Вторник 27 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Они верховодят в регионе – 2

Феликс Верховодов – это серьезная, влиятельная фигура. Но по-настоящему силен он только в тандеме с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным. Впрочем, в совместном бизнесе с Сорокиным он – младший партнер. Кроме того, судя по распределению долей в торговом центре «Фантастика», партнеры побаиваются слишком большого усиления друг друга. У Элады Нагорной (она заменяет Олега Сорокина в бизнесе на время его нахождения во власти) нет контрольного пакета в той же «Фантастике», а у соратника Сорокина Олега Головко (некоторые в шутку считают, что через него в бизнесе Сорокина это доля спецслужб, в частности ФСБ) нет блокирующего пакета.

По той информации, которая распространяется в интернете, у Нагорной в «Фантастике» 46,73% (хотя за счет покупки долей у миноритариев Павла и Максима Акатовых она всегда может стать владельцем контрольного пакета, но есть, видимо, договоренности этой грани не переходить), у Головко – 23,36% (то есть меньше блокирующей границы в 25%), а у Феликса Верховодова – 11,06%, что совпадает с долей Дмитрия Савельева (уж не депутат Госдумы Савельев тут задействован?).

Видимо, так определена доля «нужных людей», обеспечивающих конкурентоспособность бизнеса Сорокина – Нагорной.

Сорокин и Верховодов давно дарят друг другу подарки, и отнюдь не только символические

Тут надо отдельно остановиться на стратегии Сорокина, которую он неуклонно проводит в бизнесе и в политике.

Ошибаются те, кто считают его «волком-одиночкой». Он создает тандемы. Можно насчитать, как минимум, четыре сорокинских тандема: два из них в бизнесе, два – в политике.

Тандемы

Это тандем «газ + деньги» Сорокина и Верховодова, тандем в строительстве «Сорокин и заместитель губернатора Антон Аверин», политический тандем Сорокина и сенатора Александра Вайнберга, а также самый неустойчивый тандем в управлении Нижним Новгородом с главой администрации города Олегом Кондрашовым.

Тандем Верховодова – Сорокина очень важен для главы города, поэтому Верховодова впустили в «святая святых» - в доли краеугольного для Сорокина бизнеса.

Даже для губернатора Нижегородской области Валерия  Шанцева это серьезный аргумент – наличие такого тандема.

Как бы то ни было, Верховодов – ставленник руководителя Газпрома Алексея Миллера, с которым у Шанцева отношения «не очень».

По сути, Верховодов тут чуть ли не единственная связующая нить.

Характерен в этом плане один пример.

Когда на законодательном собрании Нижегородской области некоторые депутаты поставили вопрос о технических условиях на газоснабжение, подняли Феликса Верховодова для ответов на претензии.

Тот ничего вразумительного не ответил. Только как-то мутно поглядывал на коллег через очки.

В этой ситуации, когда Верховодов выглядел бледно, все ждали если не гневных окриков губернатора, то каких-то успокоительных слов. Но Шанцев не решился «слово молвить».

Кстати

Губернатор явно не хочет какой-либо конфронтации с тандемом Верховодов – Сорокин. Не пригласят тогда губернатора в элитный спортивный зал и баню заведения «Берег» на Гребном канале, которые 50 на 50 у Верховодова и Нагорной?

Будет Шанцеву обидно.

Валерий Шанцев частый гость на дебаркадере, эллингах и кортах Верховодова – Сорокина на Гребном канале

Если посмотреть на список фирм, учрежденных Верховодовым, который Z приводило, то ситуация выглядит странной. До перехода в «Нижегородскую топливно-энергетическую компанию» (конец 2003 года) Феликс Геннадьевич основал только ООО «Стандарт» (крупнейший в регионе ликероводочный завод в Выксе) и ООО «Шатфорд Н» (элитный бар «Тиффани» на Верхневолжской набережной)

А дальше скромный госслужащий а-ля Корейко начал буквально коллекционировать ИП и ООО.

Возникает вопрос: откуда «дровишки»? От газа, вестимо?

Президент Путин как-то устроил разнос энергетикам, которые устроили переток средств из госкомпаний в оффшоры и в различные бизнес-проекты.

Возникает вопрос: почему газовики, в частности, Феликс Верховодов, оказались вне внимания не только правоохранительных органов, но и Миллера?

Почему бы «Газпрому» не задаться вопросом: как удалось разного рода верховодовым так разбогатеть? Не на тандемах ли с сорокиными?

На мой взгляд, это шокирующее явление, которое дискредитирует «Газпром» на порядок больше, чем смешная реклама, что газовая компания – «национальная достояние».

В Нижегородской области это достояние, видимо, Феликса Верховодова и его партнеров по бизнесу.

Кстати

Создается впечатление, что Сорокину Верховодов нужен не только для бесперебойного обеспечения «Фантастики», «Касторамы» и «Берега» газом. Но и для блокирования техусловий по газообеспечению у потенциальных конкурентов Сорокина (извините, Элады Нагорной) в девелопменте, в бизнесе торговых центров.

Известны случаи, когда бизнесмены, конкурирующие с Сорокиным – Нагорной, годами не могут договориться с «Нижегородоблгазом» по техусловиям. Тогда как Сорокин и Нагорная вроде бы проблем тут не испытывают. Интересно, им газ перебрасывают за счет средств «Газпрома»?

У ТРЦ «Фантастика», в отличие от конкурентов Сорокина, не было проблем с подключением к газу. У Верховодова там приличная доля, как и в ООО «Энергоцентр», где мажоритарный акционер – Элада Нагорная

Мы, кстати, уже писали, что Верховодов одобрил решение о прокладке газопровода стоимостью 150 миллионов рублей за счет средств ОАО «Нижегородоблгаз» в деревню Озеро Семеновского района, где на постоянной основе проживает отец Феликса Верховодова. Там же, по слухам, располагается и один из домов самого газовика…

Нельзя понять областную политику без анализа этих тандемов и триумвиратов, без исследования роли Феликса Верховодова и подобных лиц.

Это они тут «хозяева жизни», а Шанцев – это, по сути, английская королева, он где-то их опасается, где-то обеспечивает интересы в крупных проектах.

Чтобы Нижегородская область зажила нормальной жизнью, менять надо не только Шанцева, надо бить и по тандемам.

Читайте также:

Они верховодят в регионе – часть 1. Об олигархическом тандеме Сорокина-Верховодова в Нижнем Новгороде

Фото newsroom24, media.vremyan.ru, vsknn.ru

Прочитано 12654 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    За Каргина! 3 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    А причем тут Спилберг? Его-то в говно почто втоптали? 6 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    её саму надо было гнать давным-давно, она в этом все... 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Сулимы какой процент в мзде? 11 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Нет, На Бетина похож без бороды. 12 минут назад