарабатывали, чем тратили. Доля собственных доходов (налоговых и неналоговых) во всех доходах консолидированного бюджета Нижегородской области составляла в 2004 году 88%! Доля дотаций на выравнивание в ее консолидированном бюджете составляла только 2%!

Нижегородская область, по официальной оценке, в 2003 году заняла 13-е место среди 89 субъектов РФ и была включена вместе с Москвой, Санкт-Петербургом, Самарской, Липецкой областями, Ханты-Мансийским АО, республикой Коми, Татарстаном и рядом других регионов России в первую группу регионов с развитием выше среднего. Важным итогом 2005 года стало сокращение числа убыточных предприятий крупного и среднего бизнеса с 37,5% до 34,4% (по данным на начало декабря 2005 года). 

«Украденная область»:«В 2005 году доля бюджета обла­сти в консолидированном бюд­жете равнялась 54%, а остальные 46% приходились на местные бюджеты. В 2010 году это соотношение изменилось – у обла­сти было уже 77% доходов, а на все 52 муниципальных района оставалось всего лишь 23%». 

А что сейчас? Долг в 60 млрд рублей при 100 млрд доходов. Стоимость обслуживания долга составляет около 5 млрд рублей. Доля собственных доходов бюджета Нижегородской области – 83,4%. Интегральный (сводный) рейтинг Нижегородской области в 2012 году равен 53,15 баллам – это 17-е место среди 83-х российских регионов, то есть обнаружено снижение. 

Не здорово ощущают себя и промышленники. Как пишет пресса, целый ряд крупнейших предприятий в 2013 году покажет рост убытков в разы, а, значит, не доплатит в бюджет налоги.

Шанцев вор?

Госдолг имени Шанцева уже больше, чем стоимость всех его великих строек вместе взятых

«Украденная область»:«В 2000 году в консо­лидированный бюджет области поступило 11,7 млрд. рублей, в 2005-м – 40,6 млрд. Рост в 3,5 раза. За 2005-2010 годы доходы выросли до 110,3 млрд. – рост только в 2,7 раза. Выходит, у Ходырева управ­лять финансами региона полу­чалось лучше, чем у великого Шанцева. И если бы ходыревские темпы ро­ста сохранялись всё десятилетие, то бюджет Нижегородской обла­сти был бы больше на целых 32 млрд рублей».

Сможет ли Шанцев признать это? Вряд ли. И потому газета, опубликовавшая подобные сравнения, безэмоциональные и справедливые, пришлась не ко двору. Ведь на самом деле «Украденная область» не опубликовала никаких секретов, никакой собственной информации это всё по крупицам собирается из совершенно открытых источников, анализируется и излагается.

Так как всё это и журналистика вообще запрещены областной цензурой, «Украденная область» стала вне закона. Правда, по прошествии лет о шанцевском правлении будут вспоминать именно по ее текстам, а не по пиар-славословиям под видом релизов.

Кстати
Разбор остальных материалов «Украденной области» состоится в ближайшее время.
Прочитано 14182 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Бандеровщина развелась здесь советы хитрожопые... 24 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Вялые они
    Долбозадые 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    По иплу надо было отвесить 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Отмудохать забыли 35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Славин 36 минут назад