Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Кому на Руси жить тепло

«Теплоэнерго» стало сильно напоминать 2-й дом Старсобеса, то есть дом престарелых у Ильфа и Петрова в бессмертных «12 стульях». Застенчивое руководство в лице «голубого воришки», группы влияния из «сирот, детей Поволжья» у кормушки, нищебродские старушки, бедная материальная база и вечное «кредитов отпускают в недостаточном количестве». Картина в нижегородской тепловой монополии почти та же. Это только со стороны кажется, что «Теплоэнерго» существует просто для подачи горячей воды и пара с ежегодной выручкой в 8,5 млрд рублей с НДС. На самом деле эта богоугодная муниципальная компания стала точкой приложения коррупционных усилий местных бизнес-чиновников.

 Они просто пользуются тем, что предприятие может оказывать услуги не только своими силами, но и силами привлеченных организаций. А тут уж главное – так нашпиговать состав учредителей подрядных организаций, что муниципальные денежки рекой потекут в нужные карманы и поддержат господ в деле повышения их уровня жизни.

С момента создания ОАО «Теплоэнерго» и до настоящего времени появились любимые подрядчики – генеральные ООО «Нижегородтеплоэнерго», «Нижновтеплоэнерго», снабжающий «Титан» и сметчик «Тепломонтаж-НН».
Однако вопросы возникают уже при ознакомлении с сайтами компаний. 
Вот, например, на сайте «Нижновтеплоэнерго» есть информация о том, что потребителями тепловой энергии от ее источников теплоснабжения являются 560 жилых, социальных, административных объектов, расположенных в Нижегородском районе Нижнего Новгорода.
Простите, а когда, при каких обстоятельствах и на каком основании источники теплоснабжения были приняты на баланс «Нижновтеплоэнерго»? Мы тут что-то упустили?

 
Бизнес-чиновники ничего не упускают. В том числе тарифную политику. Разумеется, хочется получать с потребителей максимальные деньги. Но есть регуляторы, которые следят за тем, чтобы тарифы не превышали установленных рамок. Поэтому важно, чтобы отношения с регулятором были добрые, почти приятельские.

Чтоб я, да тарифы повышал? Своим да нашим? Да полноте вам!

Кстати, отметим, что Региональную службу по тарифам Нижегородской области курирует заместитель губернатора Владимир Иванов. Поэтому, если потом губернатор Валерий Шанцев говорит, что он тут ни при чем и впервые слышит о какой-то тарифной несправедливости, - не верьте – врет.
А теперь перейдем к анализу групп влияния, то есть «сирот, детей Поволжья».
Первыми влиятельными лицами с тех пор, как «Теплоэнерго» превратился из муниципального унитарного предприятия в ОАО, оказались генеральный директор «Теплоэнерго» Евгений Рогачев и руководитель Региональной службы по тарифам Нижегородской области Олег Седов. Впрочем, эти титаны уже покинули арену нашего нижегородского энергетического цирка, отсветив только депутатскими разбирательствами на тему «Отчего у нас тарифы такие высокие?»

 

Это было только начало. Им на смену к кормушечке подвинулись именно те, кто изображал несогласных и всячески боролся с Рогачевым и Седовым. Разумеется, вместо торжества справедливости они устроили просто передел, подмяв структуру под себя и начав настоящую выкачку денег.

При новом руководстве Нижнего Новгорода Олег Седов и Евгений Рогачев протянули недолго

Встречайте вторую группу влияния:
Лебедев Владимир Альбертович, Ковезин Сергей Юрьевич, Привалов Владимир Витальевич, Собгайда Андрей Николаевич, Протасов Сергей Борисович, Колушов Владимир Николаевич.

Первые четверо связаны совместным бизнесом, который не указывают в официальных биографиях и отчетностях. А оставшиеся Протасов и Колушов просто выполняют роль исполнителей поручений Лебедева.
Сейчас приведем биографии. Кстати, ощутите, что случайные талантливые люди не могут стать заместителями Валерия Шанцева – только пропитанные и вскормленные бизнес-интересами и способные заработать на своей должности.

Владимир Альбертович Лебедев 

Родился в 1962 году в городе Новогрудок Гродненской области Белорусской ССР. 
В 1988 году окончил Горьковский политехнический институт им. А.Жданова по специальности «радиотехник», в 1996 году – Всероссийский заочный финансово-экономический институт, в 2003 году – Нижегородский институт развития бизнеса.
С 1997 по 1998 годы занимал должности заместителя генерального директора, а затем директора по развитию ЗАО «ЛУКОЙЛ - Нижний Новгород».
С 1998 по 2004 годы работал на управляющих должностях в ОАО «Нижновэнерго», ОАО «Кировэнерго».
В 2004 году был назначен на должность первого заместителя председателя правительства Кировской области.
С 2005 по 2007 годы – генеральный директор и председатель совета директоров ОАО «Территориальная генерирующая компания № 5».
С 2007 по 2008 годы – генеральный директор ОАО «Южная генерирующая компания ТГК-8».
с 2008 по 2010 годы – генеральный директор ОАО «Территориальная генерирующая компания №5».
С 2009 по 2012 год – заместитель губернатора Нижегородской области, курировавший в региональном правительстве блок ЖКХ и ТЭК.
В 2012 году стал заместителем министра природных ресурсов и экологии РФ. 

Сергей Юрьевич Ковезин

Родился 13 сентября 1961 года в Горьком.
Окончил Казанский государственный технический университет имени Туполева.
Работал на «Красном Сормове», ГМЗ, в руководстве предприятий «Капролактам», «Корунд», «Чувашэнерго», «Кировэнерго», Территориальная генерирующая компания-5 (ТГК-5), Территориальная генерирующая компания-6 (ТГК-6).
Также имеет опыт работы в компании «Российские коммунальные системы».
 С 2010 года – заместитель генерального директора инжиниринговой компании «Е4» (Москва).
 С 2006 по 2011 год – депутат Законодательного собрания Нижегородской области.
С августа 2012 года по август 2013 года – заместитель губернатора Нижегородской области.
Но тут у Ковезина указаны только официальные данные.
Мы внесем немного разнообразия.
Решением Совета директоров ОАО «КСТ» от 20 января 2006 года утвержден состав Правления в количестве 9 человек. Состав изменялся решениями Совета директоров от 30 июня 2006 года, 29 ноября 2006 года, 6 февраля 2007 года, 17 мая 2007 года.

Председатель правления – генеральный директор «КСТ» Привалов Владимир Витальевич. И среди членов правления есть первый заместитель генерального директора «КСТ» по региональной и кадровой политике, заместитель председателя правления Ковезин Сергей Юрьевич.

Владимир Витальевич Привалов

Родился 31 июля 1966 года в селе Большое Козино Балахнинского района Горьковской области.
Закончил Нижегородский политехнический институт по специальности «Электроснабжение промышленных предприятий».
Работал на Горьковском Машиностроительном заводе, занимал руководящие должности в «Нижновэнерго», «Кировэнерго», а также «Чувашэнерго».
В апреле 2005 года возглавил Территориальную генерирующую компанию «ТГК-6».
С марта 2011 года является заместителем главы администрации Нижнего Новгорода по экономике и финансам.
Является членом совета директоров «Теплоэнерго».
Под руководством Лебедева Владимира Альбертовича работал в «Кировэнерго».
А вместе с Собгайда Андреем Николаевичем был одним из учредителей ЗАО «Телеканал «Диалог».

Собгайда

Андрей Николаевич Собгайда – заместитель генерального директора по развитию ФГУП «Рослесинфорг», Федеральное агентство лесного хозяйства.
28 апреля 2012 года на основании решения совета директоров  компании  стал генеральным директором ООО «Коммунальные технологии».

А теперь о «молодежи» в этих рядах.

Сергей Борисович Протасов 

Родился 3 ноября 1978 года в городе Вязники Владимирской области.
09.2002-02.2005  - инженер, инженер 1 категории производственно–технической службы ОАО «Нижновэнерго»;
02.2005-03.2006 – инженер 1 категории, заместитель начальника производственно-диспетчерской службы, заместитель начальника производственно-технической службы ОАО «Нижегородская генерирующая компания»;
03.2006-03.2009 – главный специалист, начальник отдела электроэнергетики министерства топливно-энергетического комплекса Нижегородской области;
03.2009-09.2011 – начальник управления энергетики и энергосбережения министерства жилищно-коммунального хозяйства и топливно-энергетического комплекса Нижегородской области;
09.2011-02.2012 – и.о. руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области.
С 02.2012 – по согласованию с ФСТ России назначен на должность руководителя региональной службы по тарифам Нижегородской области.

Владимир Николаевич Колушов

Родился 5 июля 1979 года.
В 1999 году окончил Университет Paris-1 Pantheon-Sorbonne (Сорбонна) – факультет экономики, в 2002 году – Государственный университет «Высшая школа экономики» – магистерская программа, факультет экономики. С 2000 по 2005 год занимал руководящие должности в ОАО РАО «ЕЭС России», с 2005 по 2007 год возглавлял Совет директоров ОАО «ТГК-5», ОАО «Кировэнергосбыт», ОАО «Удмуртская энергосбытовая компания», ОАО «Чувашская энергосбытовая компания» и ОАО «Мариэнергосбыт».
До февраля 2012 года занимал пост генерального директора ООО «Инвестиционная энергосервисная компания ЭНЭФКОМ».
29 февраля 2012 года стал генеральным директором ОАО «Теплоэнерго».

Разве можно скрыть, что это и есть группа не чужих друг другу людей? Невозможно. Даже биографии и «трудовые пути» кричат об этом.

А теперь третья группа влияния на деятельность «Теплоэнерго»:

генеральный директор ОАО ГК «ТНС энерго» Аржанов Дмитрий Александрович и глава администрации Нижнего Новгорода наш дорогой Кондрашов Олег Александрович.

Аржанову помогают хорошие ребята – и. о. генерального директора ОАО «Тульские городские электрические сети» Шиков Павел Борисович и первый заместитель генерального директора ОАО ГК «ТНС энерго» Щуров Борис Владимирович.
А Кондрашов действовал через доверенного со времен «Текстильмаша» и «ПИРа», партнера – Гришина Юрия Геннадьевича.  

Кстати, этот самый Гришин, который, кроме того что был стопроцентным учредителем ООО «Нижегородтеплоэнерго», ООО «Титан» и «Тепломонтаж-НН», прославился позорной историей с попыткой строительства кафе на Волжском откосе и вырубкой елей на охраняемой территории.
У ребят нет ничего святого. Они и людей-то готовы всегда были обдирать – что им елки?! Да еще голубые. В последнее время Гришин славен борьбой с народными промыслами и скупкой особняков в историческом центре города. Разумеется, по дешевке.
Когда Кондрашов оказался у руля города, стало понятно, что настала пора качать дензнаки.

И вот Региональная служба по тарифам Нижегородской области устанавливает на 2011 год двухставочный тариф на тепловую энергию для ОАО «Теплоэнерго».
Этот волшебный тариф позволял собирать с населения гораздо больше денег. Сейчас объясним разницу.

Одноставочный тариф прозрачный: сколько показал счетчик – столько и платишь. А вот в двухставочный можно заложить все, что угодно. В том числе яхты, виллы и личные вертолеты для учредителей и бизнес-чиновников.
Двухставочный тариф – это две составляющих: переменная (или привязанная к объему потребления) и фиксированная (или мощностная).
В мощностную входят все постоянные затраты, не зависящие от объемов производства – зарплаты, ремонты, аренда.
А в переменную – издержки, зависящие от объемов производства. В первую очередь, топливо.

 

Плата за мощность идет постоянно – даже если у вас летом холодные батареи, а горячей водой вы не пользуетесь.
Плата за потребление – исходя из счетчика. В чем фокус? А все просто.При переходе на двухставочный тариф всегда происходит увеличение платы за тепловую энергию, так как присоединенная мощность всегда выше той, что используется потребителем. Это и дает возможность для коррупционного манипулирования.

Кстати, кондрашовский человек Юрий Гришин, сидя на всех подрядчиках «Теплоэнерго», ловко контролировал все доходы с подрядов. Однако в августе 2011 года тихо, без пыли и шума уходит в отставку руководитель Региональной службы по тарифам Олег Седов. То ли уже заработал на пенсию своим правнукам, то ли почуял запах жареного – неизвестно. На его место ставят тоже не случайного, как мы уже показали, человека – Сергея Протасова, который понятия не имеет об экономике образования тарифов. Впрочем, на этой должности это даже не главное. Главное – чтобы сироты и дети Поволжья продолжали богатеть.
К их сожалению, процесс обогащения стал заметен – шкурили даже детские учреждения.
Депутаты законодательного собрания Нижегородской области – этот страшный, но слепой парламентский Вий подал голос. Кто ему открыл веки – даже не важно. Депутаты возмутились тем, как подорожало тепло для социальных учреждений.
В 90% нижегородских образовательных учреждений тарифы выросли на 30-50%. На ряде предприятий в Нижнем Новгороде тепло подорожало аж на 100%!
«Теплоэнерго» озвучило свои данные, согласно которым у всех всё хорошо, никакого скачка не произошло.

Если кто не понял, плата растет как раз из-за таких вот деятелей муниципального управления

Депутаты дискутировали пару часов и были уже готовы разойтись, как голос подал директор ООО «СолоС-Р» Роман Соловьев, компания которого сотрудничала с «Теплоэнерго» по ремонту котлов. Однако с появлением своих любимых генподрядчиков, энергетики перестали работать с обычными подрядчиками напрямую. По словам Соловьева, эти посредники, ничего не делая, зарабатывали на его компании 10% от контракта. При этом господин гость вывалил на неподготовленных депутатов еще море информации – создатель этих фирм-посредников находится в Америке. Правда, потом оказалось, что учредителем является московский холдинг «Джозеф Консалтинг Инк».
Все деньги от подрядчиков, которые поступают в эти несколько фирм, в конечном итоге получает холдинг. Деньги от повышения тарифов уходят туда же.
Тогда было понятно, что Соловьеву подкинули уже устаревшую на тот момент информацию. Комбинацию сыграли с целью прижать Рогачева, чтобы он раскрыл истинных владельцев компаний и подставить Кондрашова. Но Рогачев выбрал другой путь – он уволился 1 февраля 2012 года.

 

Почти месяц искали нового своего человека на «Теплоэнерго». Помог великий Лебедев Владимир Альбертович. У него в закромах нашелся выпускник Сорбонны Колушов Владимир Николаевич. И получилось опять всё хорошо! Люди Лебедева заняли должность генерального директора и были в совете директоров. Человек Кондрашова владел тремя подрядными организациями.

Правда, в какой-то момент кто-то пустил в теплый курятник состоятельных господ лисицу в мундире – Главным следственным управлением ГУ МВД РФ по Нижегородской области 15 мая 2012 года было возбуждено уголовное дело по факту хищения бюджетных средств неустановленными лицами из руководства «Теплоэнерго». Как вам формулировка? «Неустановленные лица из руководства»? Прелестно.
Дело возбудили по ч. 4 ст. 159 УК РФ (мошенничество, совершенное организованной группой, либо в особо крупном размере). Посреднические организации получали по 30% с контрактов, не выполняя никаких работ. Так было украдено из бюджета около 10 млн рублей.

 

Правда, потом состав преступления так и не был обнаружен, доказательств завышения цен на работу посредников не нашли, а город в лице главы своей администрации Олега Кондрашова не признал себя пострадавшим – дело замяли. Вот интересно, как Олег Александрович мог признать себя пострадавшим, если его человек сидел на этих компаниях-посредниках?

И вот в конце 2012 года была зафиксирована полная смена владельцев «Тепломонтаж-НН», «Нижегородтеплоэнерго». Гришин не публиковал объявлений о продаже бизнеса – он сам нашел покупателей: двоих  в Туле, по одному в Москве и на Кипре. На самом деле Гришину «приказали» 90% собственности организаций оформить на лиц, подконтрольных Аржанову, и 10% – на представителя Привалова и Лебедева.
С 8 апреля 2013 года ООО «Титан» перешло под контроль АДЕЗ Менеджмент Сервисиз ЛТД (Кипр) – одного из учредителей ОАО «Тульская энергосбытовая компания», единоличным исполнительным органом управления которого с 1 февраля 2013 года является управляющая организация – группа компаний «ТСН энерго». А генеральный директор там Аржанов Дмитрий Александрович.

 

Публичный эмоциональный диалог о завышенных тарифах на тепло в Нижегородской области так и закончился ничем. Пар вышел в свисток. А между тем, через этих трех подрядчиков спускают не меньше 1,5 млрд рублей в год под видом всяких ремонтов, реконструкций и модернизации.

При этом, когда господин Протасов сообщает, что в ряде муниципальных образований тарифы на тепло вырастут больше, чем в среднем по области: в Арзамасе – на 14,5%, в Нижнем Новгороде – на 15%, в частности, на Автозаводе – на 18%», - никто не вспоминает, что президент Владимир Путин запретил повышать тарифы более, чем на 6%.
Куда идут эти средства?

А теперь можно задуматься – стоит ли верить честным глазам Олега Александровича, когда он рвет на себе недешевые рубахи, обещая защищать интересы нижегородцев.

Читайте также:

Спасти «Теплоэнерго»
«Теплоэнерго» ставит жителей на счетчик
«Теплоэнерго» уходит в оборону. Зачем нижегородскому «Теплоэнерго» нужны юристы за 130 млн. рублей?
Тепловой удар по карману нижегородцев. О завышенных ценах на общедомовые счетчики в Нижнем Новгороде.

Фото pravdapfo.ru, ntv.ru, fedpress.ru, tpp.nnov.ru, lensmena.ru, vremyan.ru, bezformata.ru, admgor.nnov.ru, expert.ru, intertat.ru, gorky.tv, ridus.ru, 1tv.ru

Прочитано 34758 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • НГООА "СВ" сказал Ещё
    2 минут назад.
  • НГООА "СВ" сказал Ещё
    Забейте на чинуш, они все фуфло. 8 минут назад.
  • НГООА "СВ" сказал Ещё
    11 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Дядя Миша достал последний чемодан с деньгами 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Есть у депутатов яйца куриные , а кое у кого ещё... 1 час назад