Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

6°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

К нам едет ревизор?

Кажется, становится понятно, отчего второй Борский мост, который нам строит местный филиал «Мостотреста», вдруг так резко вздорожал с 9 до 13 млрд рублей. Тут на досуге Счетная палата РФ проверила деятельность этой компании братьев Ротенбергов и вскрыла интересные технологии строительства. Не исключено, что строительство нашей волжской переправы тоже попадет под пристальное внимание аудиторов СП РФ. Губернатор Валерий Шанцев пропагандирует прозрачность, честность и прочую кристальность, которые как бы автоматом распространяются с него на всех выбранных им подрядчиков по госконтрактам. Круг святости узок, как игольное ушко, и обычно ограничивается Авериными отцом, сыном и их строительным духом.

 

В число избранных не могут попасть никакие другие подрядчики, как бы они ни шумели про нечестные правила конкурсов, свой огромный опыт и невысокие цены.

Вот и второй Борский мост нам строит папа заместителя губернатора Антона Аверина, возглавляющий местный филиал компании ОАО «Мостотрест».

Напомним, итоги открытого конкурса на право заключить государственный контракт на выполнение работ по строительству мостового перехода через Волгу на автомобильной дороге Нижний Новгород – Шахунья – Киров были подведены 14 октября 2013 года. Начальная цена контракта составляла 13 млрд 371 млн 544 тыс. 509 рулей. Победителем признано ОАО «Мостотрест» с ценой государственного контракта 13 млрд 037 млн 255 тыс. 896 рублей.Филиалом ОАО «Мостотрест» в Нижнем Новгороде является «Мостоотряд-1». Руководит филиалом Валерий Аверин.

Кстати
И выиграть конкурс, незначительно сбавив цену это именно аверинский стиль. А вообще все это зазеркалье, где деньги по госконтракту осваивает папа заместителя губернатора, возможно только при кристальном губернаторе Шанцеве. Один из участников конкурса заявил, что условия писались именно под аверинскую компанию. Разумеется, шуметь ему тут не дали и быстренько развернули из региона.

Чужие здесь не ходят

Государственный контракт на выполнение работ по строительству дублера Борского моста был подписан 28 октября 2013 года, сообщает правительство Нижегородской области. В этот же день начались работы по устройству строительной площадки.

В 2013 году подрядчик должен был вынести коммуникации, провести земляные работы на подходах к мосту и начать работу по возведению фундамента для будущего моста.

В региональном дорожном фонде на эти цели был запланирован 1 млрд рублей.

Справился ли подрядчик с этой задачей неизвестно, но многие нижегородцы наслаждались невиданным зрелищем зимним строительством моста. О новых шанцевских технологиях все уже наслышаны капитально и дорого отремонтированный первый Борский мост не выдержал объявленного губернатором срока и потребовал еще одного ремонта, не проработав и половины заявленного срока.

Счетная палата РФ, правда, не интересовалась строительными технологиями ее заинтересовали финансовые процессы в усвоении и переваривании бюджетных средств «Мостотрестом». Вышло интересно.

Счетная палата выяснила, что расходы на строительство обхода Вышнего Волочка на новой платной трассе Москва  Санкт-Петербург завышены на 6,6 млрд рублей. Стоимость строительства 76-километрового участка  49,6 млрд руб. Контракт на строительство и эксплуатацию участка сроком на 22,5 года в конце 2011 года был без конкурса заключен с "Мостотрестом" заявка компании была единственной, и конкурс был признан несостоявшимся. Сам «Мостотрест» вложил в строительство 5,2 млрд руб., остальное  госфинансирование.

Нижегородский губернатор всегда финансирует бизнес-планы своего зама и его папы из бюджета

«Мировая практика не знает случаев подобного соотношения затрат бюджетных средств и привлеченных инвестиций (а именно 98% к 2%) при реализации проектов государственно-частного партнерства»,  указывает аудитор Максим Ротмистров (его слова приводятся в сообщении Счетной палаты). Подробнее можно почитать тут.

Кстати
Интересно, что таким образом «крыша» из ротенбегской компании, которую по ряду понятных причин вряд ли должны трогать при нынешнем раскладе сил, все же не спасает. Возможно потому, что Ротенберги владеют всего 38,6% головной компании. Поэтому не исключено, что этот зонтик не убережет папу и сына Авериных от каменного дождя.

Хотя наиболее показательными будут последствия проверок по Вышнему Волочку.

Второй Борский мост строится, конечно, не в рамках государственно-частного партнерства, но симптомы те же де факто отсутствие конкурса при выборе компании-подрядчика, рост бюджетных вложений.

Не исключено, что к окончанию срока шанцевских полномочий появится еще одно общее место интерес аудиторов Счетной палаты к объекту.

Это обычная федеральная практика, да и отчего бы не рассмотреть попристальнее столь странное удорожание на 4 млрд рублей в пользу компании, которой рулит папа заместителя губернатора?

Кстати
В Китае, например, даже церемонится не стали бы и аудиторам звонить сразу палачу. Все ж ясно, как белый день.

Осенью прошлого года госконтракт по второму Борскому мосту уже вызывал подозрения Общероссийского народного фронта Владимира Путина

Шанцев человек старой формации, уходящий тип, мамонт партократии.

Ему обязательно нужно блеснуть сдачей грандиозного проекта-памятника, рассказывать, как во времена его родной КПСС, о досрочной сдаче объекта и ударном труде.

За рамками остается святая цель накормить друзей и соратников до седьмого колена, и о себе не забыть.

Трудность в другом – срок полномочий подходит к концу, и Шанцев стоит на пороге чистилища.

Прочитано 8230 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Сына наверное. Или папы? Канделаки пиарщица хоть куда. 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Папы или сына? 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Молится нужно самое главное! И будет спасение! И изыдет... 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И кооо протестировали? 31 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Поддымников или Гордеев вот в чем вопрос. Это явный... 36 минут назад.