Воскресенье 25 октября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

4°C

Нижний Новгород

Облачно

«Газовая атака» на инвесторов

Нижегородская область на MIPIM демонстрирует проекты гостиниц. В то же время застройщики, готовые инвестировать в строительство гостиниц, ссылаются на отсутствие резервов по газу. Некоторые инвесторы, в том числе ООО «Электроника плюс» полагают, что тут дело не только в отсутствии газа. А, главным образом, в конкурентной борьбе в сферах девелопмента и торговли, куда инкорпорирован руководитель ОАО «Нижегородоблгаз» – так называемого гарантирующего поставщика – Феликс Верховодов. Иными словами, он делит инвесторов на своих и чужих, и выстраивает политику «Облгаза», руководствуясь личными, а не корпоративными интересами.

 

Инвесторы из ООО «Электроника плюс» утверждают, что они около четырех лет не могут добиться продления технических условий на газоснабжение № 5-154 Н от 10 апреля 2008 года.

Речь идет о строительстве торгово-спортивного комплекса «Небо», который будет расположен на площади Лядова. Этот объект в соответствии с решением Инвестиционного совета при губернаторе Нижегородской области от 31 августа 2006 года признан приоритетным проектом.

По оценкам экспертов, торгово-спортивный центр на площади Лядова может составить значительную конкуренцию ТРК «Фантастика» и ТРК «Седьмое небо», что экономически невыгодно собственникам этих центров.

Долгострой на площади Лядова является таковым по вине его конкурентов во власти, а не по вине собственников

Кстати

Одним из таких собственников, а именно, миноритарным акционером, как раз и является руководитель «Нижегородоблгаза» Феликс Верховодов.

Не говорит ли это о личной заинтересованности руководителя «Нижегородоблгаза» в том, чтобы затормозить строительство ТСЦ на площади Лядова?

Для этого и затягивается выдача продления технических условий на газоснабжение?

Эксперты полагают, что, возможно, инициатором «газовой войны» с некоторыми инвесторами является не сам Верховодов, а более крупные собственники «Фантастики» и «Седьмого неба», которые аффилированы с главой Нижнего Новгорода Олегом Сорокиным.

В этом, мол, и есть причина того, что у ООО «Электроника плюс» системные трудности. И не только по газоснабжению.

Все их проекты без исключения тормозятся органами городской власти. Используются все средства, чтобы не дать им «подняться». Одно из самых действенных тут – это недоступная «газовая труба».

Вроде бы «Нижегородоблгазу» даже выгодно, что появляется ещё один крупный потребитель (как большой городской микрорайон высотных жилых домов), который будет гарантированно отбирать продукт и платить за него. Тем более что Европа сейчас думает, как бы отказаться от российского газа, а внутренние цены на «голубое топливо» сравниваются, а то и выше мировых цен. Казалось бы, это коммерчески выгодно, но поставщик газа не дает.

«Небесная схватка» между ТРЦ выгодна Сорокину и Верховодову, но не Нижнему Новгороду

С сентября 2010 года ООО «Электроника плюс» ведет постоянную переписку с ОАО «Нижегородоблгаз» по вопросу продления ранее выданных технических условий на газоснабжение.

В своих ответах ОАО «Нижегородоблгаз» постоянно находит какие-то причины, по которым не продлеваются ранее выданные ТУ. Видимо, тут и сказывается «конфликт интересов» в деятельности Верховодова.

Формально «Нижегородоблгаз» не отказывает ООО «Электроника плюс».

Идут ссылки на реорганизацию, на то, что Москва забрала полномочия, на то, что поменялась форма собственности. В итоге как гарантирующий поставщик он якобы не может решить вопрос. Ссылается также на то, что надо провести некие работы по обслуживанию газопровода длиной 200 метров.

То же самое происходит у «Электроники плюс» и со строительством гостиницы на пересечении улиц Ковалихинской и Белинского.

Чтобы подстраховаться, застройщик взаимодействует с «Теплоэнерго». Но экономически это крайне невыгодно.

Для сравнения, если на таком объекте, как ТСЦ на площади Лядова, запустить собственную котельную на газе, а не получать тепло от ресурсоснабжающей организации, то это составит экономию в 20-25 миллионов рублей в год. В миллионы рублей эта разница и для вышеупомянутой гостиницы.

Если бы не коррупционная связка между Сорокиным и «Нижегородоблгазом», то под площадью Сенной, скорее всего, уже давно не было бы котлована

По некоторым данным, кстати, очень выгодное для «Теплоэнерго» сотрудничество с ТСЦ на площади Лядова из коридоров власти застопорили.

Хотя, опять же, такой крупный потребитель коммерчески интересен для «Теплоэнерго».

В итоге отделочные работы там можно вести только в теплое время года, стройка замедляется, ставятся все возможные и невозможные барьеры застройщику, чтобы затянуть сдачу ТСЦ в эксплуатацию.

Кстати

Как сообщают наши источники, трудности с газом проявились не только у «Электроники плюс», но и у других собственников торгово-развлекательных комплексов.

Это резко снижает инвестиционную привлекательность Нижнего Новгорода, куда по сути пускают застройщиков только по отмашке крупных собственников ТРЦ, аффилированных с властью.

Верховодов тут лишь один из винтиков механизма, который блокирует развитие конкуренции в сферах девелопмента и торговли.

Читайте также:

Золотой Феликс. Как благодаря «Газпрому» сбываются мечты Феликса Верховодова

Они верховодят в регионе - часть 1. Об олигархическом тандеме Сорокина-Верховодова в Нижнем Новгороде

Они верховодят в регионе - часть 2. Как глава «Нижегородоблгаза» Верховодов использует служебное положение

Прочитано 12391 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Гость пишет:
    Во всем цивилизованном мире всегародные выборы это...
    35 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Российский паспорт кстати не нашли(может его и нет... 3 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    И +500 за это в карму СВК! 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Он. Ишь, заступники вылезли. Даже мужика похожего... 4 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    Во всем цивилизованном мире всегародные выборы это... 4 часа назад