Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Rain

7°C

Нижний Новгород

Rain

Госдолг – социальное «проедание»

На протяжении всего 2013 года одним из главных вопросов состояния финансово-бюджетной сферы Нижегородской области являлась тема государственного долга нашего региона. Нам объясняли, что долг растет и будет расти, но, мол, заемные средства расходуются эффективно. Но выясняется, что это не так. Губернатор Валерий Шанцев и его правительство постоянно занимаются подменой понятий. Дело не только в величине государственного долга Нижегородской области. Главным образом, речь надо вести о быстрых темпах накопления задолженности.

 

В отличие от многих других субъектов федерации, наш регион подошел к кризисным временам 2008-2010 годов с мизерным долгом. А после этого мы стали стремительно догонять и перегонять по кредитованию другие республики и области. С учетом того, что правительство  Нижегородской области не собирается снижать темпы роста госдолга, выход в лидеры сомнительного свойства – это лишь вопрос времени.

Что касается эффективности расходования заемных средств, то мы слышим ссылки на строительство социально значимых объектов. Мол, раз мы не «проедаем» кредиты, не тратим их на зарплаты, – значит, всё делается правильно, оптимально.

В ответ на это не раз указывалось, что ни строительство метромоста, ни прокладка метро не дают средств, которыми можно было бы покрыть выплату этих кредитов. Отсюда делался вывод, что строительные проекты это, конечно, лучше, чем чистое «проедание» кредитов, но это всё-таки жизнь не по средствам.

Выясняется, что некоторые регионы в свое время пошли по другому пути, который позволил за счет кредитных ресурсов увеличивать не расходную часть бюджетов, а доходную. 

В частности, в Калужской области в основном кредитуются для подготовки площадок под приход инвесторов.

Калужская область тратит займы на такие вот индустриальные парки, а «социалку» строит на честно заработанные на новых инвесторах налоги

Кстати

Все знают, что подготовить такую площадку очень дорого, сами инвесторы на такие траты отказываются идти категорически. Поэтому передовые субъекты федерации берут кредиты на то, чтобы подвести дорогу, газ, электричество, воду под кластеры, технопарки, промышленные зоны.

В чем тут была логика? Такие траты реально дают отдачу через платежи в бюджеты со стороны привлеченных инвесторов.

Создание такого рода площадок, как правило, дают взрывной рост инвестиционных вложений, в особенности от иностранных инвесторов.

Эти площадки являются чуть ли не главным конкурентным преимуществом субъектов федерации в борьбе за инвесторов. Как известно, в Нижегородской области их просто нет. У нас есть в основном те площадки, где ранее были промышленные предприятия, закрытые недавно или давно. К ним и нормальных дорог и инфраструктуры нет.

Видимо, в этом один из главных просчетов губернатора Шанцева –  возобладало желание построить имиджевые социальные объекты, а не реализовать «незаметные», но дорогостоящие проекты, на которые массово слетаются очень серьезные инвесторы.

Отсюда и неэффективность расходования кредитов, если говорить не о социальной составляющей, а вести чисто финансово-бюджетный разговор.

Это тот же вариант «проедания», но социального.

Поэтому мы проиграли и Калуге, и Татарстану, и ряду других субъектов федерации.

Да, кое-что построено. Но упущены возможности экономического рывка!

О долговой истории Нижегородской области читайте также:

Шанцев: Все хорошо, прекрасная маркиза!

Шанцев ведет регион к банкротству

После Шанцева – просто потоп

Госдолг Нижегородской области. Берут чужие, а что отдают?

Кто на свете всех беднее?

На дне долгового списка

Путь «варяга»

Губернатор прыгнул с обрыва

Прочитано 16189 раз
Другие материалы в этой категории: « Звезда на миллиард Премии как форма грабежа? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Фото больничной палаты из ЦКБ 26 минут назад.