Версия для печати

Что теперь будет с «Волгой»?

Если ранее мы говорили о том, что вылет нижегородского футбольного клуба «Волга» вполне вероятен, далее о том, что крах почти неизбежен, то сейчас печально приходится констатировать – команда все-таки утонула. Это произошло за тур до окончания Чемпионата России по футболу. Последний матч с «Уралом» уже ничего не решал. Провал «Волги» носит, как уже говорилось, политический характер. Нижегородский клуб, с одной стороны, сам был втянут в политические игры и не боролся на «все сто» против, например, московских ЦСКА и «Динамо», за которыми стоят высокие покровители. С другой стороны, по моей оценке, политическими центрами влияния были предприняты отчаянные усилия, чтобы спасти «Терек» из Грозного и «Анжи» из Махачкалы, что сработало против «Волги».

 

В итоге из-за неожиданного рывка «Урала» и «Томи» нижегородцы оказались в конце таблицы, откуда выбраться им так и не удалось.

Отмечу, что в отличие от самарских «Крыльев» «Волга» к концу чемпионата не развалилась. Какие-то признаки этого наш ФК показывал. Но тут уже команде фатально мешали и удаления, и не реализованные пенальти. Наверно, если пенальти назначали, - значит, предпринимались некие усилия, чтобы всё-таки команда выигрывала и осталась в Премьер-лиге.

Боевой дух у наших футболистов был даже в нерешающем, но победном матче с «Уралом», чего не скажешь о руководстве клуба

Но самый интересный вопрос – что будет дальше с командой?

Некоторые эксперты считают, что ничего катастрофичного с «Волгой» не произошло. Дескать, «Мордовия» год назад тоже провалилась в Премьер-лиге, но сейчас туда вернулась. У «Волги» же, мол, есть 2-3 года на возрождение. Тогда строительство нового стадиона к 2018 году будет оправдано.

В то же время я не думаю, что возвращение окажется простым.

Непонятно, как решится вопрос с крымскими клубами. Не удивлюсь, если они получат преференции в получении мест в Премьер-лиге. Без увеличения числа команд в ней. Как заявил исполнительный директор Российской футбольной Премьер-лиги Сергей Чебан,  в настоящее время 16 команд — оптимальное количество.

Кроме того, мы видим, что очень большое количество клубов надолго задерживаются в ФНЛ: «Луч-Энергия», «Шинник», «Балтика», «Алания», «Ротор»… Видимо, намерено вернуться в Премьер-лигу столичное «Торпедо», которое возглавляет соратник Хиддинка Александр Бородюк.

В общем, несмотря на значительно более низкий средний уровень футбола в ФНЛ, «Волге» будет непросто совершить «камбэк».

Кстати

Трудно поверить, что многие футболисты нынешнего состава «Волги» согласятся играть в лиге второго сорта. Это означает, что команду надо будет выстраивать чуть ли не с нуля.

Тут легче тем клубам, у которых есть собственная школа подготовки футболистов. Их усиливают опытными игроками, которые не проходят в основу клубов Премьер-лиги. И если перед своей молодежью и опытными «варягами» нарисовать перспективную картинку, то что-то можно сделать. К «Волге» это не относится.

Что мы сейчас имеем?

1. Политическое руководство субъекта Федерации, которое допустило крах команды.

2. Обанкротившийся менеджмент клуба, хотя надо было очень «постараться», чтобы «Волга» утонула, оказавшись на дне таблицы. Ведь после 18-19 туров команда была на 10-11 местах с хорошим запасом прочности.

3. Отсутствие сильной школы подготовки футболистов для основы «Волги».

4. Опытные футболисты не подходят даже для борьбы в ФНЛ.

Вывод

Отсюда вывод, что необходимо практически полное переформатирование ФК. Однако есть впечатление, что будут попытки провести «косметический ремонт», минимизируя изменения или лишь имитируя их. Мол, всё не так плохо. Команда якобы вполне боеспособна, но просто «пазлы не сошлись» – во многом случайно.

Уровень Шанцева - гонять мяч с блогерами перед телекамерами, а ФК «Волга» нужно профессиональное руководство

А вообще есть впечатление, что «Волгу» «слили» под интересы Шанцева. За его поддержку в Москве руководством и кураторами клубов, победивших нашу команду. Иначе просто не объяснить вертикальное падение «Волги», которое надолго останется в истории клуба.

Фото fcvolgann.ru

Читайте также:

«Волга» идет на дно

Любят Сапогова и не любят «Волгу»

Алдонин, Булыкин. Дальше Рахимич?

Кредитная пирамида ФК «Волга». Губернатор Шанцев закредитовал нижегородский футбольный клуб

«Волга» на мели! Нижегородский ФК «Волга» жизненно важно удержать в Премьер-лиге

«Волгу» сдали, чтобы угодить Ротенбергу? Щанцев предал нижегородский футбол ради личного политического будущего?

Прочитано 5356 раз