Суббота 23 января 2021
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Чего ждать от третьего пришествия?

Средний уровень губернаторов в России настолько низок, что Президент Владимир Путин с сильнейшим напрягом, с болью в сердце, думаю, что даже с отвращением, разрешил главе Нижегородской области Валерию Шанцеву досрочные выборы. Какие предварительные выводы можно сделать и чего ждать от третьего пришествия этой одиозной фигуры? Пиарщики Валерия Шанцева всеми силами пытались представить дело так, что вокруг третьего срока нынешнего нижегородского губернатора нет никакой борьбы и суеты. Мол, Шанцев вдруг, как гром среди ясного неба, парашютистом спускается на досрочные выборы и всё!

 

Однако оппозиционная журналистика Нижнего Новгорода подробно расписывала все нюансы борьбы вокруг третьего срока Валерия Шанцева.

До последнего Шанцев был на волоске, отсюда и многократный уход от журналистских вопросов о третьем сроке

Кстати

Надо прямо сказать, что в глазах политизированной публики губернатор Нижегородской области полностью дискредитировал себя как личность.

Если раньше нужно было исполнять «ритуальные танцы», намекающие на уважение к Шанцеву, то сейчас их сменяет, я бы сказал, пренебрежение.

Тут можно упомянуть его служение Ротенбергам, заискивающие жесты перед главой Администрации Президента Сергеем Ивановым, неприличность того, что происходит в суде по «делу заместителя губернатора Антона Аверина», когда шанцевские избегают фронтального боя…

В общем и целом Шанцев теперь далеко не рыцарь без страха и упрека.

Как бы мы по российской традиции ни уважали должность, уважение к личности – тоже не последний фактор. Тут у Шанцева резко увеличилась брешь, когда речь идет о слое политизированной публики.

Очевидно

Очевидно, что это последний губернаторский срок для Шанцева, что делает его по определению слабым «хозяином» Нижегородской области. Тем более не факт, что ему дали карт-бланш на пять лет.

Шанцева уберут без всякого шелеста в случае и «засады» со стадионом для ЧМ-2018, и провала муниципальных выборов 2015 года, и продолжения коррупционных сюжетов в регионе.

В общем, он будет здесь сидеть на пороховой бочке, как заложник. При этом слепо выполняя волю олигархов.

После выборов будет включен обратный отсчет, и Шанцев станет хромой уткой, в лучшем случае, вплоть до футбольного мундиаля

Все понимают, что «переназначение» Шанцева означает: Нижегородская область остается неприоритетной, той, которую не жалко.

Однако это не означает, что выборные «ритуальные танцы» не имеют значения. Тем не менее, все понимают, что всенародные выборы губернатора Нижегородчины с участием Валерия Шанцева могут быть честными, прозрачными, открытыми, реально конкурентными только в фантастических романах и пресс-релизах пресс-службы губернатора и областного правительства.

Выборы превратятся в пародию, в «договорную борьбу» кандидатов, когда программы и мероприятия кандидатов будут согласовываться у заместителя губернатора Сергея Потапова.

Альтернативность будет организована по принципу: я выдвинулся от партии (ЛДПР, «СР», КПРФ и т.д.), но сам голосовать буду за великого и несменяемого Валерия Павлиновича, «отца родного».

Персональная критика Шанцева будет запрещена. Упоминаться будут некие негативные явления. Мол, да, пока ещё у нас не всё хорошо.

В Москве от этого будут в шоке, но «проглотят».

Ведь в Нижнем Новгороде не может быть Майдана», у нас половина народу в автобусах и трамваях дремлют.

В сентябре это будут «выборы без выбора», на которые у думающей общественности будет только такая реакция

Но самое интересное состоит в другом.

Выставила ли Москва некие условия Шанцеву, чтобы «Остапа не понесло» от безграничной власти? Речь не только о ротенберговских или иных креатурах, которые Валерий Павлинович вынужден будет десантировать в областное правительство. Разговор в том числе «о вечном»: какое наследие оставит Шанцев, как он будет зафиксирован в истории региона? И что ему надо сделать, чтобы подправить свой имидж, который не выглядит благостно?

Кстати

По нашей информации, в Москве есть такая точка зрения, что Валерию Шанцеву надо выйти на «компромисс» с обществом. Убрать из областного правительства тех, кто являются фигурантами уголовных дел. А также убрать нынешнее городское руководство Нижнего Новгорода: Сорокина – по одним причинам, а Кондрашова – по другим.

В областном правительстве назрели серьезные изменения. Оно устарело, перестало быть современным, активным и даже компетентным.

Например, крайне слаб заместитель губернатора по политическим вопросам Сергей Потапов. Впрочем, если нужно засушить и сфальсифицировать выборы, то такой и нужен. И таких «пассажиров» немало.

«Власть бизнеса» в Нижнем Новгороде исчерпала себя.

Сорокин – это «Чингисхан» с сотовым телефоном.

Кондрашов занимается клоунадой, а не управлением городом. Он сам требует ручного управления: его тыкают носом в проблему, он делает вид, что может ею заняться.

В Нижнем Новгороде есть нормальные, адекватные люди, включая членов разных политических партий, которые смогут управлять городом в разы эффективнее, не идя в стыки с Шанцевым и компанией.

Приходилось упоминать о том, что Шанцев не раз «возвращал» опальных людей как из своего ближнего круга, так и «оппозиционеров».

Реальная губернаторская власть давно распределена между Сорокиным, Авериным и Кондрашовым, у нас коллективный глава региона при престарелом генсеке.

Это застой

Предположим, в планах Шанцева было бы объявление «нижегородского перемирия».

Он убирает одиозные фигуры (Сорокина в первую очередь), ставит компромиссные фигуры и договаривается с «умеренными» оппозиционерами по правилам игры и прочим вопросам.

Такой план можно набросать за несколько дней или недель и после сентябрьских выборов его реализовать в интересах нижегородцев.

Однако

Но есть ли у Валерия Шанцева добрая воля и не тянут ли его в другую сторону от «нижегородского перемирия» (мол, а с кем?) обязательства перед сорокиными и кондрашовыми?

Фото rbc.ru, kommersant.ru, nn.ru

Прочитано 34886 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    С 7 ноября перепутал? 15 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ты народ?))))) 17 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Много.много, с Трампа сюда перекинули? 19 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Ага,жди. 22 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    5000 мало? Тебе сколько надо для полного счастья? 24 минуты назад