Вторник 15 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

10°C

Нижний Новгород

Облачно

Нижегородчина на «долговой игле»

Бальзам на душу губернатора Валерия Шанцева проливают две «перспективные идеи». Мол, в Нижегородской области при нынешнем главе региона дела идут лучше, чем в Татарстане. А также поощряются оправдания роста государственного долга Нижегородской области. Однако выясняется, что тут сплошное лукавство. Вице-губернатор Владимир Иванов, министр финансов Ольга Сулима часто в своих интервью склоняют Татарстан. Дескать, дела там далеко не так хороши, как порой говорят в федеральных и республиканских СМИ. И вот выясняется, что Татарстан структурно и системно превосходит нас, выражаясь по-спортивному, «в классе».

 

По данным Минфина РФ, с лета 2011 года госдолг Татарстана почти не вырос, а по итогам 2013 года был даже немного снижен. В Нижегородской области ситуация совершенно другая. У нас за тот же период госдолг вырос на 60% с лишним. В регионе существенный дефицит бюджета (то есть расходы больше, чем доходы).

И при этом вице-губернатор Иванов оправдывается, что если бы мы не увеличивали уровень госдолга (а дефицит и покрывается кредитами), то это привело бы к очень серьезным последствиям для нижегородской экономики.

Здесь остановлен рост госдолга, сбалансирован бюджет, сильная экономика и работающий губернатор

В бюджет Нижегородской области на 2014 год заложен дефицит в 10,7 млрд рублей, в бюджет Татарстана - 9,6 млрд. Во-первых, там больше и численность населения, и доходы бюджета, поэтому относительный рост госдолга по итогам года там будет намного ниже, чем у нас. Во-вторых, судя по динамике последних двух лет, Татарстан не склонен дальше множить долги, и дефицит постарается покрыть за счет допдоходов в течение года, а не за счет банковских кредитов, как это делает Шанцев.

Кстати
Получается, что экономика Татарстана потихоньку слезает с допинга в виде роста госдолга, а нам необходим рост госдолга в 10-12 миллиардов рублей в год и поднятие максимальной планки госдолга до 75%.

Тот же Иванов предостерегает: «Экономика бы рушилась, и в конечном итоге нам всё равно пришлось бы увеличивать госдолг, только более быстрыми темпами».

Короче, в отличие от Татарстана, Нижегородская область на «долговой игле». И чем дальне, тем больше.

Татарстан тоже много занимал, но он начал «слезать с иглы». А мы, по Иванову, не можем.

Далее вице-губернатор Нижегородской области объясняет, что те субъекты Федерации, которые сдерживали уровень госдолга, сегодня обгоняют нас по заимствованиям. Нижегородская область, дескать, где-то в середине.

Тут очень много лукавства.

До Шанцева у нас госдолг был мизерный.

С 2009 года наша область стала активно занимать, обгоняя многие субъекты Федерации. Но майские указы Президента надломили экономически очень слабые регионы. И те стали занимать просто лавинообразно.

Но такие регионы не являются для нас примером. Там просто другие причины роста задолженности. У них это крайняя неразвитость экономики, а у нас – жизнь не по средствам при просто слабой экономике. Татарстан тоже жил не по средствам. Но его платежеспособность и сила экономики на другом уровне – выше, чем у Нижегородской области.

Все эти сравнения вице-губернатора Иванова Нижегородской области то с Татарстаном, то с Кировской областью некорректны.

Он просто выполняет задачу любым способом обосновать рост госдолга Нижегородской области. Хотя на самом деле бюджетные вливания не определяют уровень экономического развития напрямую.

А здесь, к сожалению, госдолг растет, жизнь не по средствам и губернатор, подчинивший экономику политике и пиару

Итого
Тут на первом плане политика: губернатору Шанцеву перед выборами надо показать результат. Пусть и за счет наращивания госдолга. Он тут за ценой не постоит. А отдавать будут другие.

О долговой истории Нижегородской области читайте также:

Шанцев: Все хорошо, прекрасная маркиза!

Шанцев ведет регион к банкротству

После Шанцева – просто потоп

Госдолг Нижегородской области. Берут чужие, а что отдают?

Кто на свете всех беднее?

На дне долгового списка

Путь «варяга»

Губернатор прыгнул с обрыва

Госдолг – социальное «проедание»

Прочитано 10017 раз
Другие материалы в этой категории: « Звезда на миллиард Премии как форма грабежа? »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 3 часов назад.