Понедельник 16 декабря 2019
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

-1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Уплотнение "Пяти углов"

Изуродуют ли улицу Ильинскую высотками с элитным жильем? 

Пока градоначальники Нижнего Новгорода на публике всячески декларируют отказ  от уплотнительной застройки, близкие к главе города Олегу Сорокину коммерческие структуры намерены застроить два гектара исторической части ул. Ильинской высотными домами, – проект вызвал резкую критику местных жителей и экологов.  Кроме того, к застройщику ООО «РегионИнвест52»,  претендующему  на лакомый кусочек нижегородского центра, приглядывается прокуратура. Областного прокурора очень удивил тот факт, что фирма, зарегистрированная за несколько дней до аукциона, приобрела право развития этого участка за 84 миллиона рублей, в то время как денег из бюджета на расселение этой площадки  было затрачено вчетверо больше.  

 


В Нижнем Новгороде разгорается очередной скандал, связанный с намерением застройщиков построить элитное жилье на земельном участке в границах улиц Горького, Ильинская, Новая и  площади  Горького. Это  два с небольшим  гектара очень привлекательной земли в месте, которое среди нижегородцев получило прозвище «Пять углов».  Еще в начале 1990-х годов нижегородские власти включили этот кусочек  центра  в  историческую территорию «Старый Нижний Новгород» с особым правовым режимом регулирования и максимальным сохранением исторической среды. 


Однако проект, предложенный застройщиком  ООО «РегионИнвест52» имеет с ней мало общего. Внутри небольшого квартала предлагается снести детский сад (взамен него построив другой, но подальше), и построить комплекс зданий – элитное жилье  высотой  от 7  до 9 этажей и 13-этажной доминантой в центре. В январе на публичных слушаниях, где были презентованы эскизные проработки проекта планировки и межевания, планы застройщика были расценены как уплотнительная застройка, которая приведет к серьезным пробкам  и разрушению исторического облика улицы. «Кому это нужно?  Нам, жителям города,  или Олегу Сорокину, который стоит за эти проектом?  Инвестор получит прибыль около миллиарда рублей, а городу ничего не достанется, кроме тех 80 миллионов, уплаченных в бюджет застройщиком»  - негодовали юридически  подкованные жители Ильинской, назвав  бредовым  решение о сносе детского сада, которых в центре Нижнего явный дефицит.  Все участники общественных слушаний  высказались против этого проекта.


Так что это за фирма, которая претендует на застройку  «Пяти углов»?  Известно о ней немногое – ООО «РегионИнвест52» с уставным капиталом в десять тысяч рублей было зарегистрировано 11 ноября 2011 года, владелец  - некий кипрский оффшор «Вамил инвестментс лимитед», у которого, в свою очередь, учредитель другой оффшор, уже на Британских Виргинских островах. В общем, хозяева «РегионИнвест52» явно решили себя не афишировать, хотя сама компания находится  Нижнем Новгороде, располагаясь в офисном центре «Столица Нижний» на ул. Горького,117. 
Впрочем, на  связь компании с главой Нижнего Новгорода  Олегом Сорокиным намекает не только ее адрес.  Именно Олег Сорокин настоял на том, чтобы земельным участком на ул. Ильинской распоряжалась городская администрация. Еще в 2006 году эту территорию областные власти готовили под застройку для  ОАО «Нижегородкапстрой», однако эта компания, в акционерах которой уличили бывшего шанцевского вице-губернатора  Валерия  Англичанинова, оскандалилась со строительством жилья в Верхних Печерах.  В итоге по просьбе Олега Сорокина губернатор отменил решение своего инвестиционного совета в пользу «Нижегородкапстроя » и передал городу право распоряжения земельным участком.   Разумеется, городские власти вскоре выставили два гектара на ул. Ильинской на торги, и    16 декабря 2012 право развития этой территории  за 84,3 миллиона рублей  выкупило именно ООО «РегионИнвест52», как единственный участник аукциона.  Согласитесь, ситуация выглядит весьма странной  - на одну из самых привлекательных  с точки зрения бизнеса площадок претендовал только один участник, никому не известная фирма, созданная буквально за месяц до торгов.  Очевидно, что в таких случаях победитель известен заранее, и как правило, он связан с власть имущими.   Поэтому утверждения жителей, что проект контролируется Олегом Сорокиным, выглядят вполне логично.


Стоит отметить и другой весьма отрадный для застройщика факт – пока земельный участок был в распоряжении областных властей, на расселение ветхого фонда из бюджета области  было  потрачено  свыше 370 миллионов рублей.  При этом право развития застроенной территории, которое получил «РегионИнвест52», предусматривает, что площадку инвестор освобождает за свой счет. А тут ситуация выглядит так, что казна сделала коммерческой фирме царский подарок, расселив за счет налогоплательщиков часть домов. Такое разительное несоответствие расходов, понесенных застройщиком и бюджетом, заинтересовало не только общественность, но и прокуратуру Нижегородской области.


Прокурор Константин Кожевников поручил областному управлению МВД  проверить законность сделки, однако, в полиции явно не желают связываться с проверкой  фирм, у которых «крыша» в лице городского руководства. «Ну, строит себе Сорокин, и пусть строит…» - неофициально сообщил автору  один  из офицеров  полиции, хотя  нескольким оперативникам уже объявлен выговор за допущенную волокиту по материалам.   Очевидно, у депутатов городской думы Нижнего Новгорода  такое же отношение к проектам своего спикера – недавно комиссии безо всяких вопросов согласовали смену зонирования, необходимую  для сноса детского садика на Ильинской. Еще неизвестно, будет ли построен взамен «современный детский сад, разработанный в инновационном центре Сколково», - пока это только устные обещания застройщика.  Однако первую отмашку на снос существующего детсада думцы уже дали,  при этом о негативной оценке проекта участниками публичных слушаний  в гордуме никто даже не заикнулся.  Похоже, что против  уплотнительной застройки исторического центра будет возражать только активная общественность, хотя мнение жителей города мало интересует чиновников, преследующих собственные интересы.   

Прочитано 12011 раз
Другие материалы в этой категории: Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Просто кое-кому хочется заработать на строительстве... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы цинично полагаете, что следствие действует... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Для этого сначала потребуется разогнать всё областное... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Смею вас заверить, что филиалов в НОКК много, и везде... 5 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так и что же с того? Субсидии выделили, что покрыть... 6 часов назад.