Среда 24 апреля 2019
Войти

Регистрация


Облачно

-5°C

Нижний Новгород

Скидка для своих

В конце прошлого года областные власти распиарили судебную победу над антимонопольной службой в споре за 453 гектара в Кузнечихе. Как мы не раз уже писали, аукцион на право аренды 14-ти смежных участков, объединенных в один лот, в 2012 году выиграл «Инградстрой». Компания эта, по данным нижегородских СМИ, аффилирована с главой города Олегом Сорокиным (это же самое утверждал и печально известный Мансур Садеков в своем письме узника «Матросской тишины»). После того, как продажу самой крупной в Нижнем Новгороде территории отменила ФАС России, посчитав торги антиконкурентными, последовали затяжные суды.

 

Отмену аукциона с единственным участником обжаловали областные власти. Чиновники продавали участок малоизвестной фирме, о которой в среде профессиональных строителей никто ничего не слышал (кроме скандала с участком под гостиницу на Верхневолжской набережной, который губернаторский инвестсовет попытался отобрать для «Инградстроя» у другого инвестора).

Два суда признали справедливость отмены торгов, а третья инстанция сделала разворот на 180 градусов, посчитав, что наши чиновники сделали все правильно.

  

Решение арбитражного суда Московского округа (его можно почитать здесь) в некоторых местах просто изумительно (не исключено, что судьи были хорошо «замотивированы»).

Вот, например, суд пишет:

«Объединение рассматриваемых земельных участков в один лот направлено на достижение единого градостроительного решения по развитию территории Нижнего Новгорода, что требует разработки документации по комплексной планировке территории, а стоимость объекта торгов сама по себе не свидетельствует о нарушении положений антимонопольного законодательства».

Кстати

Круто, да? Получается, что под соусом «комплексной застройки» в Нижнем Новгороде можно продать «кому надо» территорию любой площади за любую цену.

На цене стоит остановиться отдельно – суд в своем решении указывает любопытную цифру по выкупу каждого из 14-ти земельных участков. Нанятые нашими чиновниками оценщики рассчитали ее в 42,5 рубля за квадратный метр. Нетрудно посчитать, что выкупная цена всех 453 гектаров составила бы для «Инградстроя» меньше 200 миллионов рублей!

Это просто аттракцион неслыханной щедрости!

Передел участка под ЖК «Цветы» нанес казне Нижнего Новгорода ущерб как минимум на миллиард рублей

Возьмем для сравнения находящиеся по соседству 30 гектаров, на которых сейчас супруга мэра строит ЖК «Цветы», названный по имени бывшего совхоза.

Этот земельный участок проделал долгий путь: в 2007 году Олег Дерипаска выкупал его за сумму более миллиарда рублей, но в кризис «Базовый Элемент» отказался от своего жилищного проекта.

После финансовой нестабильности пузырь девелопмента сдулся до более реальных цен (но не в конечных ценах на квартиры).

Пресловутые 30 га, как все мы помним из новейшей истории Нижнего, сорокинские бизнес-структуры незатейливым образом оттерли у Евгения Березина («Жилстрой-НН»), который собирался инвестировать порядка 10 миллиардов в строительство антикризисного жилья.

Едва возглавив городскую думу, Олег Сорокин божился, что землю совхоза «Цветы» разобьют на лоты, а бюджет города выручит от 500 миллионов до 1,2 миллиарда.

Правда, входящий в его бизнес-империю «Старт-Строй», будучи единственным участником торгов, в два приема купил в «Цветах» два участка из трех общей площадью 21 га еще дешевле, за 330 миллионов (вот официальные итоги первого и второго аукционов). Действительно, ну как тут главе города не порадеть семейному бизнесу?

Итак, «Старт-Строй» жены Олега Сорокина приобрел у администрации Олега Сорокина 21 гектар за 330 миллионов.

Пусть это было сделано с щедрой скидкой, но давайте представим, что три года назад это и была рыночная цена (к тому же «Старт-Строй» все-таки фирма с репутацией).

Кстати
Так почему какому-то зарегистрированному на квартире «Инградстрою» областные власти готовы продать территорию Советского района, в 20 с лишним раз большую по площади, дешевле на треть?!

Вам не кажется, что это коррупция чистой воды?

Губернатор, конечно, любит Олега Валентиновича, но какие-то границы надо знать. Люди возмущаются.

Даже максимально лояльный к Шанцеву застройщик Зуденков печалится: нельзя сосредотачивать такой земельный ресурс в руках одной компании, это попытка сократить число конкурентов.

Общеизвестно, что только развитая конкуренция и отсутствие диктата монополистов сдерживают рост цен. В Нижнем Новгороде монополизация земельных ресурсов давно идет полным ходом, и цены на жилье самые высокие в ПФО.

При этом Валерий Шанцев любит собирать застройщиков и просить их, чтобы они строили доступное жилье по цене порядка 30 тысяч рублей за квадратный метр. Таково поручение президента России, ослушаться которого себе дороже.

Шанцев и Сорокин

В одном этом кадре - вся суть нижегородской политики

Вывод

Двуликий у нас какой-то губернатор получается:

с одной стороны, говорит строителям – «стройте больше и дешевле, ребята, мы вам поможем, чем можем!».

С другой – нарезает лучшие куски города одному человеку, что монополизирует рынок и выдавливает из стройбизнеса множество других игроков, в конечном счете, способствуя росту цен.

А его министр Александр Макаров выдумывает оправдания антиконкурентной политики Шанцева: мол, если мы поделим большой массив на участки и начнем продавать их разным застройщикам – получим хаотичную застройку без газонов и парковок.

По этой логике остается только признать, что администрация города, утверждающая проекты планировки и межевания, а также множество надзорных и контрольных госорганов – никчемные идиоты, не способные исполнять свои функции и предотвратить градостроительный хаос.

Справка
453 га в Советском районе, отданные губернатором Нижегородской области Валерием Шанцевым коммерческим структурам главы Нижнего Новгорода Олега Сорокина по сомнительной цене, эквивалентны по площади 7,5 тыс. дачных участков по 6 соток.
Площадь участка в полтора раза превышает площадь всего соседнего микрорайона «Верхние Печеры», где проживает 40 тыс. человек, и плотность застройки существенно ниже современной.
Монопольное положение «Инградстроя» на строительном рынке в случае сохранения за ним права аренды участка, продлится не менее 10 лет.
Потенциальная выручка от продажи квартир на участке будет измеряться несколькими миллиардами долларов.
Прочитано 17903 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Уже 2.8 осталось. Будут дальше пилить. 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я б вас в президенты выбрал, честное слово :D 43 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все в мире связано. Вот так и в этой статье, решение... 48 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Прыщ. Погонялр Прыщ у него на зоне. Не Клим.
    Очень... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Так пусть работает! 2 часов назад.