Пятница 15 ноября 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

Понять и простить

В жизни всегда есть место чуду. Особенно если ты заместитель губернатора Нижегородской области и твоя фамилия Аверин. Воспользовался старческой слепотой губернатора Валерия Павлиновича, обогатился на получении миллиардных госзаказов и в итоге даже не отправился по этапу! Пока только уволили. Не исключено, что временно - такое с Авериным уже было. Сейчас поправит здоровье на каннской даче с огородом и, возможно, опять в строй. Порадуемся за счастливчика! И будем с нетерпением ждать, когда за магазинные кражи будут не лишать свободы, а просто запрещать ходить в этот магазин.

 

О том, как началась театрально-судебная премьера, фарс «Дело Антона Аверина», мы писали тут.

Мы также уже сожалели, что вход был не по билетам за деньги - можно было бы неплохо пополнить региональный бюджет, если проводить подобные мероприятия во Дворце спорта профсоюзов, например.

Афиши по всему городу, трибуны были бы забиты заинтересованными нижегородцами и приведенными ради наглядной практики студентами юридических факультетов.

В случае финансового успеха можно было бы попеременно судить каждого заместителя губернатора Шанцева и каждого министра - фактуры предостаточно. Тем более что для господ-коррупционеров это вовсе не опасно - в суд лично можно не являться вовсе, а приговор будет предельно гуманным.

Кстати

Поединок внезапно прозревшей и осмелевшей прокуратуры и довольно беспринципной защиты составил всю ценность процесса. Эти прения тянут на «Оскара» и мемориал в честь отваги сотрудников прокуратуры в Нижегородском кремле. Последний можно даже под окном кабинета с персональным туалетом Валерия Павлиновича разместить. В таком возрасте тонус - это важно.

В ходе процесса прокуратура бодро и цепко для обычно парализованной структуры доказывала аффилированность заместителя губернатора Антона Аверина с бывшим бизнесом его бывшей тещи-пенсионерки и даже заявила, что чиновник был нечестен и нанес ущерб авторитету органов госвласти.

Так как речь идет о нижегородской региональной власти, то Аверин совершил просто вандализм - осквернил то, что осталось от авторитета.

Прокуратура еще раз пояснила, что Аверин, курировавший строительство, что кажется защите простым совпадением, был зарегистрирован и проживал с тещей Верой Тихоновой по одному адресу и никак не мог не знать, что пенсионерка — конечный выгодополучатель «Строймоста».

У нас только возникает вопрос - была ли сама пенсионерка в курсе, что она выгодополучатель с миллиардных госзаказов? Бабулю в суд так и не доставили - она, наверное, и о суде ничего не знает, как и об офшорах.

Увы, саму тещу об этом не спросили, а ведь наговорила бы наверняка еще на десяток судебных дел

Прокуратура также рассказала, что Антон Аверин до последнего тянул с уведомлением губернатора о «конфликте интересов» и уведомил его о происходящем только в мае 2014 года после прокурорского допроса.

Ну а что? Возможно, Аверин не очень понимал, как могут конфликтовать интересы, если в целом все так изумительно складывается.

Но прокуратура была неумолима, и СМИ приводят цитату из судебного заседания:

«Об умышленном характере действий Аверина и фактической заинтересованности в деятельности ООО «Строймост» свидетельствует целенаправленное создание внешней видимости его независимости от указанной коммерческой организации».

По нынешним временам в это трудно поверить, но все-таки есть прокуроры, которых возмущают антигосударственные действия крупных чиновников

Кстати

Партия защиты была исполнена великолепно до цинизма. Доказать, что черное - на самом деле белое, вообще сложно. Но аверинская защита очень старалась, веселя собравшихся внезапными утверждениями.

Например, адвокат заявил, что Аверин никогда вместе с тещей не проживал, почти не общался, а одинаковая с ней прописка - так это из-за трудностей с переездом в новый дом.

Поэтому он, конечно, не знал, что его теща-пенсионерка, кроме засолки огурцов и раскачивания внуков на качельках, была еще и соучредителем бизнеса с миллиардными оборотами.

Кроме того, внезапно выяснилось, что Аверин - вообще не госслужащий, а всего лишь лицо, замещающее госдолжность.

В чем разница? А разница серьезнейшая - в федеральном законе в отношении этих замещающих вообще не употребляется такое понятие, как «конфликт интересов».

Да и вообще заместитель губернатора не влияет ни на что - это министры управляют, приказы отдают, да решения принимают. А сам Аверин - чисто для координации, на служебной машине покататься да в кабинете посидеть - никакого вреда от него быть не может. Впрочем, как и пользы.

Адвокат Аверина также оказался поэтом и назвал позицию прокуратуры «замком на песке». С каннских лазурных пляжей, наверное. Ну и, разумеется, вообще ни один довод прокурора ему не показался разумным и доказанным.

Но у адвоката такая работа, так что к нему нет вопросов, в отличие от подзащитного

Важно
Кто служит в прокуратуре - тот в суде не смеется. Поэтому представители прокуратуры просто назвали «возмутительной» «извращенную антигосударственную логику» адвоката о том, что у высших должностных лиц региона меньше обязанностей и ответственности, чем у рядовых госслужащих. 

А хотя... Вдруг это действительно так? Чем выше чин - тем меньше ответственности, выше зарплата, круче кортеж и больше вертолет? Рай на земле! Спасибо Валерию Павлиновичу! Это новое слово в госслужбе.

Украшением прений были также сцены с разоблачением и срыванием покровов - это однозначно прелесть, и тут требуются театральные награды!

Прокуроры внезапно для себя обнаружили в зале суда лицо, которое долго искали - Алексея Воронова. Именно этот господин был представителем ликвидированной в прошлом году Harenа Trading Limited и занимался разводом Антона Аверина с супругой.

Истец в синем мундире тут же заявил, что видит еще одно доказательство аффилированности заместителя губернатор с офшорами.

Адвокат же подозрения отмел и отметил, что в нашей свободной стране каждый занимается, чем угодно - Конституция разрешает Алексею Воронову зарабатывать на хлеб.

Защита Аверина также достала из загашника заготовку об отводе судьи Симагина, так как эта фамилия числится в уставных документах одной из компаний. Судья Антон Симагин посоветовался сам с собой и решил, что упомянутый человек - его однофамилец, а не родня, а потому отвод не состоялся.

У Сергея Остроумова на суде был суфлер

Потом прокуратура отказалась от требования уволить Антона Аверина, так как его защита представила доказательства, что тот уже покинул свой пост и госслужбу.

Конечно, в трудовике не было слова «НАВСЕГДА», но это вполне себе аргумент.

Ну и наконец, суд вынес решение. Вполне буднично и без фанфар, хотя я считаю, что судью в момент зачитывания такого решения, стоило осыпать лепестками роз.

Итак

Итак, суд удовлетворил иск прокуратуры, то есть признал незаконным неисполнение Антоном Авериным действующего антикоррупционного законодательства, а также факт его личной заинтересованности в деятельности ООО «Строймост» и возникающего в этой связи конфликта интересов. Также суд признал незаконным неисполнение антикоррупционного законодательства и непринятие мер по урегулированию имеющегося конфликта интересов Владимиром Ивановым, исполнявшим обязанности губернатора Нижегородской области во время отсутствия Валерия Шанцева.

Антон Симагин может собой гордиться, хотя неоднократный перенос заседаний намного снизил значение судебного решения

Да, вот такие страшные слова в решении суда.

Факты, доказываемые прокуратурой, суд признал имеющими место быть. То есть заместитель губернатора Нижегородской области у нас тут бизнесом немного занимался - подкидывал сам себе миллиардные контрактики и вообще не бедствовал.

Не удивляюсь, если забывал зарплату получать - к чему эта мелочь?

Следы заметал, правда, как неопытный ребенок: бизнес на жене и теще, фиктивный развод, все эти «в отношениях не состоим», прицеп какой-то в собственности

Не было в человеке веры в российскую прокуратуру, не было! В суд, наверное, тоже не верил Антон Аверин. Собственно, может продолжать не верить и сейчас. Потому что он закончился для него ничем, если не считать неприятных часов перетряхивания личных отношений в семье Авериных.

Украденное не изъяли, по этапу не пустили, а до китайских сценариев нам, как до того самого Китая пешком.

Соскочил «эффективный менеджер, разбирающийся в строительстве», как говорил Валерий Павлинович, в стиле «Понять и простить».

Что же будет дальше с таким-то талантом и таким везением?

Вариантов немного.

Скорее всего, Аверина слили по суду под обещание Шанцева федеральному центру очистить ряды. Иначе, мол, поедешь, Валерий Павлинович, на пенсию. А там ни тебе вертолетов, ни тебе похвальных пресс-релизов и раболепства подчиненных, ни схем интереснейших в стиле «Не знал, что подчиненный - коррупционер». А без этих наркотиков старый номенклатурщик не протянет - слишком прочно сидит.

Если это так - не станет губернатор брать Антошку в свою команду.

Однако

Если федералы не брали с Шанцева обещания взять курс на очистку властного организма, то Аверин еще может появиться в составе нового правительства. Это будет не просто плевок в лицо прокуратуры и закона, а мощный взмах навозной лопаты и кидок ее содержимого в адрес означенной структуры.

Летом Аверин как раз отдохнет на нажитой непосильным трудом вилле на юге Франции, укрепит ослабевший организм омарами, и с новыми силами за новые схемы. Такое же с ним уже было.

Его уже увольняли со скандалом, а потом взяли аж под расширение полномочий.

В этот раз тоже могут расширить. Например, велят ему заведовать конкурсами по всем госзаказам, не только в строительстве.

И правильно - пусть жена и теща (бывшие, разумеется) расширяют сферы интересов в бизнесе. Сделают Аверину должность «Любимый заместитель губернатора по вопросам управления управлениями».

Если что - ответственности никакой. Меньше, чем у гардеробщика, которого за кражу шубы и посадить могут. А тут - сплошная легкость бытия.

Антон только показывает пальцем, а Валерий Павлинович, почти как любящий папа, всё исполняет. Такая вот воровская идиллия

Кстати, советую губернаторам, у кого в окружении есть подобный эффективный управленец, разобрать этот кейс и взять на вооружение приемчики нейтрализации и слива. Они работают.

Фото imgur.com, nn.ru, gorky.tv, birzhaplus.ru, kommersant.ru

Читайте также:

Цирковая оборона. Прокуратура взялась за губернатора Нижегородской области всерьез

Мыльная опера с тещей-миллиардершей. Шанцев обороняется от прокурорских проверок и судов, как может

«Симагин суд». Дело о коррупции Аверина рискует развалиться из-за судебного саботажа

Театр теней. Процесс по делу Аверина превратился в антикоррупционный стриптиз

Прочитано 16361 раз
Другие материалы в этой категории: « Театр теней Шанцев и «борьба» с коррупцией »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    На Космодром надо съездить, там небось тоже порядку... 3 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Да, то еще жулье... и ничего, на свободе оба до сих пор.... 8 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за глупость? Это забор частного дома! Причём тут глава? 10 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А почему бы всем этим не заинтересоваться прокуратуре... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Про дебила я может и не прав, но парков и что самое... 19 минут назад.