Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Продолжительный снег

1°C

Нижний Новгород

Продолжительный снег

Третьему сроку Шанцева – нет!

Регионам России пора уходить от разного рода «местных князьков», «диктаторов» и «тиранов», типичным представителем которых является губернатор Нижегородской области Валерий Шанцев. Сейчас он хочет баллотироваться на третий губернаторский срок. Далее опять не захочет отказываться от власти. Поэтому и надо ограничить губернаторство, как и президентство, только двумя сроками подряд. Таким образом мы явочным порядком возвращаемся к демократии. Первый шаг на этом пути – возвращение прямой выборности губернаторов. Второй важнейший шаг – ограничение деятельности двумя сроками подряд. Власть должна работать по правилам, в условиях самоограничения и стратегического планирования.

Сейчас к власти в субъекте Федерации приходит губернатор, и никто не знает: он на два срока, на двадцать лет или на всю оставшуюся жизнь? То есть изначально ослабляется принцип сдержек и противовесов.

Если глава региона «форэва», то какой смысл с ним не соглашаться, вступать в какие-то дискуссии или уходить к нему в оппозицию?

Отсюда и возникают диктаторы, которые всегда правы, безгрешны и не попадают под критику.

А если губернатор максимум на два срока, то есть на 10 лет, то несогласные знают, что у них всё-таки есть шанс реализовать альтернативное видение на развитие субъекта Федерации.

В общем, чем четче правила, тем лучше.

Губернаторы-старожилы считают себя удельными князьями при феодальном строе

Когда губернатор знает, что в его распоряжении максимум два срока, он вынужден не по-диктаторски выстраивать свою деятельность.

В его работе задействованы как самоограничение, так и ограничения извне.

Работая первый срок, он понимает, что нужно «рулить» так, чтобы избиратели поддержали его на второй срок.

На своем втором сроке он почти сразу именуется «хромой уткой».

То есть власть тут, по определению, не может быть диктаторской, абсолютистской.

В этом случае глава субъекта Федерации прекрасно понимает, что следующий губернатор проведет ревизию деятельности предшественника.

Не факт, что у «хромой утки» есть достаточный ресурс назначать удобного для себя преемника. Во всяком случае, он меньше, чем у диктатора, который вроде как добровольно уходит от власти в пользу своего личного избранника.

Кстати
С моей точки зрения, все эти третьи, четвертые, пятые сроки, как говорится, от лукавого. Диктатору нужен не только этот своеобразный «наркотик» под названием власть, но и вовсю задействован страх, что следующий руководитель будет всё «валить на предшественника», искать в его работе криминал и ошибочные действия.

Мне вообще непонятно – почему тот же Шанцев так цепляется за губернаторство? Разве для VIP-ов у нас мало синекур? Совет Федерации, Госдума, госкомпании, частный бизнес, федеральное правительство. Почему бы не сменить обстановку?

У нас губернаторы стали самым привилегированным сословием. Ограничений двух сроков, как у президентов, нет.

Ответственность несут все, кто угодно, но не губернаторы.

Достаточно тут вспомнить пожары лета 2010 года. Кто тогда ответил? Глава Выксунского района.

К уголовной ответственности, в отличие от мэров и заместителей губернатора, тоже практически никогда не привлекают.

За это Шанцев так и не понес никакой ответственности

Итого

Присказка «положение хуже губернаторского» обрела новый смысл.

У всех сейчас положение хуже, чем у нынешних губернаторов.

Вот поэтому и надо демократизировать, модернизировать губернаторство.

В Нижегородской области это очень удобно начать с отставки в 2015 году Валерия Шанцева. Ведь демократизировать или модернизировать Шанцева нельзя.

Как только в субъектах Федерации окажутся «двусрочные» губернаторы, атмосфера сразу изменится. Затхлость сразу сменит глоток свежего воздуха. Вместо вождей и диктаторов мы получим управляющих, нанятых гражданами.

Поэтому разумные нижегородцы поддерживают принцип «нет третьему сроку», а в «партии третьего срока» останутся только Шанцев, Вайнберг и Скудняков.

Нужна сменяемость власти, включение таких ограничителей «самодержавия», которые бы действовали эффективнее, чем «сдержки и противовесы» в виде слабого законодательного собрания.

Иначе мы ещё долго будем под тиранами, за время правления которых сменится по нескольку областных прокуроров, начальников ГУВД, председателей облсудов, начальников СУ СК.

А значит, они будут и выше «гласа народа», и выше закона.

Плюс к этому диктатор будет и дальше рубить головы потенциальным конкурентам и возвышать такие фигуры, как Антон Аверин, Олег Кондрашов и Олег Сорокин.

Валерий Шанцев и его команда профессионалов

Если это нужно нижегородцам, то давайте поддерживать третий, а потом четвертый срок Валерия Шанцева. По-моему, целесообразнее, чтобы тиран пал!

Прочитано 28983 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Соседских центров бы побольше, а дороги - дороги хрен с ними! Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Что за биржа губернаторов? Такое могли придумать... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Такого слабого губернатора в обоасти не было никогда.... 38 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Опять подставили ГСНа, сволочи! Никаким «нано» там и не... 54 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Так, с этим все понятно, но кто был вторым подписчиком? :) 56 минут назад.