Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Подкоп под Горького

Похоже, история с разрытой и забытой Нижневолжской набережной, где порезвились московские девелоперы, ничему не научила наши городские власти. На днях администрация реанимировала докризисный проект подземной застройки площади Горького. Идея построить под площадью торговый центр с парковками возникла еще в конце 2000-х, тогда губернатор и его присные рассказывали, как красиво можно обустроить подземное пространство нижегородских площадей. Наподобие Манежной площади в Москве. При этом как-то забывалось, что столичная Манежка – это пешеходное пространство, а площадь Горького – крупная транспортная развязка с плотным трафиком и озелененным сквером посередине.

 

Кризис 2009 года, видимо, свернул эти наполеоновские планы, хотя именно в этот год инвестору с громким названием «Модная площадь» выдали положительное решение инвестиционного совета при губернаторе.

Сейчас площадь Горького имеет прекрасную ландшафтную структуру, шикарный сквер и нуждается только в косметическом благоустройстве

И вот спустя пять лет это решение может стать спусковым крючком к уродованию одной из центральных площадей города.

Втихую администрация попыталась протащить вопрос об исключении сквера на площади Горького из перечня озелененных территорий, где запрещено строительство.

Говорят, даже анонс повестки экологической комиссии гордумы смастерили так, что этого вопроса якобы вообще не было – чтобы не возбуждать лишний ажиотаж среди СМИ и активистов-градозащитников.

Однако у депутатов комиссии совесть осталась – они заблокировали снятие охранного статуса со сквера и грядущую застройку площади.

Кстати

Комиссия по экологии рекомендовала поставить на пленарном заседании вопрос об отмене решения инвестсовета: дескать, надо бы сказать Шанцеву, чтобы он это плохое дело прекратил. Такой маленький бунт против отца области, который пиарится как мудрый и ответственный патриот Нижегородского края.

Однако зная лоббистские возможности Олега Сорокинавлияние на бизнес-думу маячащего за его спиной губернатора), не исключаю, что положительное для застройщика решение в думе могут и продавить.

После нескольких лет котлована мы получим в лучшем случае что-то подобное. Только без деревьев, которые погибнут, и памятника, который перенесут

Почему в данном случае не слышно голосов в защиту площади от профессионалов, нижегородских архитекторов, которым небезразлична судьба города? Боятся возразить своему авторитарному «председателю», возглавляющему градостроительный совет?

Ведь центральная площадь, как и набережная – это общественное место. Оно и должно таким оставаться, нельзя нагружать его торговыми площадями, которые неизбежно усугубят транспортные проблемы.

Кроме того, раньше депутаты опасались, что строительство ТЦ под площадью будет идти открытым способом – это значит, всю площадь разроют и огородят синими заборами, не говоря уже о сносе деревьев и переносе памятника Горькому.

Кончатся деньги у инвестора – начнется такая же позорная история, как и на Нижневолжской набережной с ее недостроем. Только разруха на этот раз будет в центре города.

С инвестором вопрос отдельный.

Напомним

Областное министерство инвестполитики уверяет журналистов, что проект принадлежит ООО «Модная площадь-НН» (напомним, губернаторские инвестсоветчики одобрили его еще в 2009 году). Однако в 2013 году это ООО было исключено из государственного реестра юридических лиц. Проще говоря, ответственная за инвестпроект подземного ТЦ компания была ликвидирована. Кто сейчас стоит, помимо чиновников, за этой возобновившейся движухой по раскопкам площади – неясно.

То ли министерство само не знает о ликвидации ООО, то ли знает, но держит нас всех за идиотов, а проект давно кому-то продали – определенно, какая-то интрига с заказчиком-застройщиком имеется.

А пару лет назад губернатор еще хотел отдать площадь Горького Сорокину. Под «этим решением» как раз она и подразумевалась

Раньше вроде бы говорили, что за всякими «модноплощадными» ОООшками, менявшими название как перчатки, стоит крупный московский девелопер «Дон-Строй» (как известно, именно их больше всего любит губернатор).

Оно и понятно, что за проектом какие-то москвичи. На такой градостроительный вандализм ни один из приличных нижегородских застройщиков не решился, им еще в этом городе жить. Однако «Дон-строй» ни разу прямо и ясно не признавался в том, что хочет реализовать такой проект и предпринимает к этому конкретные шаги.

Кого губернатор хочет просунуть под площадь, неясно.

А перспективы раскопанной площади и мертвых пробок ради коммерческих выгод неизвестных ребят из столицы видны невооруженным глазом.

Поэтому надо поддерживать общественные движения, торпедирующие это проект и задавать своим депутатам простой вопрос: «А ты как будешь голосовать по площади Горького?».

Фото nn-today.ru

Прочитано 14996 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На Космодром надо съездить, там небось тоже порядку... 19 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да, то еще жулье... и ничего, на свободе оба до сих пор.... 24 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за глупость? Это забор частного дома! Причём тут глава? 27 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А почему бы всем этим не заинтересоваться прокуратуре... 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про дебила я может и не прав, но парков и что самое... 35 минут назад.