Шанцев может вешать лапшу на уши федералам и самому президенту Путину, сравнивая темпы развития с приснопамятным 2005 годом, когда его сослали из столицы в наш регион. Вешать лапшу на уши нам, живущим тут и своими глазами видящим происходящее и своими кошельками его оплачивающим, не надо.
Итак, начнем.
1. Шанцев обещал эффективную схему управления в МСУ. Мол, реформируем так, что никого ближе к народу не будет. В итоге получили войны районного значения на местах и задержку развития территорий. О населении кланы, делящие власть, и думать забыли.
2. Шанцев обещал за счет программ развития производительных сил сделать практически все районы области бюджетно самодостаточными уже в 2011-2012 годах. Чуда не произошло. Инвесторы интересуются весьма ограниченным списком территорий, а остальные продолжают прозябать со своими рухнувшими фермами и зарастающими полями. Да и числомуниципалитетов-доноров не выросло.
Инвесторы приходят только с грязным производством в «химические» Дзержинск и Кстово, где жители не притязательны к экологии
3. В сельском хозяйстве в 2010 году Шанцев обещал самообеспечение по мясу. Ничего кардинального в этом направлении не сделано. Если не считать практически полное уничтожение в регионе свиноводства. Да и по молоку мы не вышли на самодостаточность.
Все надежды на лоббиста у хрюшек рухнули, когда Шанцев развалил свиноводство в регионе
4. Нам обещали решение проблемы энергодефицита в промышленности. В Нижегородской области серьезный недостаток газа. Это мешает раскрыть экономический потенциал региона, а ведь именно такую задачу в 2005 году президент Путин поставил перед Шанцевым. Но нижегородскому губернатору несколько раз хватало ума ссориться с газовым монополистом, что всегда оборачивалось санкциями по отношению к региону.
5. За шанцевское десятилетие не была решена проблема газификации северных районов Нижегородской области. Газ тянули к охотничьим домикам элиты, но не в деревни. Тем, кому повезло, и в метре от избушки прошла труба, нужно изыскать огромные средства на подключение. Как правило, бедное сельское население выбирает дрова. Понятное дело, что это всё препятствует инвестициям в северных районах.
6. Несмотря на лоббистские способности Шанцева, о чем мы знаем из многочисленных рейтингов, оборонка Нижегородской области уже который год оказывается отодвинутой от пирога госзаказа с начинкой из миллиардов бюджетных рублей. Видимо, талант пацифиста Шанцева не распространяется на эти отрасли.
Так в XXI веке отапливается север области в 400 км от Москвы
7. Не решены проблемы экологии в Нижегородской области. Более того - они множатся: от выгоревших в 2010 году лесов до шламонакопителей химического кластера в Дзержинске. Шанцев так эффективен в этих вопросах, что местные чиновники с его благословения умудряются воровать сотни миллионов рублей из федерального бюджета! Экологические мероприятия сопровождаются коррупционными скандалами и уголовными делами! Правда, по словам Шанцева, это все результат борьбы за инвестиции среди регионов.
8. Смертность в Нижегородской области по-прежнему превышает рождаемость. И это так расстраивает Шанцева, что он снимал чиновников с работы за пессимистичные оценки, уверяя, что мы преодолеем «отрицательное сальдо».
Нижегородские старики лишены качественной медицины, индексации льгот и бесплатного проезда в общественном транспорте, что предусмотрено еще ходыревским законом
9. В регионе при Шанцеве не построено ни одной крупной больницы областного или межрегионального уровня. Нижегородская область, один из субъектов-чемпионов по заболеваемости онкологией, до сих пор не имеет современной онкологической больницы. Выдача бесплатных жизненно необходимых препаратов зачастую сопровождается судебными исками - шанцевские чиновники предпочитают экономить на людях.
10. Провал Нижегородской области на Олимпийских и Паралимпийских играх. Ни одной медали. Подтвердилось, что ФОК – это не опора для спорта высоких достижений, а дорогая игра в откаты и распилы для чиновников. Жаль, эти дисциплины не являются олимпийскими - мы бы нашли, кого делегировать, и взяли бы пучок медалей.
Примерно в таких условиях готовились к Играм нижегородские спортсмены
11. Не построено при Шанцеве ни одного крупного дворца спорта или стадиона. Зато омертвлены огромные средства в новом правительственном корпусе на территории кремля. Этот памятник бюрократии живо воплощает воспаленные амбиции пенсионера из столицы.
12. При Шанцеве не построено ни одного театра, регион лишен концертного зала. А учитывая, что в крупных сёлах падают заброшенные дома культуры и клубы, - Нижегородчина стала заповедником бескультурья.
13. Для инвесторов остаются мертвые зоны - например, жилищное строительство. Чужие тут не ходят - приличный перспективный участок земли могут получить только свои компании на приятных для власти условиях. Нижегородская область лидирует в России по темпам роста цен на жилье.
Жилье в Нижнем абсолютно недоступно для среднего класса из-за коррупционного сговора Шанцева с крупнейшими застройщиками
14. Наш регион все чаще возглавляет сравнительные таблицы по тарифам на энергоносители. Энергетическое лобби выкручивает руки как производству, так и населению.
15. Неразвитость политических, демократических институтов, гражданского общества. «Культ личности» губернатора и зажим перспективных кадров. Неуклонное старение министров и несменяемость депутатов ЗСНО и городской думы Нижнего Новгорода. Хотя Шанцев обещал создание новой элиты, создание социальных лифтов. А у нас всё больше даже членов Совета Федерации и депутатов Госдумы из числа «варягов».
Итого
|
Это только малая часть того, что декларировалось Шанцевым, но не было сделано. Нам ведь обещали и «Глоб Таун», и автомобили «Богдан» на Бору, и «нижегородский Голливуд», и, как в Москве, надбавки к пенсиям… И где всё это? Осталось на словах? Тогда почему же Шанцев заикается о третьем сроке? |
Фото: kommersant.ru, my-ivanovo.ru, demotivatori.info, panoramio.com, газгольдер.su, nnov.org
Читайте также:
Очередной «неадекват» губернатора. Шанцев заявил, что пойдет на выборы без одобрения Путина
Третьему сроку – нет! Почему власть губернаторов и мэров нужно ограничить двумя сроками?
«Может быть, всё обойдется»? Губернатор Шанцев - хромая утка. Даже в глазах своего окружения
Третьему сроку – нет! (продолжение 2) Второй срок Шанцева: огромная коррупция и старение элиты