Понедельник 16 сентября 2019
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

11°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Фашисты оккупировали ТЮЗ

Тёмный зал. На сцене театра завершается финальное действие. Под бравурный фашистский марш несколько молодчиков, чеканят на сцене шаг. Громогласное «Зиг Хайль!». Смолкает истеричная речь Гитлера, затихает музыка. Занавес. В зале загорается свет, звучат аплодисменты – зрители благодарят актеров. Люди постарше нахмурились, а на лицах подростков некоторая растерянность. Режиссёр в недоумении. А всё объясняется просто: описанное событие проходило не в нацистской Германии 30-х годов, а в России, в Нижнем Новгороде, вТеатре юного зрителя,  год – 2013.

 

Открытая
газета

Этот материал пришел в редакцию из нашей рубрики "Открытая газета".

"ZERCALO" приветствует всех авторов, неравнодушных к судьбе Нижнего Новгорода и Нижегородской области.

О кризисе нравов в среде власть предержащих рассказывает Алексей Якимов.

Акт первый. Трагический

Культуру Нижнего Новгорода лихорадит. Она серьезно больна, если на  подмостках ТЮЗа в режиссёрской версии спектакля по пьесе «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта  появляется Гитлер со своей фашистской свитой и та, надрываясь, лает - «Зиг Хайль!».

В пьесе Дюрренматта темы фашизма нет, действие проходит в небольшом швейцарском городке Гюллен, куда приезжает богатая леди, и все события разворачиваются вокруг взаимоотношений людей этого города. Власть, деньги и убийство. Закрученный сюжет и трагическая развязка.

Но режиссёр Виктор Шрайман видит сюжет по-своему. Для Гитлера и его своры в постановке режиссёра местечко найдется, а Дюрренматт пусть «курит в сторонке».

Освещение фашисткой идеи в театре для детей – это, по мнению В. Шраймана, тонкий ход, призванный сплотить подростков «духовными скрепами» и научить зрителя задумываться над опасностью возникновения агрессии, экстремизма и нетерпимости в обществе.

Что ж у жителей Нижнего Новгорода была возможность убедиться, как это работает. Совсем свежо предание, как несколько молодчиков разрисовывали нижегородские храмы фашистской свастикой. Другие поджигали церкви и готовили еще несколько акций, очевидно, воодушевившись подобными постановками.

Нижегородским полицейским такие «культурные» акции добавляют головной боли, в обществе – негодование такими поступками и полное непонимание причин, толкнувших молодых ребят на подобные преступления.

Уважаемая нижегородская актриса Елена Фирстова так прокомментировала спектакль «Визит»:

«По мысли Дюрренматта в пьесе «Визит» люди поддались «золотому тельцу», их развратило внезапно нахлынувшее богатство. Режиссёр же нагрузил произведение темой фашизма, которая получилась яркой, благодаря музыкальному оформлению – фашистскому маршу «Эрика». То, что вызывает отторжение на генетическом уровне у старшего поколения, может быть привлекательно для молодых. С такими темами нужно работать крайне аккуратно.Скажу честно, я испытываю тревогу и за театр, и за зрителей».

Акт второй. Комедийный

Но что же мы всё о грустном. Неужели в Нижнем Новгороде нет театра, где торжествует добро и справедливость, где собираются интеллигентные люди, дамы в шикарных нарядах, солидные мужчины и где можно поговорить о вечном, провести душевно время? 

Есть! Совсем недавно, в ноябре, театр «Комедии» был окружен машинами с номерами «ААА», почтенная публика шла в театр в приподнятом настроении, в театре собрался весь политический и чиновничий бомонд Нижнего Новгорода.

Кстати

Что же за событие такое случилось, спросите Вы, что за комедиант собрал такую достопочтенную публику на своё представление?

Отвечаю – это шоу одного человека,  свой день рождения праздновал Директор нашего города Олег Валентинович Сорокин.

Вот где торжество настоящего искусства, море вина и шампанского, вкусные закуски и профессиональное выступление артистов.

Оды нижегородскому начальнику зачитывались со сцены, некоторые поздравления были достойны пера Ф.Дюрренматта.

Жаль на этот праздник жизни не продавались билеты, многие нижегородцы посидели бы на галёрке, посмотрели бы на эту отличную комедию.

Не подумал только Олег Сорокин пригласить режиссёра Шраймана, вот бы он ему постановку отгрохал, вот бы запустил своих любимых гитлеровцев на сцену и торжественно завершил праздничный вечер троекратным «Зиг Хайль!».

Акт третий. Утопический

Осенью 2013 года в Нижнем Новгороде прошло собрание инициативной группы граждан. На повестке стоял вопрос о предложении к администрации города провести конкурс на замещение вакантной должности в департаменте культуры Нижнего Новгорода.

С 1 октября департамент обезглавлен, разделен на два ведомства – департамент культуры и департамент спорта и  молодёжной политики. У обоих ведомств до сих пор нет директоров и, по-видимому, это мало заботит главу администрации города Олега Кондрашова.

Вероятно, ему хватает времени и знаний, чтобы самостоятельно мониторить работу своих ведомств и контролировать работу подчиненных.

Получается это плохо, потому что в театрах города появляются постановки, подобные спектаклю «Визит», а всё приобщение к искусству Олега Кондрашова сводится к посещению комедийных постановок «Дней рождений» своих коллег.

Кстати
Да и откуда возьмётся тяга к прекрасному у профессионального ресторатора, если репертуар кафе и ресторанов, контролируемых Кондрашовым, сводится к «попсе» и «шансону»?

Сорок неравнодушных нижегородцев подписали письмо на имя Кондрашова с  предложением провести открытый конкурс на замещение должности главы департамента культуры в соответствии с частью 1 статьи 17 ФЗ "О муниципальной службе в РФ". Но администрация ответила отказом, мотивировав это тем, что подобный конкурс не является обязательным.

Один из членов инициативной группы так прокомментировал отказ:

"Ответ мэрии доказывает, что городские власти не готовы к диалогу с обществом. Но мы не собираемся ругаться с администрацией. Мы хотим, чтобы разовые вещи в культурной жизни Нижнего Новгорода превратились в направленную культурную политику города".

Что ж, пока нашим городом руководят «культурные» чиновники, подобные двум Олегам, нижегородцам придется не один раз услышать с театральных подмостков оглушительное «Зиг Хайль!», и сердце защемит от обиды за уровень культуры и образования в нашем городе.

P.S. Показательный пример: 28 ноября Нижегородский государственный ордена «Знак Почета» театр юного зрителя праздновал своё 84-летие.

28 ноября 1928 года состоялся первый спектакль нового театрального коллектива. Это был «Недоросль» по пьесе Д.И. Фонвизина.

В 2013 году на день рождения Театра НЕ ПРИШЁЛ ни один крупный чиновник ни из департамента культуры, ни из департамента образования, ни из администрации города.

Видать мучились от похмелья со дня рождения Сорокина

Финита ля комедия! Занавес.

Желающим полюбоваться на бургомистра, облаченного в государственный флаг ФРГ в спектакле нижегородского ТЮЗа по пьесе «Визит старой дамы» Ф. Дюрренматта, предлагается это видео:

Прочитано 99824 раз

Последнее от Алексей Якимов

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Надуманная тема засрать мозг. 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Потому что те, от кого это зависит, на метро не ездят, а... 58 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Занесли настюхе) 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Так Департамента,вроде,уже нет?А есть совместная... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    ….а в итоге получим -слава Украине-2-,только в еще... 2 часов назад.