Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

8°C

Нижний Новгород

Ясно

Вся власть у политбюро

В настоящее время шанцевский обком достиг пика своего могущества и, вопреки слухам, не раздираем внутренними противоречиями. Поколебать позиции правящего клана можно только сверху: через замену губернатора Нижегородской области.

Шанцевский обком действует

В политбюро под председательством главы региона входят сам Шанцев, глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин, глава городской администрации Олег Кондрашов, заместитель губернатора по строительству Аверин. По разным оценкам членами политбюро или кандидатами в члены являются член СФ Вайнберг и заместитель губернатора по инвестиционной политике Сватковский. Остальные высокопоставленные лица, в том числе вице-губернатор Иванов, спикер регионального парламента Лебедев, секретарь регионального политсовета Единой России Кавинов, заместитель губернатора по политической работе Потапов – это всего лишь исполнители, не входящие в политбюро.

 

В чем функционал политбюро? Оно обеспечивает стабильность и устойчивость режима Шанцева, защищает его от внешних и внутренних оппонентов.

Валерий Шанцев возглавляет правящий клан, определяет стратегию развития Нижегородской области и Нижнего Новгорода, решает самые крупные и важные вопросы в Москве, обеспечивает лояльность силовиков в регионе.

Олег Сорокин играет главную роль в Нижнем Новгороде, финансово обеспечивает политические позиции правящего клана. Является сторонником "приватизации" силовиков крупным бизнесом.

Антон Аверин также финансово обеспечивает политические позиции правящего клана. Его положение несколько ниже, чем у Олега Сорокина, в том числе в силу того, что он не является публичным политиком.

Олег Кондрашов – это четвертый человек в шанцевском политбюро. Два года к нему присматривались, смотрели, может ли он занять пост выше, чем глава городской администрации. Похоже, своего потолка он уже достиг. Но Кондрашов – хороший парень. Поэтому он остается в политбюро.

Александр Вайнберг курирует нижегородскую «Единую Россию», обеспечивает борьбу с оппонентами правящего клана, обеспечивает лояльность регионального парламента.

Дмитрий Сватковский демонстрирует Москве, что шанцевский режим имеет человеческое лицо. Является дублером Валерия Шанцева на тот случай, если администрация президента не воспримет в качестве преемника Валерия Павлиновича нижегородский крупный бизнес, в первую очередь Олега Сорокина.

Правящий клан – единственный

Очевидно, что пока в регионе губернатором будет являться Шанцев, в думе будут доминировать сорокинцы, кондрашовцы и аверинцы, и никого другого видно не будет. В гордуме-2015 Сорокин, Аверин и Кондрашов тоже обеспечат себе большинство, если конечно, Шанцев не уйдет в отставку.

Сейчас в гордуме Нижнего Новгорода есть недовольные режимом Шанцева, есть те, кто критически смотрит на власть бизнеса, но они выбирают меньшее зло из Сорокина и Кондрашова. Конкретно, оппозиция готова поддержать на прямых муниципальных выборах главу администрации Кондрашова, лишь бы не усилился Сорокин.

По сути, отдается приоритет умеренным Шанцеву и Кондрашову в противовес жестким Олегу Сорокину и Антону Аверину. Уже этот расклад показывает, что есть правящий клан и более ничего.

Перед муниципальными выборами 2010 года была борьба двух группировок. С одной стороны группировка Кондрашов – Соркин – Аверин, а с другой стороны Булавинов – Антонов – Амельченко – Хинштейн. Первая группировка опиралась на губернатора Шанцева, вторая – на генсовет Единой России.

Трудно представить, что в существующей политической группировке возникнет альтернативная политическая группировка. Но она может быстро возникнуть вокруг нового губернатора. Если он, конечно, не окажется из нынешнего политбюро.

Кто пройдет на выборы мэра?

Полномочия губернатора Шанцева истекают в сентябре 2015 года. Тогда же должны пройти выборы депутатов городской думы и главы города. Шанцева часто спрашивают – как удобнее – отдельно от остальных выборов или совместить?

Эксперты склонны считать, что губернатору выгоднее провести выборы отдельно от остальных. Чтобы главы МСУ работали не на своих выборах, а на его. Это означает, что губернаторские выборы могут состояться досрочно – в 2013 или 2014 году.

В то же время Шанцеву в 2015 году будет уже 68 лет, и не факт, что московский кремль разрешит ему идти на новый срок. И возраст, и уже третий срок уменьшают шансы действующего губернатора Нижегородской области на очередное выдвижение. Риски слишком велики, чтобы правящий клан не готовил запасной вариант на тот случай, если у Валерия Шанцева вдруг в 2015 году возникнут проблемы.

Если рассматривать состав шанцевского политбюро, то на губернаторскую должность нет шансов ни у Дмитрия Сватковского (неизбираем в конкурентной среде), ни у Антона Аверина (публичная политика – не его стезя), ни у Олега Кондрашова (городской уровень – его потолок). Поэтому кроме Олега Сорокина некого делать преемником и запасным игроком.

Что касается Сорокина как публичного политика, то у него есть проблемы. Он не проходил через серьезные выборные кампании, Олег Валентинович дважды избирался в городскую думу, и каждый раз победа ему давалась не без труда. У Сорокина нет опыта работы в исполнительной власти. Формально он сейчас лишь спикер городской думы. И у главы МСУ не такой уж высокий рейтинг даже в областном центре, чтобы «Единая Россия» делала на него ставку.

Кроме того, Валерий Шанцев приветствовал приход бизнеса к власти в Нижнем Новгороде. Но среди губернаторов практически нет бизнесменов. Глава Нижегородской области в интервью «Новой газете» ссылается на назначение губернатором Тульской области бизнесмена Груздева. Но злые языки утверждают, что он несколько лет назад продал свой бизнес и ушел в политику. Поэтому Шанцеву и Сорокину будет трудно доказать Москве, что бизнес во власти – это хорошо.

В этой ситуации понятно, что кастинг в администрации  президента для Олега Сорокина не будет легкой прогулкой по политическому подиуму. Эксперты утверждают, что убедить жюри в своей обаятельности и привлекательности можно при помощи 2 млрд рублей.

Другое дело, если в 2014 году Сорокин перед губернаторскими выборами потренируется сначала на кошечках. Скажем, поучаствует в выборах главы МСУ Нижнего Новгорода. Если выиграет с хорошим результатом, то шансы в Москве у него повысятся.

Поэтому спор о том, кто же из двух Олегов пойдет на выборы не так уж однозначен. Чаще в этом контексте упоминают Кондрашова в силу его большей раскрученности. Однако я полагаю, что на выборы пойдет Сорокин. К Шанцеву придут Сорокин, Аверин и Вайнберг, и он примет правильное решение.

Революции бывают только сверху

Некоторые эксперты полагали, что скоро между главой города Сорокиным и главой администрации вот-вот начнется война. Сейчас стало понятно, что в тандеме нет никаких противоречий, кроме мелких самолюбий.

Между Олегами заключены договоренности, а арбитром является реальный хозяин положения губернатор Шанцев, которому это противостояние абсолютно невыгодно.

В рамках сохранения мира в тандеме у Кондрашова нет шансов перед Сорокиным. Тот всегда сумеет настоять на своем. И только война дает политические шансы Кондрашову. Но он к войне не готов, ни организационно, ни финансово. Я не особо верю в развал правящего клана через внутренние разборки. Единственный путь тут сверху. Через смену губернатора Нижегородской области, а революцию снизу или сбоку никто не поддержит.

Прочитано 5901 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Конкурс для лохов! Все знают, кого назначат замом.... 25 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Будни Мордора 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастеру в подсобке не отсасала - выместил 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему в статье не назвали фамилию воровки - Балакина? 44 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Первое решение Кириенки в Нижнем 20 лет назад тоже было... 46 минут назад