Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Лакшери-бой

Силовики в очередной раз решили изучить прошлое Антона Аверина. Следственный департамент МВД России запросил материалы давно прекращенного уголовного дела против нынешнего вице-губернатора Антона Аверина, который в июне 2005 года благополучно избежал приговора за вексельные схемы по выводу денег со строительства метромоста. Мы не знаем, чем вызван такой интерес к давно забытому эпизоду. Может быть, это результат стараний «заклятого друга» депутата Хинштейна, который недавно публично пообещал не успокоиться, пока за Авериным не закроется дверь тюремной камеры.

Однако напомним нашим читателям вехи карьеры самого молодого члена команды Шанцева, о которых он сам предпочитает не вспоминать.

В 2004 году Антон Аверин, молодой человек из известной династии строителей, попал под суд по обвинению в злоупотреблении служебными полномочиями и мошенническом хищении четырех миллионов рублей по вексельным схемам. Если вкратце, то органы выяснили, что деньги на финансирование метромоста поступали от предприятий не напрямую в дорожный фонд Нижегородской области и строителям, а в фирмы-помойки, зарегистрированные по потерянным паспортам, на бомжей и так далее. Эти липовые конторы взамен поступающих им живых денег выдавали ничем не обеспеченные векселя. В начале 2000-х годов молодой Антон Аверин, в возрасте чуть за двадцать лет  возглавив фирму «Строймост», ответственную за возведение метромоста, оказался главным исполнителем крупнейшего городского контракта. Кстати, на генподряде у сына работал папа: Аверин-старший руководил другой семейной фирмой - «Мостоотряд-1», которая непосредственно вела работы по заказу «Строймоста».

Почти сразу же «стройка века» оказалась в зоне внимания МВД - тогдашние борцы с экономическими преступлениями подозревали, что из бюджета похищались десятки миллионов с помощью завышения смет для папы и использовании в цепочке расчетов векселей фирм-однодневок, которым списывались долги за невозможностью их найти. Однако до суда дошли лишь небольшие эпизоды (позже в милиции честно признались, что у них просто не было опыта по расследованию таких дел). Участники тех событий вспоминают, что сильно нервничавшего Антона Аверина четыре раза возили в суд арестовывать, надевая наручники. В обмен на свободу якобы просили дать расклад на другого ныне видного деятеля Олега Сорокина, - нынешний глава Нижнего Новгорода в то время недолго был финансовым директором дорожного фонда, а областной УБЭП расследовал дело по хищению из него полумиллиарда рублей, так же с использованием вексельных схем. Это дело в отношении «неустановленных лиц» из руководства дорфонда (кстати, оно не закрыто до сих пор и пылится где-то в архивах ГУВД, видимо дожидаясь своего часа) стоило потом карьеры многим милицейским сотрудникам. Достаточно вспомнить, что старшего группы оперуполномоченных по делу «Строймоста» Кулакова в секретном режиме осудили и выкинули из органов, не говоря уже о начальнике УБЭП Анатолии Шатохине.

Дело в отношении самого Аверина развалилось спустя год, причем по одной из статей УК оно было прекращено по нереабилитирующим основаниям - за истечением сроков давности: защита и суд максимально затянули время судебного процесса.

Кстати, знающие люди утверждают, что, несмотря на реальную угрозу ареста, молодой Аверин никого не сдал, и с тех пор их деловое партнерство с Олегом Сорокиным переросло в крепкую дружбу. Чего стоит только публичное заступничество крупнейшего девелопера в период политических баталий 2010 года и борьбы с тогдашним мэром Вадимом Булавиновым! Когда городские власти решил проверить законность передачи в аренду аверинской компании «ЗЕФС-ЭНЕРГО» городских электросетей, а также попытались отозвать земельные участки под строительство гостиницы и яхт-клуба на Гребном канале, именно Сорокин выступил с депутатской критикой «репрессий» бизнеса своего друга. Интересно, что сам Аверин, руководивший тогда муниципальным Главным управлением по строительству метрополитена мостов и дорог Нижнего Новгорода (ГУММиД), отрицать у себя наличие разного рода бизнеса не стал. У нынешнего вице- губернатора, как и у всякого приличного чиновника, все записано на жену. В том же 2010 году супружеская чета Авериных повеселила нижегородцев. Жена новоиспеченного вице-губернатора задекларировала доход более 203 миллионов рублей в год, в 126 раз выше своего мужа, благодаря чему он угодил в рейтинг самых дорогих чиновников по версии Forbes.

Сам Антон Валерьевич, несмотря на свои относительно скромные доходы  чиновника, в скромности никогда замечен не был. Он давно имеет пристрастие к зарубежным вояжам - еще во времена векселей и «Строймоста» депутаты гордумы сплетничали, что уведенные бюджетные средства прогуливаются на африканских сафари. Любит самый молодой член облправительства кататься на яхтах и вертолетах, предпочитает дорогие английские автомобили вроде «Астон Мартина», гидроциклы и снегоходы (записано это движимое имущество опять же на супругу), входит в клуб владельцев элитных швейцарских часов. Вспоминается в связи с этим забавный эпизод, когда Владимир Путин прилетел в Нижегородскую область осматривать, как строятся новые дома погорельцам Верхней Вереи, все потерявшим в опустошительных пожарах лета 2010 года. Аверин вместе другими нижегородскими чиновниками ходил в свите премьер-министра, а погорельцы робко попросили его построить на бюджетные деньги еще и баню. Аверин отрезал: «Нет, баня - это лакшери!» (от английского слова luxury - предметы роскоши, вещи класса «люкс»). Вот такая лакшери-стори: утопающий в роскоши заместитель Шанцева посчитал, что баня для погорельцев - это слишком жирно. 

Естественно, когда Антон Аверин возглавил сначала ГУММиД, а с июля - строительный блок областного правительства, - семейный подряд поднялся на недосягаемую высоту. Ведь его прямые подчиненные проводили торги и конкурсы, на которых неизменно побеждали аффилированные фирмы «Строймост» и «Мостотрест». Аверинский семейный бизнес взял крупнейшие региональные контракты: реконструкция Окского съезда в Нижнем Новгороде, строительство автодорожных подходов к метромосту, физкультурно-оздоровительного центра по улице Карла Маркса и других. Есть информация, что аверинские капиталы наряду с сорокинскими участвовали в авансировании «Инградстроя» - фирмы, которая пыталась получить крупнейший земельный участок в 453 га под жилищную застройку (подробности - в недавней статье «Земельный вопрос окончательно испортил мэра»). Даже без последней неудавшейся сделки объем госфинансирования близких к Антону Аверину бизнес-структур исчисляется миллиардами. Поэтому вице-губернатор заслуженно претендует на звание «Лакшери-бой» (люксовый парень, то есть).

Добавлю, что Аверин, пожалуй, единственный из всех региональных чиновников избегает общения с прессой как в переносном, так и в прямом смысле: журналисты любят вспоминать, как во время прокурорской проверки «этичности» его семейного подряда он улепетывал от неприятных вопросов по кремлевским коридорам. Заставить вице-губернатора по строительству, по всем признакам публичного человека, выйти под телекамеры и открыто ответить на все вопросы не может даже губернаторская пресс-служба.

Ну, а что касается очередной проверки МВД, тут «Зеркало» не питает никаких иллюзий. Сроки давности привлечения к уголовной ответственности за вексельные схемы образца 2000-х годов давно истекли, а прошлогодняя прокурорская проверка показала, что когда речь идет о ближайшем окружении губернатора, - правоохранители в упор не видят никакого конфликта интересов. Членов «коммерческого правительства» Валерия Шанцева, которых он вряд ли даст в обиду, можно пересчитать по пальцам одной руки. Антон Аверин давно и прочно входит в эту великолепную пятерку. Вероятнее всего, повышенный интерес силовиков к младому заму губернатора возник по инициативе или профессионального обличителя - депутата Госдумы Александра Хинштейна, или  администрации президента в ПФО, объявившей борьбу с системной коррупцией в органах госвласти ключевым направлением своей работы. А нам остается только наблюдать со стороны, чего они там все сообща нароют. «Зеркало» обязательно расскажет вам об этом.

Справка об Антоне Аверине из открытых источников https://www.nnov.org/Антон_Аверин

Прочитано 7697 раз
Другие материалы в этой категории: Приветствуем посланников режима! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Такого слабого губернатора в обоасти не было никогда.... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опять подставили ГСНа, сволочи! Никаким «нано» там и не... 42 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так, с этим все понятно, но кто был вторым подписчиком? :) 44 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пусть собачку какую - нибудь очередной раз поздравит... 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И чо за него переживать, он с домиком остался и уточка... 58 минут назад.