Вторник 20 октября 2020
Войти

Регистрация


Breezy

5°C

Нижний Новгород

Breezy

Сорокин оговорился по Фрейду

На последнем заседании городской думы Нижнего Новгорода глава города Олег Сорокин позволил себе две оговорки по Фрейду. Из них ясно, что если он не может свалить главу администрации города Олега Кондрашова, то никто его не заставит уважать сити-менеджера. Судя по всему, эти оговорки символизируют новый этап в отношениях двух Олегов. В начале февральского заседания гордумы Нижнего Новгорода Олег Сорокин объявил об отсутствии Олега Кондрашова. Он заявил, что разрешил Кондрашову не присутствовать на заседании, выписав ему командировку для закупки транспортных средств по лизингу. Ранее такой детализации отношений двух Олегов на публику не выносилось.

В конце заседания, при согласовании кандидатуры Дениса Новикова на пост заместителя главы администрации Нижнего Новгорода, главы администрации Советского района, Сорокин объявил, что речь идет о кандидатуре на пост главы администрации города.
По реакции зала поняв, что оговорился по Фрейду, Сорокин решил отшутиться: а может быть, воспользуемся отсутствием Олега Александровича Кондрашова?

Чтобы вернулся в срок, по приезду отчитался, и никаких командировочных!

По некоторым данным, Сорокин недоволен работой Кондрашова как хозяйственника. Он предлагал губернатору Валерию Шанцеву, как арбитру во всех конфликтах, вариант расширения своих функций. Чтобы показать, что у него тоже есть потенциал в хозяйственной работе, а не только в манипулировании депутатами гордумы Нижнего Новгорода. Однако это у Олега Сорокина не получилось. Хозяйственный функционал полностью сохраняется за Олегом Кондрашовым, хотя эта работа у него действительно не получается.
Губернатор Шанцев решил опираться на управляемого Кондрашова, а не на самостоятельного Сорокина. Видимо, Валерий Шанцев всё-таки опасается Олега Сорокина и хотел бы идти по более легкому пути.

С моей точки зрения, Шанцев и Кондрашов пытаются играть в «политическое айкидо»: использовать силу Сорокина в своих целях. Когда надо кого-то придавить, Олега Сорокина рекрутируют для этого. Даже когда Шанцеву нужно Кондрашова ввести в какие-то рамки, то Сорокина охотно подключают в воспитательных целях. Но глобально губернатор Нижегородской области и глава администрации Нижнего Новгорода боятся Сорокина чуть ли не больше, чем кого бы то ни было.

Полагаю, что у Шанцева и Кондрашова уже созрел план, как им нейтрализовать Сорокина. Скорее всего, в 2015 году на уровне районов Нижнего Новгорода будут созданы реально функционирующие администрации со своими бюджетами, а также районные думы (райсоветы). Местное самоуправление опустится на уровень районов Нижнего Новгорода.
Шанцев в случае своего сохранения в качестве губернатора постарается минимизировать общегородские структуры власти, сосредоточив этот функционал у себя.
Он бы не хотел даже городской думы и полноценной городской администрации. Просто Олег Кондрашов стал бы очередным заместителем губернатора по Нижнему Новгороду.
Тогда для Олега Сорокина просто не осталось бы места. Ему для политкорректности предложат возглавить, например, Нижегородский или Канавинский район.
Сорокин, конечно, откажется. И ему придется вернуться в бизнес, покинув большую политику. Либо пойти по пути депутатства в Госдуме или сенаторства в Совете Федерации.

Останется Сорокин главой города или нет, курировать свой бизнес ему нужно будет на теплом месте

Возникает интересная ситуация.
Кондрашову однозначно выгодно сохранение Шанцева. Если Москва уберет Валерия Павлиновича, то гордума за три дня снесет Кондрашова под предлогом того, что он не отчитывается перед депутатами за результаты своей работы.
При этом Кондрашов, скорее всего, контактирует с оппонентами Шанцева, жалуясь на «великого и ужасного» Сорокина. И, видимо, получает сигналы, что его сохранят во власти, если он поможет снести Сорокина.

Для Олега Сорокина сохранение губернатора Шанцева, как мы видим, ничего не гарантирует. Но приход нового губернатора может оказаться опасным.
В то же время новый губернатор, в отличие от Шанцева, наверняка сохранит общегородские органы власти в Нижнем Новгороде.
И если Сорокин на муниципальных выборах проведет много своих сторонников, то с ним, если он останется на свободе, будут считаться.
В Нижнем Новгороде в случае смены губернатора будут приняты решения по сохранению сильной гордумы и влиятельного главы МСУ Нижнего Новгорода. Таким образом, Сорокин получит шансы сохранить свои нынешние позиции, чего не будет при Шанцеве после 2015 года.

Уже через год от тотального политеса в команде «хромой утки» не останется и следа

Итого

Вот и получается некий парадокс. У слабой фигуры Кондрашова модель поведения простая – ложись под всех подряд. И эта слабость позволит политически выжить при любых сменах власти.
У одиозного Сорокина нет такого поля для маневра, он вынужден идти на риски, играть против всех, в том числе и против Шанцева. И только с позиции силы способен самосохраниться во власти и в политике.

Читайте также:

Распад нижегородского тандема
Яблоко раздора – бюджет
Два Олега: вновь «обнажились противоречия»

Прочитано 11236 раз
Другие материалы в этой категории: « Шанцев ответит в суде Не продай душу, Николай! »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Да действительно у Никитина проблемы.Коррупционное... 59 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    А вы, друзья, как не садитесь, все в музыканты не годитесь((( 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Шо-то у нас в Нижнем еда из фургонов повываливалась, да... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Прекрасное место. Пускай благоустроят, но 50 млн не... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    сидел бы на военной полковничей пенсии... а так може... 2 часа назад