Понедельник 14 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

8°C

Нижний Новгород

Облачно

Губернатор невыполненных обещаний

Всё больше разговоров о том, что губернатор Валерий Шанцев готовится решительно поставить вопрос о своем третьем сроке, опираясь на якобы большие успехи за десять лет работы в Нижегородской области. Голосовать за Шанцева в любом случае нельзя, потому что он не выполнил своих обещаний, которые раздавал почти всё десятилетие своего правления в Нижегородской области. А давайте пройдемся по списку самых крупных обещаний губернатора Шанцева? И заодно посмотрим, что из обещанного ему удалось. Разумеется, наш список будет сильно разниться с отчетами регионального правительства и самого Валерия Павлиновича.

 

Шанцев может вешать лапшу на уши федералам и самому президенту Путину, сравнивая темпы развития с приснопамятным 2005 годом, когда его сослали из столицы в наш регион. Вешать лапшу на уши нам, живущим тут и своими глазами видящим происходящее и своими кошельками его оплачивающим, не надо.

Итак, начнем.

1. Шанцев обещал эффективную схему управления в МСУ. Мол, реформируем так, что никого ближе к народу не будет. В итоге получили войны районного значения на местах и задержку развития территорий. О населении кланы, делящие власть, и думать забыли.

2. Шанцев обещал за счет программ развития производительных сил сделать практически все районы области бюджетно самодостаточными уже в 2011-2012 годах. Чуда не произошло. Инвесторы интересуются весьма ограниченным списком территорий, а остальные продолжают прозябать со своими рухнувшими фермами и зарастающими полями. Да и числомуниципалитетов-доноров не выросло.

Инвесторы приходят только с грязным производством в «химические» Дзержинск и Кстово, где жители не притязательны к экологии

3. В сельском хозяйстве в 2010 году Шанцев обещал самообеспечение по мясу. Ничего кардинального в этом направлении не сделано. Если не считать практически полное уничтожение в регионе свиноводства. Да и по молоку мы не вышли на самодостаточность.

Все надежды на лоббиста у хрюшек рухнули, когда Шанцев развалил свиноводство в регионе

4. Нам обещали решение проблемы энергодефицита в промышленности. В Нижегородской области серьезный недостаток газа. Это мешает раскрыть экономический потенциал региона, а  ведь именно такую задачу в 2005 году президент Путин поставил перед Шанцевым. Но нижегородскому губернатору несколько раз хватало ума ссориться с газовым монополистом, что всегда оборачивалось санкциями по отношению к региону.

5. За шанцевское десятилетие не была решена проблема газификации северных районов Нижегородской области. Газ тянули к охотничьим домикам элиты, но не в деревни. Тем, кому повезло, и в метре от избушки прошла труба, нужно изыскать огромные средства на подключение. Как правило, бедное сельское население выбирает дрова. Понятное дело, что это всё препятствует инвестициям в северных районах.

6. Несмотря на лоббистские способности Шанцева, о чем мы знаем из многочисленных рейтингов, оборонка Нижегородской области уже который год оказывается отодвинутой от пирога госзаказа с начинкой из миллиардов бюджетных рублей. Видимо, талант пацифиста Шанцева не распространяется на эти отрасли.

Так в XXI веке отапливается север области в 400 км от Москвы

7. Не решены проблемы экологии в Нижегородской области. Более того - они множатся: от выгоревших в 2010 году лесов до шламонакопителей химического кластера в Дзержинске. Шанцев так эффективен в этих вопросах, что местные чиновники с его благословения умудряются воровать сотни миллионов рублей из федерального бюджета! Экологические мероприятия сопровождаются коррупционными скандалами и уголовными делами! Правда, по словам Шанцева, это все результат борьбы за инвестиции среди регионов.

8. Смертность в Нижегородской области по-прежнему превышает рождаемость. И это так расстраивает Шанцева, что он снимал чиновников с работы за пессимистичные оценки, уверяя, что мы преодолеем «отрицательное сальдо».

Нижегородские старики лишены качественной медицины, индексации льгот и бесплатного проезда в общественном транспорте, что предусмотрено еще ходыревским законом

9. В регионе при Шанцеве не построено ни одной крупной больницы областного или межрегионального уровня. Нижегородская область, один из субъектов-чемпионов по заболеваемости онкологией, до сих пор не имеет современной онкологической больницы. Выдача бесплатных жизненно необходимых препаратов зачастую сопровождается судебными исками - шанцевские чиновники предпочитают экономить на людях.

10. Провал Нижегородской области на Олимпийских и Паралимпийских играх. Ни одной медали. Подтвердилось, что ФОК – это не опора для спорта высоких достижений, а дорогая игра в откаты и распилы для чиновников. Жаль, эти дисциплины не являются олимпийскими - мы бы нашли, кого делегировать, и взяли бы пучок медалей.

Примерно в таких условиях готовились к Играм нижегородские спортсмены

11. Не построено при Шанцеве ни одного крупного дворца спорта или стадиона. Зато омертвлены огромные средства в новом правительственном корпусе на территории кремля. Этот памятник бюрократии живо воплощает воспаленные амбиции пенсионера из столицы.

12. При Шанцеве не построено ни одного театра, регион лишен концертного зала. А учитывая, что в крупных сёлах падают заброшенные дома культуры и клубы, - Нижегородчина стала заповедником бескультурья.

13. Для инвесторов остаются мертвые зоны - например, жилищное строительство. Чужие тут не ходят - приличный перспективный участок земли могут получить только свои компании на приятных для власти условиях. Нижегородская область лидирует в России по темпам роста цен на жилье.

Жилье в Нижнем абсолютно недоступно для среднего класса из-за коррупционного сговора Шанцева с крупнейшими застройщиками

14. Наш регион все чаще возглавляет сравнительные таблицы по тарифам на энергоносители. Энергетическое лобби выкручивает руки как производству, так и населению.

15. Неразвитость политических, демократических институтов, гражданского общества. «Культ личности» губернатора и зажим перспективных кадров. Неуклонное старение министров и несменяемость депутатов ЗСНО и городской думы Нижнего Новгорода. Хотя Шанцев обещал создание новой элиты, создание социальных лифтов. А у нас всё больше даже членов Совета Федерации и депутатов Госдумы из числа «варягов».

Итого

Это только малая часть того, что декларировалось Шанцевым, но не было сделано. Нам ведь обещали и «Глоб Таун», и автомобили «Богдан» на Бору, и «нижегородский Голливуд», и, как в Москве, надбавки к пенсиям…

И где всё это? Осталось на словах? Тогда почему же Шанцев заикается о третьем сроке?

Фото: kommersant.ru, my-ivanovo.ru, demotivatori.info, panoramio.com, газгольдер.su, nnov.org

Читайте также:

Губернатор против Кремля. Почему в теме третьего срока Шанцев готов нарушить субординацию и «вертикаль власти»?

Очередной «неадекват» губернатора. Шанцев заявил, что пойдет на выборы без одобрения Путина

Третьему сроку Шанцева – нет! Нижегородский губернатор ведет себя не как управленец, а как удельный князь в феодальном государстве

Третьему сроку – нет! Почему власть губернаторов и мэров нужно ограничить двумя сроками?

Третьему сроку – нет! (продолжение) Стране и регионам нужна сменяемость власти и ротация местных элит

«Может быть, всё обойдется»? Губернатор Шанцев - хромая утка. Даже в глазах своего окружения

Третьему сроку – нет! (продолжение 2) Второй срок Шанцева: огромная коррупция и старение элиты

От "власти бизнеса" к "власти олигархата". На третьем сроке Шанцев сдаст Нижегородскую область олигархам

Прочитано 17626 раз
Другие материалы в этой категории: « Остров невезения Политиканство двух Олегов »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Онуенчик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Норм варик :gum: 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Надо просто педеоастами и мразями называть в глаза и... 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Сам там не был, а Фокс не рассказывал 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Неплохая попка 1 час назад