Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

На ветеранов нет денег

Самое интересное накануне Дня Победы - это наблюдать, как самый светлый праздник нашего календаря преображает чиновников. Недоступные и неулыбчивые в остальные 364 дня в году для российских стариков, они  вдруг начинают обниматься с ветеранами, улыбаться в камеры, обещать всяческую помощь и вспоминать, как тяжело было расти в мирные 50-е годы. В Нижегородской области чемпион по вниманию к старикам по определенным датам - губернатор Шанцев. В будние дни, прямо перед праздником Победы, Валерий Павлинович, например, пожалел выделить 8 млн рублей на добавку к ветеранским выплатам, но зато он с ними споет и чаю выпьет.

 

В законодательном собрании Нижегородской области сложилась добрая традиция: коммунисты вносят социальные инициативы, с которыми связано выделение некоторого количества бюджетных средств, а правительство Шанцева это все блокирует. Иногда даже комментирует, хотя лучше бы молчало.

Например, вечный бой КПРФ за введение в регионе статуса «дети войны». И хотя в десятках регионов России этот статус признан, люди получают компенсации, для шанцевского правительства это не аргумент, а в дискуссии по поводу получателей статуса прозвучали слова «уголовники» и «бродяги». И коммунисты тому свидетели.

Вот так у нас в области чиновники относятся к детям войны

Тема поднять выплаты ветеранам, которых с нами остается все меньше, тоже была поднята КПРФ. Суть проста. Инициатива касается участников ВОВ, жителей блокадного Ленинграда и родственников погибших (умерших) участников ВОВ. 

В законопроекте предлагается вдвое увеличить денежные выплаты данным категориям граждан из областного бюджета, а именно:

ежегодную выплату (ко Дню Победы) с 500 рублей до 1000 рублей участникам ВОВ;

ежегодную выплату (ко Дню Победы) с 500 рублей до 1000 рублей и ежемесячную выплату с 500 рублей до 1000 рублей жителям блокадного Ленинграда;

ежегодную выплату (ко Дню Победы) с 300 рублей до 600 рублей и ежемесячную выплату с 250 рублей до 500 рублей вдовам, родителям, семьям погибших (умерших) участников ВОВ.

Жалкие копейки, конечно. Тем более что наших Победителей с каждым годом все меньше. По состоянию на 1 января 2014 года на территории Нижегородской области проживает:

5,293 тыс. участников ВОВ (в том числе инвалиды);

432 жителя блокадного Ленинграда;

5,277 тыс. вдов, родителей, семей погибших (умерших) участников ВОВ.

Цена вопроса - 8 млн рублей в год.

Вопрос

Что такое 8 млн рублей в год для Валерия Павлиновича?

Это чуть больше, чем его официальный годовой доход.

Это восемь дней работы его аппарата.

Это около половины суммы, которую потратят в 2014 году на благоустройство Нижегородского кремля - чтобы Валерию Павлиновичу было приятно выходить из автомобиля и делать три шага до крыльца Дома правительства.

Это 1/40 от годовой бюджетной поддержки региональных СМИ - пресса Шанцеву нужнее стариков однозначно.

Это 2,5 автомобиля для скромного звена служащих нижегородского правительства.

На себе Шанцев не экономит - за казенный счет купил даже люксовый железнодорожный вагон для командировок в Москву

И отказ найти 8 млн рублей на стариков в то время, когда невозможно отказать себе в наращивании штата чиновников, сохранении зарубежных командировок в приятные края - это кощунственно.

А коммунистам, чтобы они не смели более такие инициативы выдвигать, шанцевский агитпроп зарядил мину. Автора пока никто не опознал в миру реальных людей, а потому просто насладимся этими виршами:

«Теперь о том, как порой получаются эти противоречия. Депутаты из фракции КПРФ практически каждый месяц вносят законотворческие инициативы по льготам тем или иным группам населения. Но ведь уже не раз четко заявлялось, что никаких новых льгот вводить в 2014 году нельзя».

Простите, а где это сказано, что нельзя? Валерий Павлинович сказал? Мы не нашли никаких документов, которые запрещают поискать такую скромную помощь социальной группе. И почему же тогда расширять штат чиновников можно, дорогие иномарки им закупать? А старикам помочь - нельзя.

«Еще одна ситуация. Например, по «детям войны». На последнем заседании очень долго обсуждалась ситуация: почему принимается инициатива от Госсовета Татарстана и не принимается инициатива фракции КПРФ? Дело в том, что инициатива Татарстана подразумевает финансирование льгот «детей войны» из федерального бюджета, а инициатива фракции КПРФ - из областного бюджета. Разница, как говорится, существенная. Но шли бесконечные выяснения: почему так, а не эдак? А по существу - какая разница? Лишь бы дело делалось».

Кстати

Да, разница ощутима - федеральный бюджет и областной. Но наши старики сражались в войну так же как и ветераны, живущие в Татарстане. Так почему там высшее руководство этого субъекта федерации готово изыскать возможность финансовой помощи ветеранам, а наше не может?

Без комментариев

Шанцев же чемпион по прикладному лоббизму! Жаль, рейтингов цинизма еще никто не придумал.

Впрочем, старики зачастую даже не в курсе, какие страсти кипят вокруг них в региональном парламенте.  И, разумеется, никто из них не спросит губернатора на праздничной встрече во время очередных объятий и рукопожатий, отчего он 8 млн рублей на старость пожалел. Старики не такие, они выше этого.

 А Шанцев им спляшет и споет. Выразит свою благодарность за детство в мирные 50-е.

Фото vremyan.ru

Читайте также:

Звезда на миллиард. Об отмене индексации выплат ветеранам и многодетным семьям Нижегородской области в 2014 году - экономия пошла на пиар губернатора Шанцева

Прочитано 13566 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Барыкину песдеть поменьше надо, а лучше чемодан-вокзал 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пристрой к Школе 168 сказали, что он готов на 93%. На самом... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И что было дальше? вздохнули нижегородцы.) 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Убогих трущоб, где даже гнилушки сносить... 53 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Очканут короче депутаты сносить панова
    Публично... 53 минут назад.