Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

«Теплоэнерго» уходит в оборону

Пока нижегородцы еще не могут отойти от шокирующих расценок на общедомовые счетчики тепла и рыдают над платежками за отопление, а также думают о том, как бы начать судиться с ненасытным «Теплоэнерго», компания решила усилиться юристами. Заметьте, не мастерами участков и слесарями, которых реально не хватает. Потратить на юристов было решено рекордные 130,858 млн рублей. А что? Тарифы растут как на дрожжах, яхты и виллы уже куплены, осталось защищать бизнес от ищущего справедливости потребителя. И тогда можно наслаждаться хрустом французской булки в полный рост.

Информация о юридических аппетитах «Нижновтеплоэнерго» и «Теплоэнерго» была выложена совершенно открыто на сайте госзакупок. Другое дело, что простому потребителю их недешевых услуг там не разобраться – сайт по своей сложности заметно превышает «Одноклассники» и «Вконтакте». Но мы поможем.

Вот «Нижновтеплоэнерго» объявило конкурс на правовое сопровождение реализации тепловой энергии, горячей воды по договорам с потребителями. Денег были готовы насыпать щедро – целых 13,5 млн рублей.

Со снижением цены до 8,37 млн рублей выиграло некое ООО «Велес». Правда, в ЕГЮРЛ с таким ИНН зарегистрировано ООО «Аудит Налоги Право».

И учитывая, что «чужие» там не ходят, можно ожидать среди владельцев победителя кого угодно. Вплоть до перекладывания денег компании в родной карман.

Кстати
«Теплоэнерго» не стало жаться на юридическое обслуживание своей финансово-хозяйственной деятельности и объявило конкурс на 130,858 млн рублей. Срок оказания услуги – три года, что не умаляет масштабы космической гонки юридических вооружений.

Компания, обдирающая население и предприятия по хитром тарифу, видимо, может себе это позволить.

Если продавать населению счетчики по 2 млн рублей, то получается, что всего-то надо ошкурить 65 многоквартирных домов, чтобы юридически защититься от них же.

Кстати, 130 млн рублей – хорошие деньги. Например, в 2012 году ровно столько стоило переключение 108 многоквартирных домов с котельной завода «РУМО» на муниципальную котельную. Почуяли масштаб трат на бумагомарак?

А теперь восхититесь требованиями «Теплоэнерго» к потенциальным претендентам. Показатель общей суммы по исполненным договорам в период с 2008 по 2012 годы допускает значение 0.

Кстати
То есть в битве за многомиллионный контракт могут принять участие те, кто ничего не заработал на этом поприще с 2008 года, новички. Прекрасно. В такую лазейку слон пролезет. И сразу же наберет 10 баллов.

А вот удельный вес такого критерия, как «наличие квалифицированного персонала», весьма невелик.

Зато есть четкие требования по кадровому составу:

директор – 1 штука,

специалисты с высшим образованием и опытом работы не менее 3 лет – не меньше 15 штук,

специалисты по учету и регистрации имущества с опытом работы не менее 3 лет – не менее 8 штук.

Получается, что коллектив юридической компании должен состоять минимум из 24 человек.

Есть ли столько юридической работы в «Теплоэнерго», и как оно жило раньше без армии дорогущих юристов – неизвестно, но лучше бы наняли слесарей.

Методом нехитрых вычислений, без учета налогов, откатов и директорских аппетитов (поделить можно по-братски) юристы могут зарабатывать по 90 тысяч в месяц на руки, уже за вычетом НДФЛ и отчислений пенсионный фонд и фонд медстрахования. Неплохо.

Расходы – словно голливудскую звезду по статье о развращении малолетних в суде спасать собрались.

А вот слесарь в сфере ЖКХ получает не больше 20 тысяч рублей и вообще является дефицитным кадром, о чем регулярно плачет и вождь «Нижегородского водоканала» Байер – мол, кадровые утечки и протечки, подайте нам на хлеб повышением тарифов!

Похоже, в Сорбонне в распилах и откатах знают толк не хуже, чем в нашем НКИ

Кстати
Самый замечательный критерий для участника конкурса – место нахождения офиса. Да, господа, это очень важно! Если контора располагается в Нижегородском районе – это сразу дает вам 100 очков в конкурсе!

Если в Канавинском – то 70. Остальные районы Нижнего Новгорода ровно в два раза «дешевле» по очкам, чем Нижегородский – по 50 очков каждый.

Даже критерий заработанного в период с 2008 по 2012 год не так важен, как местоположение офиса!

Если юридическая компания оказала за предыдущие годы услуг на 130 и более млн рублей – это всего лишь 40 очков в конкурсе. А просто офис в центре города – и вуаля!

Странно, что нет критерия по длине яхты владельца юридической компании, марке его автомобиля и площади апартаментов.

Можно было даже оценить в баллах местонахождение его зарубежной недвижимости: за Болгарию – 0 баллов как нищеброду, за Канны – 100 баллов как состоятельному человеку со вкусом.

Кстати
Замечательная методика! Наверное, генеральный директор «Теплоэнерго» Владимир Колушов из Сорбонны привез эту науку.

26 декабря 2013 года в ОАО «Теплоэнерго» состоялось рассмотрение заявок участников конкурса, был составлен протокол № 383/13-ОЗП.

Среди всех юристов Нижнего Новгорода заработать 4 миллиона долларов захотело почему-то только одно ООО «ФинЭкспертиза - Нижний Новгород», с которым и было решено заключить договор.

Фирма зарегистрирована по тому же адресу, где расположен офис «Теплоэнерго» - Нижний Новгород, ул. Алексеевская 10/16.

99% ее уставного капитала принадлежит ООО «Аудиторская Фирма «Налоговые и Финансовые Консультанты», зарегистрированному в Москве.

Что интересно, 18 декабря, всего за неделю до подведения итогов золотоносного конкурса, в этом ООО сменились учредители - теперь ей владеют Нина Андреевна Козлова и Татьяна Валентиновна Подтикан.

А оставшийся 1% в «ФинЭксертизе-НН» (чтобы на правах соучредителя получать всю отчетность юрлица?) принадлежит Алексею Андреевичу Крапивину, также имеющему в Москве бизнес в сфере производства одежды, трикотажа и ресторанной деятельности. Тех самых, где в свое время от души поураганил наш сити-менеджер Олег Кондрашов.

Один пишем, три в уме…

Так совпадения ли это - один и тот же адрес, смена учредителей синхронно с получением крупного гешефта от тарифного монополиста? Связаны ли новые учредители с руководством администрации Нижнего Новгорода и «Теплоэнерго»?

Будем следить за темой и обязательно выясним. Надеемся, что и прокуратура отставать не будет.

Прочитано 18740 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сына наверное. Или папы? Канделаки пиарщица хоть куда. 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Папы или сына? 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молится нужно самое главное! И будет спасение! И изыдет... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И кооо протестировали? 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Поддымников или Гордеев вот в чем вопрос. Это явный... 33 минут назад.