Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Рука бойцов долбить устала?

В чем-чем, а в чувстве юмора главе Нижнего Новгорода Олегу Сорокину не откажешь. На минувшей неделе он призвал градозащитников (тех самых, что свернули так милый его сердцу проект обрезания Кулибинского парка) дружно встать на защиту Нижневолжской набережной от злой компании «Трейд-Парк» и ее замороженного недостроя. За освобождение набережной от уродливой стройки глава города пообещал «биться до последнего», притом что у администрации в этой битве пока номер шестнадцатый. Однако городские чиновники забегали после того, как Росимущество проиграло в суде иск о расторжении договора аренды причальной стенки и земельного участка под ним.

 

Это решение вступило в законную силу, а значит, для мэрии могут наступить весьма неприятные (и в политическом смысле тоже) последствия.

Например, опираясь на действующий договор аренды, застройщик может в судебном порядке потребовать от главы администрации продлить срок действия разрешения на строительство. Он имеет полное на это право.

Если суд обяжет, тогда Кондрашову, как главному любителю-бенефициару улицы Рождественской, придется скрепя сердце разрешать строительство торговой галереи, против которой он всегда резко возражал, немало попиарившись на теме запрета этой стройки.

Кстати

Такое в истории уже случалось.

Мы помним, как наши градоначальники били себя в грудь, клянясь не допустить точечного строительства на перекрестке Семашко-Ковалихинской (избирательный округ Олега Сорокина, между прочим, он голоса получил и в думу прошел на обещаниях борьбы с уплотнением Нижегородского района). Однако застройщик по суду заставил городское руководство выдать разрешение на строительство жилого дома. В администрацию за бумагой пришли судебные приставы, и два Олега сразу стали выглядеть бледно. Кондрашов, чтобы не подписывать «Сокольникам» разрешение, даже сбежал в однодневный отпуск, делегировав право позорной визы своему заму Сергею Миронову.

Мы не исключаем, что в случае с проектом «Трейд-Парка» ситуация будет развиваться таким же образом, и от желаний главы города тут мало что зависит - закон, в том виде как его трактуют арбитражные суды, пока на стороне застройщика.

Олег Сорокин пытается создать таран из общественного мнения и давление активистов на суд, призывая своих противников на баррикады. Ему вторит и Кондрашов, заявляя что «ярко выраженная позиция горожан поможет повлиять и на решение суда, и на застройщика».В этом я вижу огромное лукавство, и даже некоторый цинизм городского тандема.

Почему оба Олега апеллируют только к гражданам, а не к своему боссу и старшему наставнику Валерию Шанцеву? Ведь именно губернаторский инвестсовет в 2007 году дал отмашку этому проекту. Нижегородские архитекторы, в том числе и те, кто входит в состав градостроительного совета при губернаторе, советовали не превращать общественное место в торговую зону, которая испортит исторические виды Нижнего с реки и создаст дополнительные проблемы с пробками. Но авторитарный в принятии решений Шанцев, когда ему надо, ничьих вменяемых доводов слышать не хочет.

Кстати
Мы не знаем, что пообещали Нижегородской области или лично ему застройщики набережной. Но факт остается фактом: решение инвестсовета, одобрившего проект «Трейд-Парка», губернатор и его «инвестиционные советчики» продлевали в 2010 году даже тогда, когда стало очевидно, что стройка проблемная, а у инвесторов нет денег на ее завершение (в итоге проект, по слухам, отошел от сенаторов к крупному банку).

Руководствуясь решениями инвестсовета при губернаторе, договоры аренды набережной с застройщиком в свое время заключили мингосимущества области и ТУ Росимущества. На основании этих договоров и опять же со ссылкой на инвестсовет продавливали проект «Трейд-Парка» через администрацию и думу. У нас не принято отказывать неким не имеющим юридической силы «рекомендациям» коллективно-безответственного органа - потому что возглавляет его лично губернатор. Так что на Валерии Шанцеве и лежит персональная ответственность за все решения инвестсовета и последующие инвестиционные проекты.

Возможно, Олегу Сорокину стоит вывести оппозицию на митинг против губернатор Шанцева, ответственного за раздолбленную набережную?

Очевидно, что все эти действия были в ущерб Нижнему Новгороду. Поэтому сейчас про стройку на набережной никто из областных чиновников даже не вспоминает. Гробовое молчание среди всего инвестиционного блока (как и в случае с опозорившимся в Верхних Печерах «Нижегородкапстроем», которого губернатор продвигал как «уполномоченного застройщика» всей области, а потом забыл даже название этой конторы).

Поэтому, дорогие наши градоначальники, не стоит вам сейчас натравливать на проект «Трейд-Парка» активных нижегородцев (тем более тех, которые вас на дух не переносят!)

Ориентируйте на беспощадную борьбу с архитектурным варварством вашего друга и соратника Валерия Павлиновича.

Тем более что не только Росимущество в арендных отношениях участвовало, часть земли предоставляло областное министерство государственного имущества.

Пусть министр Макаров тоже подключится, разберется, что там с договором аренды от области, расторгли его или еще нет.

Кстати
А всему инвестиционному совету (кстати, кто эти люди?) надо взять ломы, носилки и всем составом идти на набережную: долбить брошенные бетонные доты, чтобы исправить свою ошибку. Пусть хоть раз проявят политическую волю – это было бы правильно.

Решение Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области №709-35-1399 от 2.08.2007 за подписью Шанцева В.П. 

Решение Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области №708-35-1400 от 2.08.2007 за подписью Шанцева В.П.

Решение Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области №5777-111-41-81 от 16.11.2010 за подписью Иванова В.А. 

Договор аренды между Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и ООО "Трейд-Парк" №18-661с от 7.10.2008 

Договор аренды между Министерством государственного имущества и земельных ресурсов Нижегородской области и ООО "Трейд-Парк" №18-662с от 7.10.2008 

Распоряжение ТУ Росимущества по Нижегородской области №636 от 24.12.2007 

Прочитано 27174 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитин разве не тем же самым в Нижнем занимается? 4 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Это американские провокаторы опросы проводили.... 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Едросня вместе с Беглым хотят повторения событий 1917 года. 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Не делают ничего в городе - плохо, делают - опять плохо.... 27 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ннтв островок правды в море лжи!!!!! 38 минут назад