Пятница 18 сентября 2020
Войти

Регистрация


Ясно

8°C

Нижний Новгород

Ясно

Третьему сроку – нет!

Не уходя из политической журналистики, я намерен заняться общественной деятельностью. Речь идет о создании общенародного движения «Третьему сроку – нет!». В 2007-2008 годах, перед окончанием второго срока Президента Владимира Путина, были активные попытки создать так называемую партию «третьего срока». Характерно, что инициаторами этой партии были журналисты, которые концентрировались около газеты «Завтра». Тогда Президент Путин отказался от третьего президентского срока подряд, хотя под него изменения в Конституцию были бы внесены на «раз-два».

 

Какое-то время назад обсуждалась тема и двух сроков для губернаторов. Но и тогда и в центре, и в регионах стали искать компромисс с местными элитами. Мол, да, надо идти к двум губернаторским срокам, но не считая те сроки, которые они же «отсидели». Реально всё отдано на откуп субъектам Федерации, где губернаторы, а за ними мэры, главы районов не хотят никаких ограничений, порой превращаясь в несменяемых «диктаторов».

Путин

Когда Владимир Путин не стал менять Конституцию под свой третий срок, лояльные члены его команды должны были уловить сигнал президента

Кстати

В 2013 году лозунг «Третьему сроку – нет!» начал реально пробивать себе дорогу. Надо сделать так, чтобы в 2014 году он стал общепринятым. И тогда в 2015 году никому и в голову не придет баллотироваться в третий раз.

Жить по правилам лучше, чем не по правилам. Ограничитель в два срока – это и есть правила. А отсутствие такого ограничения выливается в наших условиях в беспредел.

Губернатор Валерий Шанцев собирается идти на третий срок в возрасте 68 лет. И он наверняка захочет идти на четвертый срок в 73 года. Некоторые главы районов руководят территориями больше 20 лет, многие больше 10 лет.

Кто-то работает неплохо, но не на 100 процентов, а большинство еле тянут лямку или вообще не тянут. Но в любом случае несменяемая власть, три срока и более, это неправильно.

Мы уже привыкли к терминологии: «коней на переправе не меняют», «лучшее – враг хорошего», «старый конь борозды не испортит, хотя глубоко и не вспашет». В ту же «кассу» притча о больном старике, который не смахивает кровососов со своих язв. Мол, они кусают, насытившись, не так больно, как голодные мухи. Это всё «обманки». Мол, мы что, всегда на переправе?

На совещаниях в правительстве Нижегородской области это уже происходит постоянно

В чем главное? Ограничение в два срока обеспечивает относительный порядок, демократию, это лучшее средство в борьбе с коррупцией.

Когда у руководителя два срока, то очевидна модель его поведения. В первый срок он работает на то, чтобы успешно переизбраться на второй срок, мониторя реальные интересы населения.

Проработав год-два во время второго во время второго срока, он превращается в «хромую утку». И у него ограничены возможности для диктаторства, а значит, и для злоупотреблений.

В обществе возникает дискуссия о работе действующего губернатора без оглядок на власть, о планах на будущее.

Будут работать так называемые «сдержки и противовесы», о которых мы все говорим, но которых нет.

В частности, у нас появится законодательное собрание Нижегородской области совсем другого качества, а не министерство по работе с депутатами, как сейчас.

Сегодня проблема в том, что у губернатора, у мэров, у глав районов нет периода «хромой утки», когда бы общество «глотнуло свежего воздуха».

Сверху донизу мы видим тираннозавров, которые цепляются за власть и не хотят уходить по 15-20-25 лет. Это региональные, городские, районные тираны.

Кстати

Диктаторы опасаются, что придут к власти новые, независимые от них люди, которые могут провести ревизию их действий на коррупционность и криминогенность. Из-за этого они и хотят «рулить» пожизненно. Сменяют прокуроров, руководителей полиции, следственных органов по нескольку раз, заметая следы, пряча концы в воду.

В то же время надо усиливать представительную ветвь власти. Для депутатов всех уровней не должно быть ограничений. Чем они опытнее, тем лучше.

Другое дело, что при вводе ограничения двух сроков для губернаторов, мэров и глав районов создаются условия для «зачистки» представительных органов власти от тех, кто удобен для действующих «диктаторов», кто голосует так, как скажет власть, а не так, как хотят избиратели.

«Хромая утка» - это не слабый, а подконтрольный руководитель, который не может выйти за круг полномочий и творить произвол

Кроме того, мы видим засилье людей бизнеса в представительных органах власти. Это ошибочная линия, которая развилась при губернаторе Шанцеве. В какой-то степени, не от хорошей жизни для бизнеса, который нуждается в защите, в преференциях, в связях с властью, в особых отношениях с губернаторами, мэрами, главами администраций.

Конечно

Нужны профессиональные политики на всех уровнях, для которых потеря доверия избирателей – это крах карьеры, всего, что человек делал долгие годы.

Нужны понятные и четкие правила. Например, приходит губернатором Шанцев. И все понимают, что тут всё будет по схеме «5+5».

Он, скажем, на 10 лет. Политики готовятся к тому, что делать в первый срок Шанцева, затем – в то время, когда он становится «хромой уткой».

Сейчас же никто ничего не понимает. Все гадают: что будет через полгода, год?

Разве это нормальная ситуация? – Только для тех, кто ловит рыбу в мутной воде.

Прямая выборность и «нет третьему сроку» – вот базовые условия для нормализации власти и для развития как России, так и субъектов Федерации.

Но бросить лозунг мало. Нужны организационные усилия для создания инфраструктуры движения «Третьему сроку – нет!».

На местах нужны люди, которые умом и сердцем принимают эту идею. Для осознания этого единственно правильного пути необходим определенный уровень политической культуры.

Сама идея не овладеет массами. Всегда найдутся политические недотепы, которые будут спрашивать: а если губернатор сильный, то его тоже менять через два срока?

Надо противопоставить этому аргументы и доводы.

Дело не персонально в Валерии Шанцеве, а в системе управления регионами и городами

«Третьему сроку – нет!» – это то же самое, что и «Власть – народу». А это для нас превыше всего.

Поэтому лозунг 2014-2015 годов – это «Третьему сроку – нет!».

Фото ria.ru, litprichal.ru, sarahjonessilver.co.uk, livejournal.com, akamaihd.net

Прочитано 18008 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Конкурс для лохов! Все знают, кого назначат замом.... 34 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Будни Мордора 51 минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Мастеру в подсобке не отсасала - выместил 52 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Почему в статье не назвали фамилию воровки - Балакина? 53 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Первое решение Кириенки в Нижнем 20 лет назад тоже было... 55 минут назад