Версия для печати

Море коррупции

Нижегородская область в 2014 году не получит субсидии из федерального бюджета в рамках реализации «Программы ликвидации накопленного экологического ущерба». Об этом через федеральные СМИ сообщила пресс-служба министерства природных ресурсов и экологии РФ и промолчали местные журналисты. Что это значит для федеральной власти? Ровно то, чем и является: губернатор Нижегородской области завалил задачу, поставленную ему лично приехавшим в Дзержинск президентом РФ Дмитрием Медведевым в 2011 году. Вот так Валерий Павлинович выполняет поставленные перед ним президентом задачи. Наверное, за такое высочайше благословляют на очередной губернаторский срок?

 

Дзержинск – особый город на карте российской экологии. Такой особый, что в карте чистоты идет сразу после Чернобыля.

Количество потенциально зараженных людей: 300 000 человек. Тип загрязняющего вещества: зарин, льюисит, иприт, синильная кислота, фосген, свинец, органические химикаты. Средняя продолжительность жизни в Дзержинске – центре российского химического производства – составляет 42 года для мужчин и 47 лет для женщин.

До окончания холодной войны город был основным центром производства химического оружия.

По данным агентства по охране окружающей среды в Дзержинске в период с 1930 по 1998 гг. были неправомерно списаны почти 300 000 тонн химических отходов. Около 190 тонн этих веществ были незаконно сброшены в грунтовые воды.

В 2003 году официальная статистика сообщила о том, что в Дзержинске смертность превышает рождаемость в 2,6 раза. Выправить эту статистику до сих пор не удается она остается неблагополучной.

И если в Чернобыле нет населения, то в Дзержинске люди живут, работают и рожают детей. Государство это понимает и потому готово потратить огромные средства на ликвидацию экологического ущерба.

Интересно, о чем наш губернатор думал, глядя на гаранта Конституции – об экологии или о миллиарде?

В июне 2011 года президент России Дмитрий Медведев провёл в Дзержинске заседание президиума Госсовета по вопросам обеспечения экологической безопасности и ликвидации накопленного экологического ущерба. Причем до этого он встречался с главой Минприроды Юрием Трутневым, из чего можно сделать вывод, что президент взял все эти проблемы под свой личный контроль.

Особенно острой была признана проблема шламонакопителя «Белое море».

Он был передан в собственность муниципалитета и требует более 1 млрд руб. на ликвидацию, под которой понимается на самом деле консервация.

Президент лично ознакомился с объектом, сфотографировал его и даже выложил фото в твиттере, поставил сроки – проект планировалось реализовать к 2015 году. Федералы и местные деятели взяли под козырек.

Что надо сделать по проекту?

Объект будет освобожден от шламовых вод, существующий сбросный трубопровод осветленных шламовых вод будет демонтирован. Подача новых отходов прекратится, влажность уже накопленного шлама будет снижена до средней величины 45-55%, что сделает его нетекучим.

Вся территория шламонакопителя будет пронизана сетью земляных валов высотой 1 м, шириной по гребню 3 м. Это позволит разделить «Белое море» на 12 отсеков по 4-5 га каждый.

Будет создана система поверхностного стока на поверхности отсеков будут уложены пластмассовые перфорированные трубы, которые образуют пластовый дренаж.

В узлах карт будут построены колодцы с запорной арматурой.

Также будут проведены противооползневые мероприятия, дамбы шламонакопителя будут укреплены, что исключит вероятность возникновения и развития гидродинамической аварии.

На поверхности шламонакопителя на площади 55 га будут уложены биоматы, которые сформируют сплошной зеленый газон.

По окончании консервации будет осуществляться работа по контролю и мониторингу подземных вод, поверхностных вод и травяного покрова.

Крупнейший в Европе шламонакопитель впечатлил даже питерца Дмитрия Медведева, но не Шанцева, «ставшего для нижегородцев своим»

Кстати

А еще Дзержинск – особый город на карте российского МСУ. Там до последнего сопротивлялся шанцевскому прессу всенародно избранный мэр Виктор Сопин. Но силы были не равны – Шанцев победил народную волю благодаря гибким депутатам городской думы, расставил всюду «проверенных профессионалов», как и в Нижнем Новгороде. Пришли к власти Виноградов и Чумазин, за которыми маячит фигура местных домашних олигархов Артамонова и Воронина.

Вокруг привлекательного с коммерческой точки зрения проекта развернулась нешуточная борьба, за которой утекли поставленные федералами сроки. А все потому, что попасть в чужие руки президентский миллиард просто не мог.

Конкурс на заключение контракта по ликвидации «Белого моря» несколько раз откладывался, и его сумма несколько раз корректировалась.

Проект, кстати, был почти готов, и никаких инновационных или сложных технических решений он не требовал.

В результате все же состоявшегося аукциона победителем оказалась компания «СМП-Строй», с которой предполагалось заключить контракт на сумму 830,98 млн. рублей. Остальных двух участников «забега» – ООО «Доркомстрой» (Нижний Новгород) и ООО «Строймеханизация-5» (Кстово) – просто сняли, так как у них были как-то неправильно составлены документы. А вот у «СМП-Строй» все было верно.

Несмотря на отсутствие конкуренции, городским дзержинским властям все понравилось – они даже в восторге отчитывались, что сэкономили 160 млн рублей.

Правда, появились новости о том, что нижегородская компания оспорила проведение конкурса в Федеральной антимонопольной службе, и результаты были отменены.

Кстати

А теперь главный вопрос – а что же это за счастливчик-победитель? Кто стоит за обществом с ограниченной ответственностью «СМП-Строй»? Кто же достоин освоить почти миллиард?

Об этом интересно пишут дзержинские коллеги.

Они узнали, что фактическими учредителями компании являются знакомые нам всем лица! 50% через компанию-учредителя принадлежит местному серому кардиналу Валерию Артамонову, а остальное подконтрольно зятю бывшего мэра Виктора Портнова Павлу Воронину.

Вот они, настоящие «проверенные профессионалы»! Освоить бюджетный миллиард они точно могут и очень хотят!

Правда, сроки за этими баталиями ушли.

В учредителях удачливых ОООшек – сплошь люди из команды Воронина-Портнова-Артамонова.

Интересно, наверх занести не забыли?

В итоге федералы констатировали, что средства, выделенные на 2012 год, не были полностью израсходованы на доброе экологичное дело, а деньги 2013 года даже не начинали тратить.

Однако

Стоит, правда, отметить, что если бы речь шла о бесконтрольном распиле, то наши деятели освоили бы разом всё, включая деньги на 2014 и 2015 год. Но тут такое проблематично – федералы требуют отчетности и жестко контролируют. Поэтому необходимо соблюдать все процедуры. И участники соблюдали их как могли, явив федералам традиционную картину сквозной коррупционной коррозии в Нижегородской области.

Панику подняли дзержинские коммунисты, которые прямо заявили, что выполнение задания президента уже погрязло в коррупционных схемах.

Губернатор отвечает на их запросы весьма формально отписками, а дзержинские власти уверены, что у них все по закону. В итоге выполнение поручения президента сейчас анализируют следователи. Ждем результатов.

В принципе, удивляться нечему. Губернатор Шанцев ведет себя, как человек, который не намерен связать жизнь с Нижегородской областью и ее людьми. Иначе его волновала бы такая серьезная экологическая проблема. А так лишь бы ветер на дачу в Зеленом городе не с Дзержинска дул.

Выстроенная Шанцевым система власти, как это видно по Нижнему Новгороду и Дзержинску, умеет только пилить муниципальные блага и бюджетные средства в интересах своего бизнеса. Причем делается это так неприкрыто, что остается только удивляться слепоте правоохранительных органов. Вот и поручение президента оказалось поводом стать богаче местным дельцам.

Как отнесутся к этому федералы? Сдается нам, что не похвалят, не погладят по гладкой головушке и ордена не дадут. Там такое не любят.

Фото: bellona.ru, netnn.ru, 1dzer.ru

Прочитано 9536 раз