Пятница 18 октября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

6°C

Нижний Новгород

Облачно

Думы о «дрим-тим»

Шанцевские политологи и эксперты пытаются убедить нас в том, что нынешний губернатор, в отличие от всех его предшественников, сумел подобрать себе эффективную команду. Если верить пулу губернаторских пропагандистов, в областном правительстве собралась, наконец, настоящая «дрим-тим», которой не было ни у Бориса Немцова, ни у Ивана Склярова, ни у Геннадия Ходырева. Только лишь в команде Валерия Шанцева сконцентрировались сильные управленцы, которым по силам справиться с любой поставленной задачей. Так ли это?

Вот, например, что пишет очередной «эксперт» про молодых членов шанцевского кабинета министров, вроде Антона Аверина:
«Несмотря на относительную молодость, у них есть опыт, способности, огромный потенциал и серьезные амбиции для дальнейшего карьерного роста. Эти молодые представители шанцевской команды не производят впечатления молодых сосунков, которые бегают каждый раз в кабинет главы региона «за советом» по каждой мелочи. Анализируя характер их публичных заявлений, можно сказать, что они во многом смело берут на себя ответственность при принятии решений».

Сразу хочется ответить маститому политологу, что анализировать надо не «характер публичных заявлений» (красиво говорить у нас в правительстве все мастаки), а результаты реальных дел. Про амбиции и способности того же господина Аверина осваивать бюджетные средства, распределяя крупные госконтракты по своим родственникам, благодаря чему его жена и папа зарабатывают больше всех областных министров вместе взятых, мы уже подробно рассказывали в статье «Лакшери-бой». А итоги нынешней строительной политики видят все нижегородцы: рынок поделен между своими, цены на жилье растут дикими темпами, а нижегородские дороги местами напоминают фронтовые рокады после бомбардировок.

Но давайте посмотрим на огромный потенциал других работников губернатора.
Начнем, пожалуй, с бывших, эффективность которых в свое время тоже не ставилась под сомнение. Помните высокую красивую женщину с тремя высшими образованиями Ирину Живихину, заместителя губернатора из первого шанцевского призыва? Она возглавляла имущественный блок и запомнилась резкими инициативами по ликвидации «антисанитарных» городских рынков, борьбой за денежные потоки от арендаторов земельных участков и, конечно, нашумевшим романом с видным единороссом Александром Вайнбергом (экс-гитарист группы «Любэ» даже затеял по этому поводу скандальный бракоразводный процесс с супругой, деля бизнес и совместно нажитое имущество). В конце 2008 года Валерий Шанцев якобы под финансовый кризис сократил сразу трех вице-губернаторов, в том числе и Живихину.

Решение было неожиданным и объяснение про «реорганизацию и новые задачи» выглядело бледно – в конце концов, кризис кризисом, но ключевых чиновников в кризисы увольнять не принято. Причины стали понятны лишь в прошлом году, когда за хищение 300 миллионов рублей из бюджета госпредприятия «Нижтехинвентаризация» осудили его директора и непосредственного подчиненного Живихиной, первого замминистра госимущества Александра Королева (обязанности министра исполняла сама вице-губернатор, так сказать, в виде дополнительной нагрузки).
На украденные деньги шайка жуликов из ГП «Нижтехинвентаризация» и министерства летала отдыхать в Америку и Европу, покупала коттеджи и иномарки, пока их сладкую жизнь не прервали следователи. По сообщениям информагентств, Ирина Живихина фигурировала в уголовном деле как «неустановленное лицо», но ждать, когда ее установят, она не стала и после сокращения штатов быстро покинула Нижегородскую область и тоскующего Вайнберга.

Почему вместе с ней попросили на выход еще одного амбициозного зама Шанцева, Виктора Клочая, отвечавшего за экономику и развитие экономического и научно-производственного потенциала, нам достоверно не известно.
Доводилось, впрочем, слышать такую версию, что хозяин «Русполимета», годами воевавший за акции завода с ЗАО НПО «Авиатехнология», банально подставил губернатора, попросив его подписать петицию в федеральные органы власти в защиту сидящей в СИЗО Людмилы Аристовой (в 2009 году бывший главбух «Авиатехнологии» была осуждена за мошенничество). Якобы Клочай убедил губернатора в том, что женщина страдает безвинно, но в МВД ходатайство сочли давлением на следствие, после чего Шанцева в телефонной беседе мягко пожурил следователь по особо важным делам: мол, не дело главе региона за мошенниц вступаться.
Поговаривают, что эта история стала последней каплей в чаше терпения, и губернатор решил расстаться с Клочаем. Кстати, во многом из-за отсутствия взаимопонимания с ним был заморожен широко разрекламированный проект по строительству в Нижнем современного онкоцентра НОНЦ, который в сотрудничестве с американцами очень хотели создать местные предприниматели, вроде Сергея Иванушкина.

Высокую «эффективность» показал и министр социальной политики образца 2009-2011 годов Никита Гурьев, ныне рулящий финансами в футбольном клубе «Волга», а в период своей административной карьеры побывавший под двумя уголовными делами. Главное его достоинство заключалось в умении подписывать, не глядя, акты выполненных работ, благодаря чему фирма «СоцДом» настроила по госзаказу некачественных домов для сирот и других льготников, заменяя материалы на более дешевые.
Сколько отмыли строители на госконтрактах от Гурьева, неизвестно. Самому министру, чья безалаберность была подтверждена прокурорской проверкой, пришлось уйти из правительства, с формулировкой «по семейным обстоятельствам».

Кстати, благодаря Гурьеву и осужденному за мошенничество Королеву Нижегородская область как-то попала на второе место некоего рейтинга коррупционности региональных министров, который очень расстроил губернатора. Говорят, Валерий Шанцев просто рвал и метал, кляня составителей рейтинга и почетное второе место, якобы сильно подрубившее тщательно выстраиваемый имидж привлекательного для инвесторов региона.

Серьезные амбиции мы наблюдаем и у министра поддержки и развития малого предпринимательства Дениса Лабузы. Правда, его карьерный рост был прерывист: в 2006 году Валерий Шанцев уволил Лабузу из министров прямо на заседании облправительства с формулировкой «за систематическое невыполнение федеральных программ». «Кто может работать - тот работает, кто не может - хитрит и увиливает!» - такими словами сопроводил публичную отставку Шанцев, явно недовольный обильной тусовочной деятельностью модного персонажа светской хроники. Примечательно, что сам Лабуза был тогда на больничном, и о своем увольнении любитель «поклубиться» узнал по смс-кам от коллег на заседании.
В 2011 году губернатор забыл старую обиду и взял Дениса Лабузу обратно в правительство. Правда, иногда настроение Дениса Ивановича омрачает то прокуратура, требующая от губернатора снова уволить министра за бюджетные преференции друзьям и родственникам, то полиция, интересующаяся сомнительными фирмами, которым министерство Лабузы выдавало бюджетные гранты. Ищут у его подчиненных и откаты. Мне довелось лично пообщаться с предпринимателями, которые с печальным смехом рассказывали, как в укромных уголках чиновники министерства рисовали им на листочках суммы. Мол, за победу в конкурсе на грант в несколько миллионов надо вернуть 10%, перечислив их какой-то левой конторе по договору разработки логотипа (тут коррупционеры наверняка скажут, что десятина это еще по-божески). А что, хороший бизнес – на паях с чиновниками какая-то фирма рисует абсолютно ненужные логотипы для победителей конкурса, получая сотни тысяч за свои художества.

Художества другого шанцевского министра, Александра Карцевского, ответственного за здравоохранение, давно настроили против него нижегородских медиков. После того, как в ведение областного министерства передали все городские больницы, Карцевский стал «махать шашкой», увольняя заслуженных врачей, на защиту которых встали коллективы. Не забыли нижегородцы и недавний скандал в «Скорой помощи», которая долгое время влачила нищенское существование. Вспоминается эпический диалог министра с одним из фельдшеров, когда работник «Скорой» показывал министру квиточек с начисленной зарплатой, а Карцевский «на голубом глазу» убеждал его, что жалованье у медиков Нижнего раза в полтора больше. «Мы с вами, наверное, в каких-то разных городах живем!» - поставил фельдшер верный диагноз. Однако мистеру «Коррупционный скандал», как прозвал министра здравоохранения независимый профсоюз нижегородских медиков, все нипочем. Ни тлеющее уголовное дело о закупках томографов по завышенным ценам, ни недавние проверки Росфиннадзора, установившего, что информационная система нижегородского здравоохранения стоимостью несколько сот миллионов рублей, толком не работает.

Безответственные решения часто демонстрируют и другие министры шанцевского правительства. Так, фактический провал региональной программы строительства межрайонных полигонов ТБО по причине крайне неудачного выбора мест их размещения дал повод для публичной критики министра экологии Николая Небова. Он, по словам губернатора, дискредитировал саму идею строительства полигонов и вообще не знает, где что в области находится. Министру государственного имущества и земельных ресурсов Александру Макарову, ведомство которого вроде бы неплохо выглядит на фоне остальных, никак не удается избавиться от скандального шлейфа неправильных продаж: то ФАС отменит самый крупный аукцион по земле, то суд признает недействительной приватизацию «Трансинкора».

Про министерство внутренней политики мы уже и не вспоминаем – его бывший руководитель Дмитрий Шуров, прославившийся весьма некрасивой историей с рейдерским захватом Кстовской академии самбо, своей кадровой политикой и неуклюжими действиями фактически породил множество горячих конфликтов в двуглавой системе муниципальной власти, которыми сейчас в пожарном порядке занимается его преемник Анатолий Мигунов.

У Валерия Шанцева, на мой взгляд, нет никакой «дрим-тим», нет сплоченного коллектива единомышленников, действующего на долгосрочную перспективу. Многие в его правительстве озабочены решениями краткосрочных политических задач, своей выживаемостью и сиюминутными интересами, имеющими мало общего с интересами города и области.

Думал ли, например, вице-губернатор Валерий Англичанинов, утверждавший, что жилье в России и не может быть дешевым, о развитии строительного рынка? Вряд ли у ставленника крупной московской группы, который из правительственного кабинета напрямую руководил конкретной стройкой и закачивал бюджетные средства в строительство микрорайона «Печерская гряда», было на это время и желание.

Думает ли сейчас о развитии конкуренции «лакшери-бой» Антон Аверин, если многие крупные инфраструктурные проекты отдаются аффилированным «Строймосту» и «Мостотресту»? Вряд ли…

Думать о благе общества свойственно государственникам, людям, живущим по принципу «сначала сделай для страны, а потом для себя». А среди коммерсантов в правительстве Шанцева таких немного. Его кадры часто приходят из бизнеса, и, закончив карьеру в органах власти, уходят обратно в бизнес. А психология российского бизнесмена заточена под извлечение максимальной выгоды для себя и узкой группы «своих». Мы, нижегородцы, в нее не входим, чтобы там ни пел шанцевский агитпроп.

Прочитано 10109 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А как Шанцев после перечисления аванса пел... 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Концессионный план, если коротко, у Валерия... 14 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Напомним, концессионное соглашение заключено сроком... 16 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Все эти годы Водоканал работал в ноль, еле сводил концы... 20 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Именно после этой сделки у Попова от широты... 22 минут назад.