Версия для печати

ЗАО «Сорокин-НН» и ЗАО «Кондрашов-НН»

В чем сейчас главная проблема Нижнего Новгорода? В том, что городом руководят не те люди. Даже если согласиться с «двухголовой» системой управления, то и она здесь извращена до невозможности. Как известно, её суть заключалась в том, чтобы глава МСУ города был публичным политиком, а глава администрации города – чистым администратором, а не пиарщиком. Что же нам навязали в Нижнем Новгороде? Нам всегда говорили, что глава администрации должен заниматься хозяйством не поднимая головы, избегая популизма и не заботясь о своем рейтинге.

 Под такой функционал подходил, например, Сергей Гладышев.

Понятно, что ему были чужды всенародные выборы, участие в телепередачах. Зато он очень хорошо знал городское хозяйство, вникал во все мелочи, обладал огромной трудоспособностью. Трудно было представить, чтобы он уезжал на выходные из города, надолго отлучался в отпуска. Ради прихода к рычагам управления таких непубличных работников, как Гладышев, и создавалась в теории «двухголовая» система.

Сергей Гладышев мог бы быть оптимальным сити-менеджером с хозяйственными, а не политическими амбициями

Не случайно, когда обсуждался вопрос по главе администрации на одном из первых заседаний гордумы Нижнего Новгорода-2010, возникла в первую очередь фамилия Гладышева. Мол, он отлично знает город.

На это последовал ответ: всего никто не знает, да и не надо всё знать, главное – правильно сформировать команду.

Поэтому главой администрации, вопреки логике, сделали депутата гордумы Олега Кондрашова, который в территориальном управлении никогда не работал, команды своей не имел.

Но самое плохое состоит в том, что Кондрашов не стал по-настоящему учиться городскому хозяйству. Он, видимо, сразу решил, что ему надо сделаться популярным политиком с высоким рейтингом известности.

Кстати

Кондрашов мечтает не вылезать из телеящика. Но ведь это противоречит магистральной идее «двухголовой» системы: пахать, а не стараться нравиться народу.

Кондрашов так и не получил статуса хозяйственника, управленца.

Говорят, что ему не нравится, когда его в СМИ называют сити-менеджером. Он остался главой администрации – пиарщиком, что, по сути, считается абсурдом.

Видимо, Кондрашов делал ставку на то, что рано или поздно будет возврат к прямым выборам градоначальника, а сейчас просто не может и не хочет менять стиль управления, изображая из себя крутого политика в подражание губернатору Валерию Шанцеву.

Для Кондрашова городское хозяйство - это только информационные поводы для пиара

Но ходить, как Шанцев, осматривать объекты, как Шанцев, давать поручения, как Шанцев, - это не означает быть вторым Шанцевым. Нужно ещё и разбираться в проблемах, видеть перспективу, намечать планы лучше, чем Шанцев. А вот тут у Олега Кондрашова большие проблемы. Он просто не тянет.

Ну, хорошо, Кондрашов не хочет заниматься хозяйством, вникать в причины проблем и в последствия своих решений и поручений, он хочет болтать о хозяйстве, выставлять всем оценки, выглядеть крутым отцом-командиром.

Но тогда есть варианты встреч с населением во дворах. Или диалог с бизнесом.

Помимо рамок благотворительного Фонда Олега Кондрашова. Похоже, ничего этого нет.

Кондрашов избегает и боится всех, кроме подчиненного ему аппарата.

Какой же это глава администрации? Это беда для города.

Управление идет за счет инерционной работы системы, которую до него создал тот же Гладышев.

Что касается главы МСУ Олега Сорокина, то по логике вещей он должен быть политиком, который не занимается городским хозяйством. Но, по сути, именно он контролирует архитектурно-строительный блок администрации города. Чтобы у Нагорной было поле деятельности для высокоприбыльного бизнеса?

Сорокин, конечно, пытается изображать из себя политика. Примерно так же, как Кондрашов имитирует хозяйственника. Но главное у председателя городской думы – это интересы бизнеса Нагорной, а также то, чтобы в городской политике никто головы не поднимал. В частности, чтобы городская дума Нижнего Новгорода была ручной и управляемой.

Олег Сорокин - не политик и представительное лицо, а лоббист своего строительного бизнеса

Кстати

В политике есть правило. Политиком является не тот, кто так себя называет, а тот, кого таковым считает общество. В этом плане не повезло ни Кондрашову, ни Сорокину. Сорокина считают бизнесменом, а Кондрашова – подставной фигурой, которая удобна и Шанцеву, и Сорокину.

В Нижнем Новгороде «двухголовая» власть устроена в полном противоречии с этим политическим правилом. Так выгодно губернатору Шанцеву, который и придумал «власть бизнеса». Глава города – крутой бизнесмен, а глава администрации – бизнесмен, у которого бриллианты помельче.

Нет тут ни политиков, ни хозяйственников, а есть две фирмы ЗАО «Сорокин-НН» и ЗАО «Кондрашов-НН», которые где-то конкурируют друг с другом, а где-то помогают друг другу, когда им грозит общая опасность.

Фото нижнийновгород.рф, nn.ru

Прочитано 14557 раз