Среда 15 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

22°C

Нижний Новгород

Облачно

Анатолий, так нельзя!

Стремясь убедить в том, какие мудрые люди нами правят, и как хорошо живется под ними в Нижегородской области, пресс-служба губернатора Шанцева постоянно размещает в СМИ разного рода рейтинги и замеры социологов. Мы же расскажем вам о паре социологических исследований, которые самым негативным образом могут отразиться на карьере министра внутренней политики Анатолия Мигунова. Сейчас в следственном комитете идет проверка по материалам областной прокуратуры, которая выявила откровенный распил бюджетных средств. Речь идет о двух госзаказах на услуги социологов.

 

Первый контракт называется «Антикоррупционный мониторинг. Первый этап (2013 год)».

Второй - «Мониторинг общественно-политической ситуации в Нижегородской области по итогам II квартала 2013 года. Северные и центральные районы и городские округа Нижегородской области».

Оба социологических исследования заказывало управделами губернатора для нужд министерства внутренней политики Нижегородской области. Соответственно, министр Мигунов подписывал акты выполненных работ подрядчику, ручаясь за их качество. Качество работ за ним проверили прокуроры, и оно показалось им не ахти.

Кто-то в министерстве внутренней политике знает, насколько вкусными бывают бюджеты

Выяснилось, что среди ряда участвующих в тендерах социологических компаний право проведения мониторингов досталось малоизвестной фирмочке, зарегистрированной в Арзамасе (по странному совпадению Анатолий Мигунов - сам выходец из этого города).

Арзамасский подрядчик выиграл у более именитых конкурентов за счет того, что указал в числе своих экспертов именитых нижегородских социологов с учеными степенями.

Как и положено в аукционах, за качество работ начислялись высокие конкурсные баллы. Правда, когда правоохранители опросили ученых, с которыми у подрядчика якобы были заключены договоры, выяснилось, что они об этой фирме вообще ничего не слышали, не говоря уже о том, чтобы подписывать с ней какие-то бумаги.

Следующим делом силовики провели свои «социологические замеры», опросив администрации в районах, сотрудники которых должны были участвовать в заказанных мониторингах.

Районные администрации честно отписали в прокуратуру, что никаких исследований у них не проводилось, и анкет муниципальные служащие не заполняли.

Наконец

Апофеозом, свидетельствующим о «качественной работе» арзамасских «социологов», стали предварительные данные проверки о том, что часть анкет заполнялась самими работниками министерства внутренней политики. Клерки сидели в своих служебных кабинетах и «от балды» рисовали какие-то результаты. То есть заказчик сам «поработал» за подрядчика, да еще и деньги ему заплатил.

Деньги не очень большие, за два госконтракта фирма выручила около 900 тысяч рублей. Но, как говорят матерые коррупционеры, курочка по зернышку клюет.

Но если не следовать чиновничьим заповедям, то клюнуть может жареный петух

Надо учесть и то, что «правильные социсследования» в областном министерстве, видимо, хотели поставить на системную основу - арзамасский подрядчик выиграл еще один, третий госконтракт, покрупнее двух предыдущих.

Одновременно с этим пошли запросы от прокуратуры, и организация быстро отказалась от его исполнения.

По кремлю между тем поползли слухи о грядущей отставке Анатолия Мигунова и его почетных проводах на пенсию.

Говорят, мужик он неплохой и мог действительно не знать ни о чем, а всю тему с липовыми мониторингами закрутили его подчиненные среднего звена, которых он позвал с собой из Арзамаса на работу в областное министерство. И руководствовались эти молодые ребята примитивной чиновничьей логикой: «Все пилят, а мы чем хуже? Надо что-нибудь урвать, пока мы в правительстве».

Схема и впрямь довольно примитивная, но сам факт, что чиновники умудрились мухлевать на проведении антикорупционного мониторинга вызывает гомерический смех сквозь слезы у правоохранителей.

«Это же надо было такое придумать! Заказывают себе исследование для борьбы с коррупцией, и сами же на нем крысятничают» - удивляются в компетентных органах.

Областная прокуратура направила следователям материалы проверки по всем этим «внутриполитическим делам».

Будем надеяться, они превратятся в дела уголовные.

Как минимум, здесь присутствует халатность, а то и мошенничество, если удастся доказать слаженные действия заказчиков и подрядчиков.

Поэтому пока мы не называем конкретные названия, имена подозреваемых должностных лиц (формально они еще не подозреваемые).

Когда реальный рейтинг хромает, на помощь приходят социологи и СМИ на госконтрактах. Ведь важно не как проголосуют, а как посчитают…

Итого

Просто читая очередной широко распиаренный мониторинг, рейтинг или социологическое исследование о величии губернатора и его политики, помните – ничего реального в основе может и не быть. А распил реален почти всегда.

Фото pryaniki.org, pravda-nn.ru, pravdapfo.ru, vzyatke.net

Читайте также:

Министр Мигунов уходит? Правительство Шанцева остается «банкой с пауками»

Шанцев сам себе завысил рейтинг. Социологи вскрыли фальсификацию рейтинга губернатора Нижегородской области

Пиар-секреты Скуднякова. В чем состоит главный метод пропагандиста губернатора Шанцева?

Прочитано 9340 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Театр теней »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Никогда такого не было. Это позорище для флагмана... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Зарплаты получают, а работу перекладывают по... 25 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Немцов, Буланов, Котюсов и Наумов? 28 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Больше. Издевательство над плебсом. 29 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Скуднякова сменили на Баринову и пиар-деградация... 30 минут назад.