Пятница 10 июля 2020
Войти

Регистрация


Ясно

15°C

Нижний Новгород

Ясно

Театр теней

Процесс над действительным или уже уволенным заместителем губернатора Антоном Авериным очень попахивает театральным фарсом, на который у целого региона билеты в партер. Вообще-то нижегородцы уже восемь лет наблюдают действо в кукольном театре присланного из Москвы Карабаса-Барабаса. Сейчас он тоже оказался фигурантом бутафорского судебного разбирательства по поводу злоупотреблений юного талантливого в строительстве мостов Буратино, у которого вдруг обнаружились трудолюбивые папа Карло и теща из оффшора. Сведения о том, что Буратино окончательно выкинули из труппы, а потому рейтинг Карабаса и репутация театра неумолимо стремится за облака - преждевременны.

 

Началось все с того, что кто-то неведомый поднял веки прокурорскому Вию, и тот узрел то, что давно видит весь регион.

Оказывается, что заместитель губернатора по вопросам строительства Антон Аверин ловко отсыпает миллиардные госзаказы проверенным конторам, которые, если поскрести, - так исключительно в надежных руках папы и тещи.

Кстати

Губернатор Валерий Павлинович погружен в счастливое неведение, свойственное или тому, кто в доле, или тому, кто благостно отбывает счастливую сытую старость в пафосном кресле главы региона. Он застыл в своей некомпетентности как доисторический паук в смоле - так и любуемся на него. Иногда из недр смолы раздается «Сормовская лирическая» - придворные и «политологи за семгу» умиляются и плачут от счастья.

А некоторых «вставляет» и посильнее

Итогом неожиданных прокурорских открытий стали предписания Валерию Павлиновичу уволить талантливого коррупционера Аверина.

Губернатор вообще необычайно удачлив в подборе кадров - сразу видно, что в людях здорово разбирается. Еще свежи в народной памяти такие деятели как Живихина и Англичанинов, которых тоже пришлось «уйти», так как сраму набралось немерено.

Но в этот раз в смоле никто не шевельнулся и даже не запел «Сормовскую лирическую». Губернатор, видимо, скрутил предписания прокуроров в рулончик и использовал по назначению, несмотря на не слишком мягкую бумагу. Аверин остался в карабасовской труппе.

Прокуратура достала из сейфа свою смелость и подала иск в суд. Прямо на губернатора. С требованием уволить Антона Аверина за то, что тот забыл уведомить высокое начальство «о возможном конфликте интересов». Разумеется, забыл. Потому что какой же тут конфликт интересов? Тут полное их согласие и взаимная любовь! Отец, слышишь, рубит, и тещенька пилит, а я отвожу.

Прокурор также попросил признать незаконным бездействие вице-губернатора Владимира Иванова, который, исполняя обязанности главы региона за Валерия Шанцева, отклонил кассационное представление об освобождении господина Аверина от должности «в связи с утратой доверия».

Понятное дело, что бедный Владимир Александрович тут ни при чем - не в его клозете висел рулончик с прокурорскими предписаниями.

Вопрос

Так в чем же состоит аверинская синергия интересов? По версии прокуратуры, Антон Аверин скромно утаил от Валерия Павлиновича сведения о том, что его теща Вера Тихонова была бенефициаром кипрской компании Harenа Trading, которая в не таких уж далеких 2011–2013 годах выступала учредителем ООО «Строймост», получавшем в 2008–2012 годах миллиардные государственные и муниципальные заказы. Сам Антон Аверин, как мы знаем, курирует в шанцевском правительстве вовсе не чистоту простыней в богадельнях и вкус каш в детских садиках. Он чисто случайно и внезапно для некоторых курирует именно строительство.

Как не поверить, что никто из них ничего не знал?

Понятное дело, лучшие люди губернии не стали осквернять себя посещением такого учреждения как суд, выслав туда своих представителей. Более того, Валерий Павлинович даже просил отложить заседание, так как у него планировалась командировка. Будто лично судилище собрался посетить.

А потом началась свистопляска со статусами: был губернатором, получил досрочную отставку, стал ВРИО и уже требования прокуратуры как бы не к нему - словно он уже и не Валерий Павлинович. Прям, феникс! Сгорел, возродился из пепла - и новый человек! То же самое было с Ивановым и Авериным, которые получили приставки «и.о.».

Надо сказать, у прокуратуры и суда не кончалась смелость, которую они выкручивали на всю катушку.

Смотреть избиение младенцев, которых за все эти годы пальцем никто тронуть не смел, было даже странно. А били по щекам и неприятно.

В начале заседания суд отклонил повторное ходатайство аверинского адвоката Остроумова об истребовании оригинала запроса Генпрокуратуры РФ в минюст Кипра и подлинников ответов киприотского сержанта юстиции по бенефициарам Harenа Trading.

Потом суд отказался удалить из суда прессу, несмотря на то, что аверинский представитель переживал за факты личной жизни клиента.

Судья ссылался на то, что на кону стоит святыня - соблюдение чиновниками законодательства и служебного поведения, а потому это выше личного.

Кстати

А личного было много. Еще никогда Аверин не был так открыт для народа и наг перед судом. Пусть даже заочно. В ходе этого антикоррупционного стриптиза открылось такое, что некоторые поборники морали получили вывих нижней челюсти и теперь пожизненно будут подвязывать ее скотчем.

Адвокату Сергею Остроумову достался тяжелый случай

Прокуроры в приступах смелости и прозрения накопали, что Антон Аверин в период с 2000 по 2003 год был директором и учредителем ООО «Строймост», а потом эту контору через фирму «Стройтехнсаб» контролировала его супруга.

Затем учредителем стала кипрская компания тещи Аверина.

И наконец владельцем кипрского офшора Harenа Trading стала главный бухгалтер муниципального учреждения ГУММиД Людмила Старова. Именно эту организацию семь лет - вплоть до 2010 года - возглавлял эффективный менеджер Аверин.

Дома управленец, видимо, занимал почетную нишу подкаблучника, так как даже не подозревал, чем занимается теща. Ну а спросить, разумеется, было неудобно.

Кстати

«Длительное сокрытие этих сведений свидетельствует о нечестности Аверина и наносит ущерб авторитету органов власти», — заявил в суде прокурор Дмитрий Козлов. Это был апогей прокурорской смелости. Ущерб, конечно, если и был, то только у органов власти. У семьи Авериных с боевой и продвинутой в вопросах ухода от налогов тещи никаких ущербов быть не могло - одни прибыли.

Правда, тут же выяснилось, что заместитель губернатора не только не в курсе рода занятий тещи, но и требований антикоррупционного законодательства.

«Он обязан был знать! Если он на такой должности не знает, чем занимаются его родственники, как он может отвечать за судьбу крупного региона?» — жег глаголом сердца людей прокурор Козлов.

Город должен знать своих прокурорских героев

Адвокаты и представители отвечали слабыми ударами:

утверждали, что Аверин не мог уволит себя сам,

отчитываться за тещу не обязан,

на конкурсную комиссию по крупным госзаказам влиять не мог и вообще золотой человек.

Собственно, присутствующим живописали чиновника, который вроде бы числится на своем посту, но сам ни на что не влияет, ничего не знает и с трудом может вспомнить, в каком регионе замгубернаторствует. Провал в полномочиях просто какой-то. Хотя губернатор Валерий Павлинович тоже многого не знает и не помнит.

2 июня в зале суда окончательно воцарился театр абсурда.

Представитель Аверина заявил, что полномочия его пациента прекращены. «Сейчас Аверин не занимает никакой должности. Ни о каком его правовом статусе мы говорить не можем», — сказал адвокат. Вот так вот! Был человек и не стало. Возможно, временно.

Вспомнили даже, что еще в августе 2013 года Антона Аверина также освобождали от должности в связи с реорганизацией облправительства. Потом его опять назначили даже с более широкими полномочиями. Но требования прокурора уволить уволенного подвергли остракизму.

Правда, адвоката здорово «палил» сайт областного правительства, на котором Аверин все еще числился.

Потом прокурор вскрыл удивительные отношения Аверина с его теперь уже бывшей супругой и тещей. Адвокат - заслушаешься! - рассказал некоторые сюжетные линии из аверинской санта-барбары.

Жили Аверин с женой и тещей по одному адресу, так как молодые просто забыли прописаться в новом жилье. Забывчивые очень. С 2010 года не ведут совместное хозяйство и вообще отношения поддерживали только в вопросах воспитания ребенка. Наподдерживали до того, что в ноябре 2011 года родили второго ребенка - прежний, видимо, устарел.

4 июня суд еще не догадался продавать билеты на шоу, а оно опять было весьма захватывающим.

На таком шоу точно был бы полный аншлаг за любые деньги

И вот

Пред светлые очи прокуратуры и суда была представлена трудовая книжка Аверина, которая должна была засвидетельствовать, что тот больше не трудится в правительстве Нижегородской области. Мол, уволен, что означает в глазах адвоката практически девственность Аверина в вопросах коррупции.

Правда, трудовик дали почитать прокурорам. Те нашли улики буквально с первой страницы: лицом, оформившим Аверину трудовик 1 октября 1997 года, была Людмила Старова. Выходит, что собственница компании Harena Trading Limited знает Аверина-младшего больше 10 лет! Такому человеку можно доверить самое дорогое. Например, офшор.

Заседание несло страшные откровения.

Выяснилось, что оформлением развода четы Авериных по доверенности занимался некий Алексей Воронов, который, по данным прокуратуры, являлся представителем компании Harena Trading Limited при принятии решения о продаже Людмиле Старовой доли в размере 40% уставного капитале ООО «Строймост». Более того, господина Воронова опознали среди сидящих в зале рядом с самим адвокатом, который тут же заявил, что на дворе не крепостное право, а потому гражданин может быть где хочет и кем хочет. Может, он вообще просто зашел в жаркий летний день тут под кондиционерами посидеть?

Итого

Вот дальше, я считаю, надо уже продавать билеты на судебное заседание. А если заставить героев прийти на заседание, то можно провести его в рамках Сахаровского фестиваля в зале филармонии - так больше нижегородцев влезет. VIP-билеты и ложи могли бы пополнить скудный областной бюджет, хотя и не закрыли бы той бреши, которую вырвали несознательные родственники бессильного Аверина. В перспективе с такой постановкой можно и по России циркулировать с гастролями. И не только по этапу.

А в любом популярном шоу главное - это хэппи-энд

Заседания от 5 июня и последующие шоу мы отпишем отдельно.

Фото niann.ru, gorky.tv, nn.ru

Читайте также:

Цирковая оборона. Прокуратура взялась за губернатора Нижегородской области всерьез

Мыльная опера с тещей-миллиардершей. Шанцев обороняется от прокурорских проверок и судов, как может

«Симакин суд». Дело о коррупции Аверина рискует развалиться из-за судебного саботажа

Прочитано 15125 раз
Другие материалы в этой категории: « Уплотнение "Пяти углов" Понять и простить »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Если бы это было в Москве, то закрыли бы. А это Нижний -... 23 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Завтра ещё почитаем статью, как Лазарев два часа ждал... 34 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Аржанова поднапрягли слегка в части бабла 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Я думаю наш идиот даже не заметит этих выводов!... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А что взять с трансгендера...
    Там НОРМАЛЬНЫМИ и не........... 3 часов назад.