Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

«Швейцария» распивочная

Как постоянный посетитель парка «Швейцария», с изумлением прочитал комментарии его директора Сергея Колесова о том, что деятельность «шашлычных» в парке прекратится после сезона 2014 года, а после акционирования главный нагорный парк станет цветущим садом. Так и хочется воскликнуть «Не верю!». «Последние оставшиеся в парке четыре «шашлычных» в этом сезоне работают в парке последний год. Останутся только стационарные кафе, которые, как мы считаем, соответствуют современным требованиям общепита. Новых объектов не добавится, несмотря на большое количество заявок. Но мы рассматриваем только вариант перепрофилирования, от «шалашей» и «коробок» мы уходим полностью», - заявил директор парка Сергей Колесов.

 

Такое впечатление, что директор парка сидит где-то в кремле, и на своем месте работы, в парке «Швейцария», появляется крайне редко. А между тем, за последние два-три года муниципальный парк оброс разного рода распивочными особенно плотно, их там явно не 12 или 14, как утверждает директор. Давайте прогуляемся и посмотрим, что стало со «Швейцарией».

Вот аллея, идущая от главного входа в парк, колоннады на улице Медицинской. Наши южные друзья в преддверии шашлычного сезона спешно сколачивают дополнительные веранды, расширяя полезную площадь своего заведения.

Архитектурный облик, меню и репертуар «стационарных» распивочных, так радующих директора Колесова, разнообразием не отличается. Соревнуются они лишь в громкости попсы, из-за чего физкультурники и мамы с колясками стараются этих мест избегать.

Любое место, где скапливается народ, тут же превращается в «пиво-водка-мясо» предприимчивыми южанами.

Два-три года назад кавказские «пираты», торгующие шаурмой, оккупировали тихую прогулочную аллею на речном откосе. Летом команда капитана «Моргана» расставляет столики прямо на траве среди деревьев. Интересно, кто им это разрешил, и в курсе ли директор парка?

А вот эта пьяная лавочка сгорела еще в прошлом году, но до сих пор «радует» посетителей парка своим осевшим остовом. Спалили ее вовсе не на конкурентной войне – заведение с претензией на ковбойский салун сгорело по причине жадности хозяев. Говорят, они не заплатили за работу водителю, он и плеснул ночью бензинчика на порог. Сейчас погорелая веранда превратилась в бесплатную распивочную для местных алкоголиков и местами в общественный туалет. Интересно, заходит ли в нее Сергей Колесов?

А вот еще что-то похожее на пивную строится в тихой парковой зоне на откосе, рядом с площадкой для парапланеристов. Строители торопятся к маю возвести свой архитектурный шедевр - директор же пообещал, что новых объектов не добавится, а нестационарные работают последний год.

Все же надеюсь, что смуглые плотники сколачивают не шашлычку, а, например, летнюю сцену, где уставшие от полетов воздухоплаватели смогут насладиться народными напевами: «чоооорные глаза, вспоминаю - умираю»…

Для тех, кому не хватает денег на шашлык и пол-литра в заведениях, в парке есть бюджетные трубы. Постоянное место притяжения веселых компаний и, как следствие, конной милиции.

В отличие от бодро строящихся заведений общепита «Швейцария» как общественное место в явном упадке.

Прогулочные дорожки давно не ремонтировались, и получили название «смерть велосипедиста».

Детям на самокатах и роликах обязательно надевать шлемы.

Недалеко от них ушли и дренажные канавы.

Привычка пилить деревья, и сваливать бревна в овраг, где они гниют годами, явно противоречит мечтам Олега Кондрашова о чистом городе и парке. То же самое касается и сухостоя.

Свежеспиленные деревья соседствуют с кучами веток, явно забытых с прошлого года

Склоны парка, одни из лучших видов города, весной по традиции напоминают помойку.

Упрекать здесь стоит не администрацию, а скорее общую культуру нижегородцев. Вот где мэру надо организовывать показательные субботники.

Посаженные два года назад командой Сбербанка сосенки давно засохли, выжили единицы. Наверное, сажали банкиры без души.

Разбитые ступеньки к набережной от мемориала нижегородцам, павшим в Чечне и Афганистане, никто не ремонтирует годами.

Детский городок, построенный на средства благотворительного фонда Натальи Водяновой - одно из немногих ярких мест притяжения в парке, исключающее алкогольный отдых. Правда, прибыли администрации парка он не приносит.

Что хочется сказать в заключение?

«Швейцария» как место отдыха ветшает - это видно невооруженным глазом всем, кто регулярно гуляет по этому красивейшему городскому парку.

На оперативных совещаниях в мэрии, заседаниях гордумы нас уверяют, что управляющее парком МП финансово окрепло, погасило наделанные предшественниками огромные долги и стало, наконец,  получать прибыль, поэтому парк развивается. И если его передать частному инвестору, он будет развиваться еще лучше и стремительнее.

Но я верю своим глазам, а не речам чиновников.

Мои глаза говорят, что развиваются и крепчают в «Швейцарии» пока только шашлычки и распивочные (очевидно, главный оплот благополучия парковой администрации).

Парадокс: нынешние градоначальники любят ругать Вадима Булавинова за застой и леность: мол, при нем в городе за последние годы ничего не делалось.

Однако, что касается «Швейцарии», последние ремонты асфальтового покрытия парковых дорожек, система освещения парка были сделаны при прежнем мэре.

Получается, что он смог при убытках, а нынешние не могут при прибылях.

При нынешних - лишь музыкальное засилье пьяной попсы на пятачке улицы Медицинской, шаурма и разбитые тротуары…  

Прочитано 8683 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Немцов, Буланов, Котюсов и Наумов? Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Больше. Издевательство над плебсом. 2 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Скуднякова сменили на Баринову и пиар-деградация... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Шанцев ездил в такие же объезды, произносил те же... 7 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Никитин новую форму для чиновников ввел что ли,все в... 7 минут назад.