Четверг 6 августа 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Автокластер по-шанцевски

Все статьи о российском автопроме грустны. О нижегородском автопроме - полны уныния и отчаяния. Нижегородская область всегда была оплотом автомобилестроения и продолжала бы им оставаться даже в современных реалиях, если бы не политика губернатора Валерия Шанцева. Благодаря ей мы стали поставщиками консолей, стекол и сборочным придатком калужского автомобильного кластера. Специалисты могут смело констатировать закат нижегородского автомобилестроения, который остается великим и перспективным только в стратегиях регионального правительства.

 

Все хорошо с автомобилестроением в Нижегородской области только в отчетах губернатора Шанцева и его подчиненных. Еще в Стратегии-2020 все красиво, особенно часто в ней фигурирует новое и вкусное слово "кластер". По делу и без дела. Автомобилестроению в Стратегии отведено одно из приоритетных мест, этот сектор признается одним из базовых для нижегородской экономики, в которой занимает 13,9%, уступая только нефтепереработке и металлургии. И красивая инфографика с шариками рисует нам, что Нижегородская область снабжает Россию на 66,5% автобусами и на 43,7% грузовиками.

Нижегородские власти всегда ценили автомобилестроение и столп нижегородской промышленности - Горьковский автозавод. Это было градообразующее предприятие, и в постсоветские времена губернаторы и мэры любили дружить с предприятием. Просто потому, что доходы бюджетов немало зависели от того, насколько исправно завод платит налоги, а социальная обстановка - насколько исправно горожане получают заработную плату на автогиганте. Автогигант стал настолько родным, что нижегородский губернатор Геннадий Ходырев, пользовавшийся большой поддержкой олигарха Олега Дерипаски, даже пригласил его крестить своего сына и назвал отпрыска в честь хозяина ГАЗа.

Сокращения на ГАЗе пугали и власти, и население. Словом, ГАЗ - это необычайно много в сознании властей. Именно потому все его начинания имели шанс получить статус приоритетного проекта в глазах регионального парламента и получить серьезную поддержку, в том числе за счет регионального бюджета в виде льгот и прочих благ. Однако только программа утилизации, в Нижегородской области написанная с особой любовью и заботой о ГАЗе, помогла автогиганту сбыть немало "Газелей" и "Сайберов", которые, правда, несмотря на это, перестали производиться, похоронив бренд "Волга". Словом, вряд ли в регионе есть такое предприятие, которому так везло с понимающими и готовыми помочь чиновниками. Даже сокращения на ГАЗе властями воспринималось на позитиве. "Подготовленные квалифицированные кадры для автомобилестроения" стали фигурировать в разного рода стратегиях и бумажных приманках для других автопроизводителей.

Да, регион решил изменить ГАЗу и привлечь других производителей, понимая, что носиться с ГАЗом как с писаной торбой дорого и надоело. Кроме того, воюющий против губернатора Ходырева, у которого за спиной маячил Дерипаска и ГАЗ, полпред президента в Приволжском федеральном округе Сергей Кириенко активно заманивал своих любимых японцев. "Тойота" в лучших традициях Востока долго думала, присылала нам делегации для ознакомления, слушала обещания чуть ли не школы открыть для детей японских специалистов, если завод будет построен.

В итоге "Тойота" передумала. Причины остались неизвестны, но японцы уехали на балтийское побережье в Питер. К слову, за 2012 год там японцы увеличили производство в два раза. Позавидуем.

После этого провала эстафетную палочку по автомобильному мечтанию словно передали губернатору Валерию Шанцеву. Он приехал в Нижегородскую область с огромными амбициями. Весь регион ему, видимо, показался как Мельникову-Печерскому город Ардатов: косые заборы, лужи с лежащими в них свиньями, дома покрыты соломой. Нужно было срочно что-то делать! И вот в Россию стали заглядывать представители различных мировых автомобильных компаний в поисках площадки под строительство заводов. Тут амбиции Шанцева пригодились - он ввязался в борьбу. Подчиненные нарисовали ему длинный рулон преимуществ региона. Это все помножили на уверенность, что инвесторы должны быть счастливы у нас работать. И вперед, в битву за инвестора!

Итоги неуемных амбиций, не подкрепленные выгодными условиями для инвесторов, были печальны.

Вывезенные в июле 2007 года на борский пустырь представители ООО "Объединенные транспортные технологии" (Украина), созданное украинскими "Укравто" и корпорацией "Богдан", должны были строить завод по производству Chevrolet Lanos и автобусов Isuzu. Начался кризис, украинцы не выдержали условий и так ничего и не построили, оставив нам на память камень, заложенный в основу первого корпуса. Камень, говорят, уже куда-то вывезли.

В том же 2007 году разразился настоящий скандал с французским концерном PSA Peugeot Citroen. Им предложили площадку около города Дзержинска, однако очень скоро губернатор Шанцев дал понять, что приходу концерна в регион не рад. «Чем больше мы им раскрываемся, тем больше они просят», - заявил губернатор Валерий Шанцев. По его словам, сумма инвестиций сейчас называется весьма скромная - 5 млрд. рублей, а вот льгот и скидок французы с каждым днем требуют все больше.

К тому же, власти Нижегородской области не хотят видеть «очередные магазинчики, где будут продаваться автомобили, которые приходят уже в готовом виде, с низким уровнем локализации». Да и что такое 5 млрд руб. для нас? Да копейки! Французы, кстати, не огорчились: они нашли регион, который был заинтересован в работе - Калужскую область. Кстати, там на локализацию никто не жалуется - в производстве седана Peugeot 408 она достигла отметки 33%.

Кстати, если нашему региону не везло, то Калужская область непринужденно, без скандалов, стала тем самым автокластером, который у нас прописан только в Стратегии-2020, то есть в мечтах. И вот случился пример доброй воли. Завод Volkswagen в Калуге решил, что сможет загрузить простаивающие мощности ГАЗа. Эта новость была воспринята у нас, как констатация факта, будто калужская площадка мала и неудобна, что, разумеется, неправда. Volkswagen Group делает в России авто марки Volkswagen, Audi и Skoda. Бюджетные иномарки легко вытесняют в сознании россиян отечественные автомобили, что отражается и на динамике продаж. ГАЗу выгодно - мощности и люди работают.

Радость от сборки Volkswagen Jetta и ŠKODA Yeti хлестала из нижегородского правительства обильными фонтанами. И упоминание этих легковых иномарок сквозит в целом караване отчетов чиновников и самого губернатора. Мол, вот что выпускаем!

А между тем, от нижегородцев скрывается некоторая информация. Впрочем, ее несложно узнать, разглядывая данные Росстата. В Нижегородской области, несмотря на все восторги губернатора, не производится ни одной легковой машины. Ни одной! Почему? Да потому, что все десятки и сотни тысяч иномарок, собранные на ГАЗе, учитываются как произведенные в Калуге. В Нижегородской области учитывается лишь объем услуги - сборки из давальческого материала. Каково? Нижегородская область проиграла современное соревнование по автокластерам.

Самый массовый сегмент - легковых автомобилей  мы проиграли, оставшись с автобусами и коммерческим транспортом, который, судя по выкладкам экспертов, теряет свои позиции, уступая шаг за шагом иномаркам, собранным в России - например, Fiat Ducato, Ford. Правда, ГАЗ не хочет уступать без боя когда-то удачный для себя сегмент и начал выпуск "Газели NEXT".

Почему Шанцев проиграл битву за автокластер Калужской области? Калужский губернатор Артамонов тоже очень амбициозен. И регионы у нас весьма схожи: и Нижегородская область, и Калужская позиционируют себя не просто как промышленные зоны, но и как субъекты Федерации с бурно развивающейся индустрией, обрабатывающими отраслями. Оба региона демонстрируют дружелюбие к инвесторам, однако в Калужской области не слышно грустных историй о том, как кто-то был обижен властями. Смотрите, как легко обыграл Артамонов Шанцева: «Фольксваген» (объем инвестиций 750 млн евро), производство автомобильных запчастей и комплектующих «Магна-Технопласт» (25 млн евро), завод по сборке грузовых автомобилей «Вольво Восток» (92 млн евро), «Пежо–Ситроен» (300 млн евро).

А мы?

Мы уже не можем говорить, что у нас представлены все сегменты автомобильного производства - мы утратили легковой сегмент, судя по статистике. И правы те, кто занят экономической стратегией. Такие серьезные провалы и просчеты далеко не всегда обусловлены экономической конъюнктурой или мировыми трендами. Весьма важно межличностное соревнование губернаторов, которое Шанцев проиграл калужскому Артамонову. Говорят, инвесторы очень чутко реагируют на реальное гостеприимство, которое не подразумевает выкручивание рук.

Поэтому продолжаем радоваться новеньким иномаркам, собранным в Нижнем Новгороде, но посчитанным в Калуге.

Улыбаемся и машем.

Прочитано 12179 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Москвину давно поуху дела этого афериста.Вопрос о... 33 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Гадина 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Плюсую! Вовк всеядный пидор. 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Балакину гнать ссаными тряпками 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    ворт, сэр! 2 часа назад