Понедельник 1 июня 2020
Войти

Регистрация


Облачно

11°C

Нижний Новгород

Облачно

Культуры пламенный мотор

Сити-менеджер Нижнего Новгорода Олег Кондрашов, немного поломав комедию под названием «Я за местное самоуправление», послал лесом общественников, которые хотели ему помочь с выбором директора департамента культуры. Олег Александрович не сделал революции и выбрал в руководители покладистого директора музея, а не рвущего на себе тельняшку от обилия идей и планов деятеля. Есть шансы, что с городской культурой страшного ничего не случится, и она тихо загнется на задворках «Рождественской стороны».

 

Мы уже описывали эту грустную историю о том, как городская администрация Нижнего Новгорода вдруг решила изобразить из себя орган местного самоуправления, решения которого вытекают из пожеланий горожан.

Однако
Кондрашов опрокинул общественность и дал всем понять, что культура - это не та область, в которой он согласен на революции, смелые проекты и вообще хоть какое-то движение. Так, дыхание будут поддерживать, конечно, но из реанимации не выпишут и от кровати не отвяжут.

Неизвестно, о чем раздумывал Олег Александрович, оставляя пост директора вакантным так долго. Возможно, глумился над наивными горожанами, которые проводили вечера в общении и обсуждении, чего не хватает городской культуре.

Назначение не удивило вообще никого. Классика жанра - директором культурного департамента назначили директора Государственного литературно-мемориального музея им. Н.А. Добролюбова Ларису Моторину.

Кто это?

Лариса Юрьевна Моторина родилась 19 июля 1970 года. В 1992 году закончила Арзамасский государственный педагогический университет им. А. Гайдара по специальности учитель биологии, в 2004 году закончила Волго-Вятскую академию государственной службы.

Профессиональная деятельность:

в 1993-1994 годах работала библиотекарем информационно-диагностического кабинета в отделе образования администрации Бутурлинского района. С 2002 по 2007 год - заведующая отделом культуры администрации Бутурлинского района, с 2007 года занимает должность директора ГБУК НО «Государственный литературно-мемориальный музей Н.А. Добролюбова». Замужем, имеет дочь.

Лариса Моторина

Новый директор департамента культуры Нижнего Новгорода Лариса Моторина

«У Ларисы Моториной очень подходящая для такой должности биография. Она прошла путь от простого библиотекаря до директора одного из главных музеев нашего города», - прокомментировал новое назначение Олег Кондрашов.

Если ценность, по мнению Олега Александровича, в биографии, то речь идет, безусловно, о чиновничьих страничках биографии госпожи Моториной.

Но с последним местом работы все хорошо. Шесть лет назад Моторина возглавила музей им. Добролюбова, где и работала до настоящего времени.

Кстати
Особых подвигов на этой ниве за ней не замечено - никаких революций, никаких прорывов и популяризации имени литературного критика, - всё по накатанному пути, что в нынешний условиях тоже вполне может быть заслугой. Усадьбу Добролюбовых за время ее работы не продали и не снесли - уже успех.

Все архивные заявления Ларисы Моториной соответствуют требованиям власти к высказываниям руководителей бюджетных организаций. Вот только пара примеров, причем из разных эпох:

«На сегодняшний день администрация города поддержала предложенный нами литературно-культурный проект. Мы этому очень рады, это плюс деятельности не только города, но и лично мэра Вадима Булавинова».

«С того момента, как Валерий Шанцев стал губернатором нашей области, многое для нижегородцев изменилось кардинально. Он поднял роль региона в масштабах России, более четко выстроил взаимоотношения законодательной и исполнительной власти, показал себя как истинный лидер, главная особенность которого - живое общение с людьми.

На работников культуры эти шесть лет (комментарий 2011 года) повлияли благотворно: увеличены заработные платы, построено общежитие, благодаря чему молодые и стремящиеся к духовному развитию люди могут на какое-то время забыть о "квартирном вопросе"».

О как! Кардинально изменилось все с приходом дорогого Валерия Павлиновича! Наш не менее дорогой Олег Александрович такие кадрово правильные мысли тоже разделяет.

И, кстати, интересно, в чем же состоит благотворное влияние Шанцева на увеличение заработной платы работникам культуры?

Как директора профильного департамента надо бы госпожу Моторину известить, что на том фронте как раз все тухло. Ниже - цифры. Ну, вдруг пригодятся.

Музей Добролюбова

Вряд ли в музее Добролюбова ситуация с зарплатами чем-то отличается от других учреждений культуры

Средняя зарплата работников культуры в Нижегородской области по итогам девяти месяцев 2013 года составила 60,9% от средней зарплаты по региону. Об этом говорится в документах Росстата по мониторингу заработной платы работников бюджетной сферы по итогам девяти месяцев 2013 года.

Мониторинг проводится Федеральной службой государственной статистики с целью отслеживания исполнения регионами Указа Президента Российской Федерации от 7 мая 2012 года N 597 «О мероприятиях по реализации государственной социальной политики».

Обследование обычно ведется по 11 целевым категориям работников.

Так вот, согласно статистике, в Нижегородской области зарплата работников культуры составила 60,9% от средней по региону.

Учитывая, что средняя заработная плата составляет 22,7 тыс. руб., то средний работник культуры в Нижегородской области получает 13,6 тыс. рублей. То есть, работает за идею, про ипотеки, автокредиты и отпуск за рубежом даже не слышал, зато в курсе всех акций и скидок в торговых сетях.

Таким образом, Нижегородская область занимает по этому показателю 33-е место среди субъектов РФ. На первом месте по зарплатам культурных деятелей, разумеется, культурный Санкт-Петербург.

Интересно, что в сентябре, когда о предстоящем карьерном взлете Ларисы Моториной говорить было рано, она беспокоилась о судьбе переданных из областного в муниципальное ведение учреждений культуры и рекомендовала властям не забывать о музеях за хлопотами о футбольных игрищах 2018 года.

Ну, теперь сама и будет развеивать свои опасения.

Рождественская улица

Рождественская сторона - это прекрасно, но вообще-то это из области благоустройства, а не культуры

Кстати, Олег Александрович уже придумал, кем усилить госпожу Моторину - деятелями из его любимого проекта «Рождественская сторона». Чтобы никто не сомневался, что есть у нас главный культурный проект, куда надо вваливать бюджетное бабло.

Кстати

Ну что, общественность, вы еще хотите помогать Олегу Александровичу эффективно управлять городом?

Тогда начинайте совещаться по кандидатуре на должность директора спортивно-физкультурного департамента.

А потом пойдите снова в лес, потому что Олег Александрович вытащит из закромов какого-нибудь приятеля по хоккейной команде и скажет, что биография у человека - самое то.

Прочитано 15651 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Таких не берут в космонавты 41 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    ---Вирус-вирус,запишись на папирус.С папируса флешку,с... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Рука руку моет - вор воровку кроет 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    На воровке и шапка горит! :vverx: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Вор должна сидеть в тюрьме! 1 час назад