Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Динозавр нижегородской политики

Биография губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева так длинна в силу его возраста, что пересекается с биографиями прочих динозавров российской политики. Когда читаешь «список Примакова», остро понимаешь, что наш Павлиныч вступил на коррупционную дорожку еще в ту пору, когда экономически активное население нынешней России еще смотрело «Спокойной ночи, малыши!» и шло спать, не дождавшись программы «Время». Радует, что иные бронтозавры, диплодоки и птеродактили российской коррупции уже за бортом власти. И печалит, что климат Нижегородской области еще способствует сохранению отдельных ископаемых.

 

Материал о списке Примакова украсил первую полосу «Украденной области» как наиболее острый. Ну, на самом деле приятно найти знакомые фамилии в таких раритетных пергаментах. И не очень приятно, что эти фамилии еще правят, да еще и областью, в которой живешь.

Для тех, кто еще не в курсе, мы можем освежить в памяти некоторые факты.

Примаков

Повезло вам, Валерий Павлинович, что Евгений Максимович в отставку ушел!

А повезло ли нижегородцам - большой вопрос

Думаю, Евгения Примакова знают все. Это редкий тип советского и российского государственного деятеля, сумевшего сохранить лицо и не замарать свой мундир грязными историями. И выход из кризиса 1998 года экономисты записали в заслуги именно примаковского правительства.

И вот за несколько месяцев до своей отставки в мае 1999 года Примаков отдал личное распоряжение компетентным органам о сборе материалов на лиц, подозреваемых в экономических преступлениях. 

Важно

Примаков был поражен уровнем коррупции среди чиновников и решил, что настал тот самый переломный момент в жизни страны, когда с этим надо заканчивать. Список был подготовлен. В нем 162 фамилии.

И наш луноликий и солнцеподобный губернатор Валерий Павлинович там тоже есть. Причем не на 162-м месте, а на 26-м, обгоняя Гайдара и Чубайса. Это успех, однозначно. Шанцев как раз любит строчки повыше в рейтингах.

А эта приписка Генпрокуратуры прилагалась к списку:

«... В соответствии с Вашим поручением представляю перечень лиц, на которых в правоохранительных органах, в том числе у нас, накоплены компрометирующие материалы уголовно-процессуального характера о нарушениях в области административно-хозяйственной деятельности и финансовой сфере. Достоверность сведений по некоторым лицам подлежит проверке.

В связи с ограниченным сроком выполнения поручения и межведомственными затруднениями при сборе информации перечень не полон и может быть существенно расширен.

Прошу Ваших указаний».

Ознакомиться с полным списком можно здесь.

А резолюцию с автографом Примакова на документе можно посмотреть тут.

Кстати
Пресс-служба губернатора вообще очень любит, когда их босс попадает в разного рода списки на топовые места. Об этом тут же пишутся мироточащие пресс-релизы, которые потом рассылаются в придворные и повязанные контрактами СМИ. Чтобы народ радовался, ликовал.

Если регион сам в экономических рейтингах далеко не первый, то надо радоваться личным достижениям Валерия Павлиновича, у которого как раз все хорошо. Правда, про примаковский рейтинг отчего-то релизов не было.

 «Украденная область» могла бы вполне расширить первополосный материал другими списками, в которых Шанцев чемпион. Их полно! Например, про список самых дорогих губернаторов, в котором у Шанцева почетное второе место, сразу после чеченского лидера Рамзана Кадырова:

Тут вот видно, что Нижегородская область впереди России всей.

Точнее, не область и мы с вами, а только он - Шанцев,

дорогой наш, золотой-яхонтовый

Он обходится налогоплательщикам в 356 млн рублей в год, то есть почти по 1 миллиону в день, включая отпуск, праздники и выходные. И не важно, чем Валерий Павлинович занят - сидит в кабинете, спит, катается с мигалкой по Нижнему Новгороду, играет в бильярд, плавает в бассейне, кушает мидии в Каннах. Это миллион в день. Осознайте и заплачьте.

Кроме 356 млн рублей в год на обеспечение своей деятельности, Шанцев тратит фантастические суммы на пиар собственной персоны и своих экономических достижений.

Кстати
Содержание одного сироты в детдоме стоит около 30 тыс. рублей в месяц. То есть две недели шанцевского благоденствия – это, по подсчетам, годовой бюджет детского дома в районах Нижегородской области.

Но нищеброды и голь перекатная рядом с Шанцевым – не только дети-сироты, но и коллеги-губернаторы. И даже главы национальных республик, на которых и так пальцем показывают как на князьков. Гляньте – Муртаза Рахимов обходился в два раза дешевле башкирам.

Ой! А это что за нищета с 2 млн рублей в год? Так это же калужский губернатор Артамонов! Работает весь год на сумму, которая уходит у Шанцева за пару дней! Кстати, небезынтересно, как работает.

А работает Артамонов так, что пар валит – он у Нижегородской области столько инвесторов из-под носа увел своими более вкусными условиями, отсутствием откатов, льготами и грамотным подходом, что Шанцев его решил, видимо, если не в рейтинге инвестиционной привлекательности победить, то хоть в рейтинге дороговизны управления.

Ну и победил. А жалкий Артамонов остался со своими нищебродскими 2 млн рублей в год и автокластером.

Родителей и губернаторов не выбирают

А чтобы окончательно добить более молодых коллег своим успехом, Шанцеву слепили региональный рейтинг сексуальности.

Возможно, это был подарок на День пожилого человека. Выяснилось, что от Валерия Павлиновича млеют, кроме супруги, еще более 4% нижегородок, что, безусловно, успех! Конечно, если б эти 4% были прибавкой в росте промышленного производства разговор был бы иным.

А пока речь только о сексуальности. Не исключено, что в нижегородском кремле рассчитывают, что Кремль московский учтет это неслабый аргумент и не оставит 4% нижегородок без их секс-символа. Шанцев ведь не против поработать губернатором еще один срок.

Словом, респект коллегам из «Украденной области» за цитирование нашего «Zеркала» (мы ведь не против копипастов, чай не диссертации пишем, но хоть для приличия могли бы дать ссылку на первоисточник).

Но темку они «не допилили» – могли бы шикануть роскошными шанцевскими победами и в других вопросах.

Читайте также:

Воры кричат: держите вора!

Украденная правда: липовая экономика нижегородского губернатора

«Украденная область»: мастер-класс по ошкуриванию

Прочитано 7426 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Это американские провокаторы опросы проводили.... 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Едросня вместе с Беглым хотят повторения событий 1917 года. 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не делают ничего в городе - плохо, делают - опять плохо.... 21 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Ннтв островок правды в море лжи!!!!! 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Да , деменев , конечно , слился позорно. Лижет теперь... 44 минуты назад