Среда 2 декабря 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

-9°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Подарок Шанцева Олимпиаде

Когда встречали Олимпийский огонь, руководители области и Нижнего Новгорода разве что не пели и не плясали. А чем помогла Нижегородская область нашей олимпийской команде? Практически весь наш реальный вклад сделан на «старых дрожжах»: конькобежец Дмитрий Лобков, летающий лыжник Денис Корнилов… По делу, надо было бы встречать Олимпийский огонь около разрушенной трамплинной группы. Тогда бы восторги и бросание в воздух чепчиков с криками «ура» соответствовали реальным делам. Уже не раз приходилось говорить о том, что страна, получая право на проведение Олимпиады, не только строит комплекс сооружений, в данном случае, в Сочи, но и максимально развивает спорт по всей стране. Чтобы подготовить побольше медалистов, а ещё лучше, чемпионов Олимпийских игр.

 

По делу, Нижегородская область сразу же должна была заняться развитием наших профильных видов спорта, в которых горьковчане (нижегородцы) преуспевали. Это Алевтина Олюнина (лыжи), Татьяна Аверина (коньки), Кругловы – старший и младший Николай (биатлон), Гарий Напалков (трамплин), Александр Скворцов, Владимир Ковин, Михаил Варнаков (хоккей).

Но результатов нет. И виноваты не тренеры и спортсмены, а Валерий Шанцев и К°. Они наверняка, по принципу «хоть плюй в глаза – всё божья роса», поедут болеть «за своих» в Сочи.

Когда-то главными в нижегородском спорте были люди, а не стройки для «освоения» бюджетных миллиардов

Наиболее показательна ситуация с трамплинами. Не уверен в точности цифр, но примерно они соответствуют действительности.

В 2006-2008 годах проводилась реконструкция трамплинов. Суммарно на это затрачено чуть более 75 миллионов рублей, из них почти 42 миллиона – это федеральные средства.

В 2009 году пришло осознание, что нужны новые современные трамплины, которые бы позволили не только нижегородским летающим лыжникам, но и другим российским спортсменам в ходе тренировок вновь выйти на конкурентоспособный уровень с австрийцами, норвежцами, финнами, поляками, со швейцарцем Амманом.

Планировалось, что в 2011-2013 годах будет вложено в новое строительство (те 75 миллионов, как говорится, «закопали») примерно 1 миллиард 370 миллионов рублей. Из них областных денег 270 миллионов. А до этого масштабного вложения средств область должна была провести в 2010 году подготовительные, проектные и прочие работы на 119 миллионов рублей.

Сразу скажу, что к Олимпиаде-2014 это уже не могло иметь никакого отношения. За год-другой супермастеров не подготовить. Опоздали, и вряд ли имело смысл планировать миллиарды.

Но на 2012-2016 годы, вопреки здравому смыслу, но с претензиями на перспективу, запланировали 2 миллиарда 740 миллионов рублей, из которых 382 миллиона из областного бюджета.

На 2013 год остаток средств якобы составляет 2 миллиарда 337 миллионов 354 тысячи рублей, из которых областные 200 миллионов.

При этом официально заявлено, что в связи с ЧМ-2018 все силы будут брошены «на разгром врага», то есть на футбол. А строительство трамплинной группы заморожено, как минимум, до 2018 года.

По некоторым оценкам, «закопаны» зазря около 400 миллионов рублей. Скорее всего, раза в полтора больше.

А туристы, которые катаются на канатке, любуются на позорный недострой в одном из самых живописных мест Нижнего Новгорода. По моральному ущербу для города это вполне сравнимо с «синим забором» на Нижневолжской набережной.

Решение о том, что строительство новых трамплинов взамен сломанных старых заморожено на неопределенный срок, уже принято

Кстати

Но тут ещё есть и огромные бюджетные потери, за которые надо ответить лично губернатору Шанцеву. В размере, как минимум, 400 миллионов.

Для справки, это один ФОК или два детских сада. Вот так мы широко шагаем под руководством Валерия Павлиновича и штаны рвем по полной программе.

Вот некоторые говорят, что какие-то нижегородцы – летающие лыжники все-таки представлены в сборной России. Дескать, не всё так плохо.

Корнилов из старой когорты спортсменов, которые сформировались до «трамплинного беспредела». А остальные если и будут выступать, то их место в лучшем случае в четвертом или пятом десятке. Это статисты.

Это тот случай, когда главное – участие, а не победа.

Жаль ребят и их тренеров, что с ними так поступили, по сути, погубив школу летающих лыжников. Потому что 40-метровый трамплин в Кузнечихе – это ни о чем. Кто в этом виноват? Те, кто зарыли в землю 400 миллионов без толка.

Спасибо Валерию Павлиновичу за нижегородское представительство на Олимпиаде-2014.

Прочитано 9667 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никитин разве не тем же самым в Нижнем занимается? 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Это американские провокаторы опросы проводили.... 23 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Едросня вместе с Беглым хотят повторения событий 1917 года. 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Не делают ничего в городе - плохо, делают - опять плохо.... 33 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Ннтв островок правды в море лжи!!!!! 44 минуты назад