Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Леонид Ильич. Версия 2.0

Ну что? На прошлой неделе случилось то самое, что сделало взрослыми сразу целое поколение позитивных нижегородцев. Они разом перестали верить в чудеса, деда Мороза, зубную фею, леших и хорошее зрение компетентных органов. Губернатору Нижегородской области Валерию Шанцеву разрешили пойти на третий срок. Мы, конечно, не держали свечку при шанцевских клятвах и заверениях президенту в том, что в регионе все прилично, как в лучших домах французского побережья. Но, наверное, настал момент, когда эту свечку надо поставить в молитве за будущее Нижегородской области - теперь у нее есть свой персональный дорогой Леонид Ильич.

 

Валерий Павлинович - уникальный старичок. В отличие от динозавров и своих ровесников-пенсионеров, он на покой не спешит, а с зимы заявляет, что бросить нас не готов. Без него нам всем лететь с одним крылом, а ему так вообще без обоих. А потому никакой пенсии - еще рано зарывать таланты.

Кстати

Чтобы общество было уверено, что Валерий Павлинович еще свеж и полон сил, - его отпуск, по словам осведомленных источников, все чаще проходит в заботливых руках израильских медиков. Ведь только наивные думают, что Шанцев тоже занимает очередь за талончиком в шесть часов утра, сидит в коридоре с синими бахилами поверх пенсионерских сандаликов или давится в очередях поликлиники, а потом подает в суд на своего министра здравоохранения Карцевского, чтобы отсудить себе коробочку лекарства, которое должно быть выделено за счет бюджета.

Потому что нижегородской медицине, скончавшейся от шанцевских реформ и располагающей только животворящими бинтами и йодом, не под силу иметь такого пациента как Шанцев.

А лидер рейтинга старейших по возрасту губернаторов должен периодически доказывать перед телекамерами, что с северной стороны его туловища еще не растет мох, с южной - опята, а голову еще не оккупировали Паркинсон и Альцгеймер.

Поэтому порадуемся хоть за одного пенсионера в Нижегородской области, который может себе позволить качественную медицину и вполне благополучен.

Впрочем, главный, кому Шанцев должен доказать, что он еще не в маразме, - это президент. И сразу после февральского скоропалительного, как старческое недержание, заявления о том, что очень хочется на третий срок, Шанцев начал хотеть попасть к Владимиру Владимировичу на освидетельствование с последующим благословлением.

Но служба протокола была неумолима - встреча сносилась и передвигалась, хотя у президента находилось время на других губернаторов, которых пачками отправляли переизбираться.

У Шанцева был золотой балласт, который теперь, вероятно, придется выкинуть за борт

А тут еще этот суд о необходимости уволить заместителя, жертву собственной коварной тещи Антона Аверина.

Появилась неподтвержденная информация о том, что Москва выставила цену переизбрания - убрать от рычагов власти юное дарование в лице Аверина, а также гениев муниципального управления Сорокина и Кондрашова. Ну, посмотрим: уберет ли, переизберется ли.

Кстати

А вы обратили внимание на стенограмму встречи президента и нижегородского губернатора? Вы почитайте внимательнее! Вот как надо врать-то. Уверенно так, со знанием дела и весьма профессионально. И кому!

Шанцев: «Владимир Владимирович, всё развивается по плану. Ещё в 2006 году мы утвердили стратегию [развития региона до 2020 года]. Так, в среднем увеличение идёт в 2,5–4 раза по разным направлениям: в области экономики, в области социальной сферы, доходов населения».

Какое увеличение у Шанцева идет по разным направлениям, да еще и в четыре раза?

Если его намеки на экономику и социальную сферу непонятны и неконкретны, то вот доходы населения еще можно рассмотреть.

Например, работники культуры - любимые властями бюджетники - имеют среднюю зарплату в 13 тыс. рублей.

Около 10% населения живет за чертой бедности.

А статистика выдает вообще волшебное:

среднестатистический нижегородец для нормального существования должен употреблять в день примерно 300 грамм хлеба, картофеля – 280 грамм, сладкого – 60 грамм, молока и молочных продуктов – 800 грамм. А также 1 раз в 2 дня съедать одной яйцо и довольствоваться 160 граммами мясных продуктов в день.

Социально-экономическое развитие в Нижегородской области может и есть, но не для простых людей

При этом одно пальто нужно носить 7 лет подряд, шапку - 5 лет, шесть пар носков дается на год и девять трусов на два года. Ну и тем, кто любит писать жалобы - три шариковые ручки в год.

С такими-то богатствами как не любить кормильца нашего Валерия Павлиновича!

Шанцев: «Одновременно с этим мы проработали программу ввода новых производительных сил и каждый год вводим порядка 20–30 предприятий и мелких, и средних, и даже очень крупных с тем, чтобы этот темп роста сохранить».

Два-три десятка введенных предприятий - это, наверное, вместе с открытыми цветочными ларьками?

Так есть же официальные данные - полторы тысячи малых и средних предприятий в регионе закрылось только в 2013 году!

Да и в нижегородской промышленности происходят страшные события - умирают целые заводы!

Отчего же Шанцев не рассказал о том, что скончался РУМО? Или что в арбитражном суде лежат заявления о банкротстве еще нескольких промышленных предприятий региона? Или о том, что промышленные гиганты, не имея госзаказа, вынуждены сокращать рабочих и брать длительные каникулы?

Шанцев: «Экономика даёт возможность иметь нормально облагаемую базу. В прошлом году мы получили по налогам плюс 9 процентов».

А все столбы в Нижнем Новгороде оклеены объявлениями о ликвидации юридических лиц

Странно. А вот министр финансов Ольга Сулима выступала на пресс-конференции с проблемой: налоговые сборы 2013 года остались на том же уровне по отношению к показателям 2012 года, а по отношению к 2011 году — снизились на 1,3 миллиарда рублей. Это рост что ли?

Недоборы растут по всем налогам - на прибыль, с доходов, с имущества и транспортный налог.

Власти уже прибегают к шантажу - та же министр финансов Сулима заявила, что раз нижегородцы не платят транспортный налог (самый высокий в России), то пусть не ждут качественных дорог. Что делать тем, кто платит? Бросить платить, раз дорог все равно нет и не будет? Отличная мотивация - по-шанцевски!

Шанцев: «Большие задачи стоят в инфраструктурном строительстве. Надо заканчивать третью очередь Южного обхода в 2015 году, в 2016 заканчивать строительство Волжского моста. 50 лет не строили мосты, но в прошлом году начали».

Да уж, Владимир Владимирович, так в нашем регионе мостов не строили никогда. Помнится, даже в царской России родственник чиновника не мог подряд получить. А у Шанцева все возможно - папа заместителя губернатора Антона Аверина старается, строит.

Кстати, поступают тревожные сигналы сквозь радостные пресс-релизы об ускорении темпов строительства моста. Якобы Аверины не спешат платить своим подрядчикам.

Ну что ж, мы этот вопрос отследим, тем более, что папа&сын опытные неплательщики - помнится, рабочие на стройке метромоста тоже жаловались на невыплаты зарплаты.

Аверины, наверное, немного расстроены, что крепостное право кончилось.

Ну и хочется напомнить, что в одном только Нижнем Новгороде Молитовский мост был построен в 1965 году, Мызинский - в 1981-м, а метромост был уже наполовину построен к приходу Шанцева в нашу область.

Сколько-сколько, говорите, не строили мосты?

Когда, говорите, начали строить?

Шанцев: «В социальном плане 1 700 социальных объектов построили или реконструировали. Но ещё много ветхих [объектов] и в культуре, и в здравоохранении, в образовании. Понимаем, что надо делать, есть полная инвентаризация. Будем нормально работать – построим всё».

Чего построили и реконструировали? Перинатальный долгострой в Дзержинске? Или безумно дорогие и некачественные ФОКи?

А как насчет десятков и сотен закрытых фельдшерских пунктов в селах, десятков районных больниц и родильных отделений? Они же все были закрыты и заброшены!

А в культуре? Закрытые клубы и обветшалые дома культуры. Исчезли десятки школ и детских садов в Нижегородской области!

Правда, у Шанцева это все называется «реформирование». Он под закрытие учреждений и увольнение персонала еще умудряется миллиарды из бюджета осваивать.

Шанцев: «Поэтому сейчас, конечно, планов много. Желание работать есть».

Это и пугает! Результаты не смущают Валерия Павлиновича - он хочет продолжать. А нижегородцев кто пожалеет?

Шанцев: «Но хотелось бы, чтобы власть была крепкой и смело проводила реформы – те, которые Вы наметили, и наши планы: провести выборы, чтобы губернатор получил Ваше доверие, получил доверие избирателей, – и всё то, что наметили, чтобы выполнялось. Поэтому я прошу разрешить мне уйти в отставку и провести досрочные выборы (если Вы будете согласны), поучаствовать в этих выборах как кандидат губернатора Нижегородской области».

Этот поток сознания Шанцев выплеснул на Путина после своего длинного спича про «успехи». Прямо с места - в карьер. Сбивчиво и путано, но смысл прост - хочу третий срок.

Осталось впечатление, что президент опешил. Потому что он потом задал несколько вопросов: о росте ВРП, темпах строительства и исполнении майских указов.

Разумеется, у Шанцева все растет и цветет, о чем он и рассказал кратенько. Длинно уже не мог - заготовленная речь кончилась, да и вопрос о выборах подвис. Тремор, наверное, уже начался, волнение.

Железной, как в 2010 году, эту победу Шанцева точно не назовешь

Если у вас есть время, посмотрите, как получали согласие на переизбрание другие губернаторы. Там все было как-то логично и спокойно, степенно. И речь связная у глав регионов.

Вот просит разрешение пойти на выборы глава Башкортостана:

«В этой работе нам, безусловно, нужна поддержка людей. Поддержку людей можно получить на выборах, спросив людей, как они оценивают нашу работу. И в этой связи у меня к Вам, Владимир Владимирович, просьба поддержать меня в следующем: прошу досрочной отставки для того, чтобы участвовать в осенних выборах на должность главы Республики Башкортостан».

Вот просит переизбрания глава Вологодской области:

«В этой связи, Владимир Владимирович, я хотел с Вами посоветоваться, попросить у Вас разрешения на досрочные выборы, чтобы получить Вашу поддержку, поддержку населения Вологодской области для реализации долгосрочных проектов, которые уже реализуются на нашей территории».

Кстати

Вы еще одно отличие заметили от шанцевской речи? Шанцев ни разу не произнес слова «люди», «население», «нижегородцы». Он говорил о себе, власти и немного о президенте. Приоритеты понятны. Золотой человек!

Шанцев просто выпрашивает себе третий срок. Хотя нет, слово «выпрашивает» - не то. Ему явно не хотели продавать билет, и он ломится в дверь последнего вагона уходящего паровоза, выламывает ее и после президентского пожелания удачи, вбегает в вагон и тут же садится у окошка. Вот каков наш Валерий Павлинович!

Отсутствие политического чутья и напористость носорога мешают понять, что это «Удачи!» - последнее. И Шанцев, видимо, согласился слить свою коррумпированную молодежь в лице Аверина, Сорокина и Кондрашова, чтобы спасти свои активы и склеить осколки своей репутации.

Если Шанцеву действительно поручено «слить» эту одиозную троицу, то нас ждут веселые времена

Молодежь так просто не сдастся - быть войне. Кстати, стать хромой уткой до 2018 года - это тяжкий крест старого номенклатурщика.

Итого

И Шанцев готов тащить эту тяжесть, по-старчески ошибаясь дверями, причмокивая, путано изъясняясь, радуясь неискренним комплиментам и имея представление о действительности только по рассказам и запискам помощников. Область жалко, конечно. Но вор - он не пожар - все вынесет, но хоть стены оставит. Выживем, потом разживемся. А вот самого нового старого губернатора жаль чисто по-человечески.

Фото kommersant.ru, panoramio.com, nnm.me

Читайте также:

Жить стало хуже, но веселее. О результатах экономического развития муниципальных районов Нижегородской области

Сказки дедушки Шанцева. О социально-экономических результатах двух сроков нижегородского губернатора

Путь «варяга». О состоянии ВРП и госдолга при Шанцеве - реальном и вымышленном под губернаторские выборы

Украденная правда: липовая экономика нижегородского губернатора

Всех догоняем и перегоняем? Шанцев манипулирует статистикой в предвыборных целях

Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет экономический спад в Нижегородской области

Губернатор невыполненных обещаний. Анализ обещаний Валерия Шанцева, нарушенных за два губернаторских срока

Прочитано 22362 раз

Последние комментарии

  • Олег Николаевич сказал Ещё
    Вы ещё скажите, что г-н Голофастов - профессионал... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Барыкину песдеть поменьше надо, а лучше чемодан-вокзал 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Пристрой к Школе 168 сказали, что он готов на 93%. На самом... 32 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    И что было дальше? вздохнули нижегородцы.) 35 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Убогих трущоб, где даже гнилушки сносить... 53 минут назад.