Версия для печати

Подайте Шанцеву на пропитание!

Недавнее «падение» губернатора Новосибирской области Юрченко, как и многие события подобного масштаба, мы проецируем на нижегородскую почву. Как же федеральная власть, её структуры на местах борются с «региональными баронами»? Есть ли тут какая-то «система», может ли попасть «в сети правоохранителей» и губернатор Валерий Шанцев, который реализовал проект «власть бизнеса»? К сожалению, остается непонятным и в случае с Юрченко подход Москвы к губернаторам. «Принимают» только тех, кого уже нельзя не брать, или это точечные атаки на фигуры, которые не прошли естественный или неестественный отбор? Системной зачистки коррупционеров всё-таки, по моей оценке, нет. А если её элементы и присутствуют, то Шанцев избежит участи неосторожного Юрченко.

 

Нижегородский губернатор – это выходец из советской школы, поэтому крайне предусмотрителен. Никаких прямых улик против него не найти.

Хорошо помню, что когда Валерий Шанцев прибыл в 2005 году в Нижегородскую область, кто-то спросил о содержании его банковских счетов. Он спокойно ответил, что у него примерно 15 миллионов рублей на счетах.

Все выдохнули: он же белый, пушистый! Из Москвы, где миллиардные коррупционеры, он приехал в Нижний Новгород нищим и сирым.

Василию Юрченко из Новосибирска следовало поучиться опыту конспирации у нижегородского губернатора

Так, у кого же предательски поднялась рука на Шанцева в 1996 году, когда его попытались взорвать?

Хорошо помню, как один известный политик, рассуждая ни о ком и обо всем, говорил, что резонансных покушений просто так не бывает. Значит, чиновник был в каких-то крупных схемах, но что-то не выполнил.

Тогда в 1996 году всё свели к большой политике: говорили чуть ли не о срыве президентских выборов. Но полагаю, что дело тут было чисто экономическое на уровне префектуры.

Однажды тогда ещё журналист «МК» Александр Хинштейн написал о том, что к покушению на Шанцева, по оперативной информации, причастна гольяновская ОПГ. Значит, он знает и причину покушения, хотя бы примерную.

Если сейчас Шанцева спросить, сколько у него лично на счетах средств, то он скажет, что 20-25 миллионов. И это может быть правдой. Выходец из социалистической системы, в которой за двухэтажный домик в садовом кооперативе могли посадить, не «проколется».

Зато у заместителей губернатора, у глав городов дома в Каннах.

Кстати

Эта система называется «власть бизнеса».

Губернатор, вроде бы, беден как церковная мышь, зато все его ставленники (шанцевское «политбюро») купаются в роскоши.

Через систему «власти бизнеса» обогащение происходит в таких размерах, что Юрченко нервно курит в коридоре.

Шанцев с лопатой

Для «освоения бюджетных средств» Павлинычу и шанцевого инструмента мало, но формально у него чистейшие руки

Но экс-губернатор Новосибирской области «спалился», а в Нижегородской области не только «жена Цезаря» вне подозрений, но и все его ставленники. Просто у них жены богатые. И они тоже вне подозрений.

Вот и ответ на вопрос: если Юрченко сняли, то когда же наших будут снимать?

Чтобы снять Шанцева нужна «сеть» другой системы. Через используемые ныне сети нижегородский губернатор проходит как Вольф Мессинг через тюремные стены.

Поэтому Шанцева уберут только по политическим вопросам: стар, засиделся, нужно обновление.

Итого

Не ждите, что Павлиныча посадят, он всегда останется в наших глазах нищим с алюминиевой кружкой для подаяний медяками.

Многие готовы ему подать как Кисе Воробьянинову. Зато его дети лет через несколько окажутся миллиардерами.

Читайте также:

Карманный губернатор олигархов. Для переназначения на третий срок Шанцев ищет поддержки олигархов

Третьему сроку - нет! Почему власть губернаторов и мэров нужно ограничить двумя сроками?

Третьему сроку - нет! (продолжение) Почему нужна сменяемость власти и ротация местных элит?

Фото gazeta.ru

Прочитано 7700 раз