Пятница 3 апреля 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

7°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Золотые котлы «Теплоэнерго»

Пока город наблюдает за освоением диких миллиардов нижегородским водопроводом, - точнее, шанцевцами и кондрашовцами, сидящими на нем, всё подготовлено для освоения гораздо большей суммы – 6,5 млрд рублей другой структурой – «Теплоэнерго». И делается это в тишине. Судя по космической сумме, которая будет потрачена на реконструкцию и модернизацию всего двух десятков городских котельных, нижегородцам готовят сюрприз. Какой именно? Варианта два. Или котельные превратятся в архитектурные шедевры из мрамора с колоннами, золотыми котлами, бриллиантовыми заглушками и серебряными трубами. Или денежки будут попилены. Вы в какой больше верите?

Иногда складывается превратное мнение, что пока глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин осваивает городскую землицу под строительство жилых кварталов, а его супруга демонстрирует миллиардные годовые доходы, сити-менеджер Олег Кондрашов, в рубище и посыпая голову пеплом, рыдает около полупустого бюджета и буквально просит подаяния на разные богоугодные дела. Его гладко бритые щечки, горящие стыдливым румянцем, не должны смущать.

Кстати

Олегу Александровичу нравится ЖКХ, которое преждевременно и скоропостижно признали «черной дырой» для бюджетных средств. Однако если эту «дыру» переместить в свой карман – эффект будет таким, что обеспечит состоянием даже правнуков.

Главное, чтобы сам герой не сел на казенный харч за свои манипуляции. Но, судя по всему, все идет гладко.

Вспомните, как по-тихому хотели провести концессию ОАО «Нижегородский водоканал» и попилить 6 с лишним миллиарда рублей. Совсем тихо не вышло – общественность забеспокоилась, огласка привела к лишним вопросам.

Поэтому с «Теплоэнерго» решили вовсе по-домашнему слить 6,5 млрд рублей вроде бы на модернизацию двух десятков котельных. Деньги – почти половина собственных доходов муниципального бюджета.

И учитывая, какие баталии в городской думе Нижнего Новгорода начинаются при попытке отпилить сотни тысяч рублей на содержание детских площадок с качельками или придомовых хоккейных коробок, удивительно, как нашлись завалящие миллиарды. Просто по-царски, без шума и пыли!

Воспользовались, хитрецы, тем, что сайт госзакупок такой хитрый и кривой, что на его прохождении можно тест по IQ проводить – среднему россиянину не под силу. Однако нашлись умники и озвучили тему на предмет золотых котлов и бриллиантовых задвижек. И начались чудеса.

Первоначальный вариант конкурса, размещенный на официальном портале госзакупок

Вдруг

Конкурсная документация претерпела метаморфозы – вместо жирной коррупционной гусеницы мы увидали уже более легковесные, скромные и красивые лоты.

Например, как сообщается на сайте предприятия, члены Совета директоров «Теплоэнерго» «на заседании 28 февраля подвели итоги открытого конкурса на право заключения энергосервисного договора на реконструкцию 18 котельных общей мощностью около 300 Гкал/час. Объем инвестиций в проект составляет около 2 млрд руб. Победителем открытого конкурса стало ООО «Комплексные энергетические решения» (Санкт-Петербург).

Московское ООО «Электропроект» конкурс проиграло. Поиск богатого подрядчика, способного вложить немалые средства и потом почти десяток лет получать гарантированный доход завершен.

«Рекомендованный к подписанию договор – уже второй в практике «Теплоэнерго» – имеет важную особенность: ключевым обязательством исполнителя по договору является получение ОАО «Теплоэнерго» экономического эффекта в размере 700 млн рублей. При этом все расходы на модернизацию также изначально несет инвестор, а «Теплоэнерго» будет возмещать эти затраты в течение следующих 9 лет за счет экономии, возникающей от внедрения энергосберегающего оборудования», - сообщается на сайте предприятия.

Кстати

Правда, нас терзают смутные сомнения, что экономия будет объявлена сожранной инфляцией, ценами на энергоносители, и в итоге за все заплатят жители. Ну а образовавшиеся «лишние деньги» будут качественно попилены между высшими (в масштабах городской власти, конечно) существами. Все эти схемы отработаны и откатаны.

Вспомните, например, дело миссионеров энергоаудита, когда более 100 млн рублей были освоены на составлении фиктивных паспортов домов, обслуживаемых кондрашовскими (все оформлено на других людей, разумеется!) ДУКами.

Теперь нижегородцам надо будет добавить к своим личным ипотекам и кредитам за пылесосы должок за модернизации и концессии «Нижегородского водоканала» и «Теплоэнерго» – все платить будем лет десять. Даже если дадим под зад коленом Олегу Александровичу в 2015 году.

Вместе с ним пропадут выпускники Сорбонны и прочих учебных заведений.

А дать коленом надо - «С жульем, допустим, надо бороться!» (с)

Читайте также:

Спасти «Теплоэнерго»

«Теплоэнерго» ставит жителей на счетчик

«Теплоэнерго» уходит в оборону. Зачем нижегородскому «Теплоэнерго» нужны юристы за 130 млн. рублей?

Тепловой удар по карману нижегородцев. О завышенных ценах на общедомовые счетчики в Нижнем Новгороде.

Кому на Руси жить тепло. Кто и сколько зарабатывает на нижегородском «Теплоэнерго».

Прочитано 13552 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Дядя Миша достал последний чемодан с деньгами 46 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Есть у депутатов яйца куриные , а кое у кого ещё... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Ток стройматериалы не вносите!!)), я чувака соседа уже... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Правительство РФ рекомендует регионам внести в список... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин отчитался перед Москвой. Маладец!!!!!! 3 часов назад.