Понедельник 21 сентября 2020
Войти

Регистрация


Облачно

9°C

Нижний Новгород

Облачно

Дутые цифры аграрного сектора

Когда губернатора Нижегородской области Валерия Шанцева в 2010 году согласовали на второй срок, он заявлял о том, что за несколько лет субъект Федерации добьется полной самообеспеченности по мясу. Сейчас даже официальные источники свидетельствуют о том, что по мясу обеспеченность – 50 процентов, по молоку – 75 процентов. Однако, губернатор, как сообщают СМИ, ставит новую задачу – увеличить объем сельскохозяйственной продукции с 2012 года по 2020 год примерно в 2,5 раза. Это похоже на очередные волюнтаристские заявления без реального анализа ситуации в аграрной сфере.

 

Даже официальные цифры показывают, что у нижегородских сельхозпроизводителей огромный дефицит собственных средств.

Чтобы провести посевную, они в основном кредитуются.

Правительство Нижегородской области дает такие цифры: собственные средства хозяйств – это 592 миллион рублей, а кредитные ресурсы – 1 967 миллиона рублей.

С учетом того, что господдержка вряд ли будет увеличиваться так, как в последние годы, кредитная нагрузка на предприятия будет только возрастать.

Каждая посевная для нижегородских аграриев - это риск заемными средствами

Очень бы хотелось знать – каков общий долг сельхозпроизводителей перед банками и сколько так называемых плохих, то бишь просроченных и не раз пролонгированных кредитов. Думаю, что если эти цифры привести, то для оптимизма руководства области не останется никаких оснований.

Не оправдываются обещания Шанцева и потому, что идет, пусть и небольшое, но сокращение производства мяса и молока. И это опять же официальные данные.

Но на самом деле, ситуация намного хуже.

Не раз в СМИ проникала информация, что на всех уровнях идут приписки произведенной продукции, цифры по крупному рогатому скоту фальсифицируются.

Иногда в шутку говорят, что некоторые «успешные» и «крупные» сельхозпроизводители, которые имеют хозяйства в различных районах области, как будто по ночам перевозят скот с места на место. И один и тот же КРС учитывается по 4-5 раз.

При великом аграрии Шанцеве животноводство не растет, а только падает

На уровне отдельных хозяйств, как нам сообщают, выживание идет за счет различных махинаций и манипуляций.

Например, хозяйство одного известного сельхозпроизводителя реально засевает поля процентов на 20 от «факта». Потом объявляется, что урожай, который застрахован, погиб. И идет выбивание средств по страховому случаю. Получается, что выгодно не проводить полномасштабную посевную, а находить схемы, которые дадут деньги.

Нередко сельхозпроизводители покупают хозяйство и сходу пускают под нож нерентабельное животноводство, переходя только на производство зерна. Здесь всегда можно сослаться на форс-мажорные и иные обстоятельства. Недостаток кормов, плохое состояние животноводческих комплексов, отсутствие профессиональных кадров.

Чтобы хоть как-то «отлакировать» действительность, официальные источники кивают на результаты Пильнинского района, который считается лучшим по сельскому хозяйству. Но там ещё со времен Анатолия Петровича Дудкина заблокировали приход недобросовестных инвесторов. Это стабилизировало ситуацию.

Во многих других районах Нижегородской области ситуация совсем иная.

Для Шанцева главное - нарисовать красивый отчет и напустить пыли в глаза федералам

Кстати

Просто удивляют волюнтаристские заявления Шанцева.

И это в ситуации, когда, скорее всего, долг сельхозпроизводителей составляет десятки миллиардов рублей, которые не обеспечены имуществом и выращиваемыми урожаями.

Все цифры у правительства берутся с потолка.

Посудите сами: на посевную надо 3,65 миллиарда рублей. А общий объем сельскохозяйственной продукции у нас в 2012 году был 75 миллиардов рублей.

Получается, что по растениеводству у нас другой порядок цифр от общего объема аграрного сектора?

Можно ли верить губернатору и правительству, которые обещают в 2020 году сельхозпродукции уже на 180 миллиардов рублей? Просто абсурд!

Фото nnm.me, pravdapfo.ru

Читайте также:

Как убивают сельское хозяйство Нижегородчины

Боулинг во время «чумы» в нижегородских деревнях и селах. Кризис в сельском хозяйстве Нижегородской области

Прочитано 11146 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ну, редкостные подонки! Как они могли! 7 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Продолжается масляно-сырная неделя.Опять наших детей... 32 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Откройте сайт ЕЦМЗ и увидите меню со всеми... 43 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Комментарии без грамматических ошибок писать, видимо,... 46 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пусть побольше такого выявляют, а не только для... 57 минут назад