Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

7°C

Нижний Новгород

Ясно

Кредитная пирамида ФК «Волга»

Когда мы покупаем билет на футбольный матч «Волги», то ошибочно считаем, что за это удовольствие больше никому не должны. Но оказывается, областная власть создала для финансирования, главным образом, спортивных команд специальный залоговый фонд. Из анализа его работы можно сделать вывод, что нижегородский ФК «Волга» требует всё больше кредитных средств, и это начинает напоминать финансовую пирамиду. Дело, скорее всего, закончится тем, что Сормовский дворец культуры или здание областной налоговой инспекции на ул. Минина уйдут из области кредиторам «Волги»?

 

Как только был создан залоговый фонд Нижегородской области, футбольный клуб «Волга» стал главным заемщиком, которому предоставляются его объекты. Кредиты «Волге» в 2011 году достигали 325 миллионов рублей под залог объекта на ул. Минина 20.

Надо полагать, что часть кредитов была пролонгирована уже под другие объекты залога с окончанием срока договора в 2012 и 2013 годах.

И вот сейчас «Волга» опять очень солидно закредитована до 2015 года. Речь идет о 290 миллионах рублей под 17 процентов годовых.

Банки кредитуют ФК «Волга» почему-то под грабительский процент даже под залог нового, ликвидного здания УФНС

Не очень понятно, как расплачивалась команда по ранее полученным кредитам. Ведь очевидно, что команда убыточна. Хотя сейчас по требованию УЕФА футбольные клубы должны тратить столько, сколько они реально зарабатывают. Видимо, «Волга» не в состоянии сбалансировать первое и второе. Поэтому кредитуются по разным схемам.

Удивляет очень высокая процентная ставка, под которую кредитуется не только «Волга», но и другие спортивные команды. 17 процентов – это «по-грабительски», если учесть, что сумма залога превосходит сумму кредита, и недвижимость является ликвидной.

Отмечу, что кредитование с использованием имущества залогового фонда для промышленных структур более щадящее – от 11 до 14 процентов. А тут 17 процентов. Это долговая удавка.

Впрочем, несколько лет назад ХК «Торпедо» прокредитовали под 23 процента. Это, правда, было во время кризиса, но более через залоговый фонд хоккеисты не брали заемных средств.

Сормовский ДК – еще один объект под «футбольной» угрозой

С экономической точки зрения ситуация с «Волгой», похоже, весьма тяжелая. Но до чемпионата мира 2018 года команду придется любыми способами держать на плаву.

А потом, скорее всего, «Волга» «утонет», как это было с большим количеством команд, которые ранее фигурировали в премьер-лиге: «Ротор» (Волгоград), «Жемчужина» (Сочи), «Уралан» (Элиста), «Сатурн» (Московская область), «Тюмень» (Тюмень)…

Кстати

При этом ряд объектов уйдет кредиторам, которые и так в шоколаде, срубая 17 процентов годовых.

Неужели всё это афера, по результатам которой нижегородцам скажут: а вы что думали? Футбол – это дорогое удовольствие…
Прочитано 10961 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Реальный мэр сегодня это Дима... и он берет свои кадры..... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Стрельцова с позором вышибли из Департамента спорта... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Конкурс для лохов! Все знают, кого назначат замом.... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Будни Мордора 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастеру в подсобке не отсасала - выместил 3 часа назад