Суббота 11 июля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

18°C

Нижний Новгород

Облачно

Шанцев и «борьба» с коррупцией

Некоторое время назад (не помню когда) Нижегородская область, по заявлениям пресс-службы губернатора, заняла высокое место по уровню некоррупционности. Мол, это произошло из-за того, что Валерий Шанцев бьется, как рыба об лед, с коррупцией. И вот так называемое «дело заместителя губернатора Антона Аверина» показало, что самые крупные муниципальные и государственные контракты у нас с запахом «конфликта интересов». Так как же реально губернатор Нижегородской области Шанцев боролся с коррупцией все эти годы?

Представитель заместителя губернатора Антона Аверина адвокат Сергей Остроумов в своем ярком выступлении в прениях не раз задавал риторические вопросы: «Знал или не знал Аверин, что его теща выигрывала конкурсы», «Уведомил или не уведомил Аверин губернатора Шанцева о «конфликте интересов»?».

У нас не только «жена Цезаря», но, естественно, и сам «Цезарь», то бишь губернатор Валерий Шанцев вне подозрений.

Поэтому адвокат Остроумов спокойно заявлял, что работодатель тоже был в курсе того, что Антон Аверин ранее работал в ООО «Строймост», которое выигрывало все крупнейшие конкурсы: в частности, по строительству автомобильных подходов к метромосту.

Наивняк и невинность у Валерия Павлиновича написаны на лице

Кстати

Но у нас-то Шанцев как раз под подозрением. Я считаю, что Аверину и не надо было потом уведомлять Шанцева о «конфликте интересов». Они с губернатором изначально обо всем договорились. Начиная с 2008 года.

Только наивный человек не знает, что у нас в Нижегородской области есть две неравноправные валюты. Первая – это рубли, доллары, евро, юани. Они есть у многих.

А вот вторая валюта есть только у немногих избранных – это «разрешение».

На судебном процессе по делу Аверина на голубом глазу заявлялось, что у нас любая фирма свободно могла участвовать в конкурсах. Это не так. Могли участвовать только те, кто обладал второй, более важной валютой – «разрешением» губернатора Шанцева.

Когда ООО «Строймост» получало крупнейшие подряды? В 2008 году.

Тогда Антон Аверин не был заместителем губернатора, которым он стал только в августе-сентябре 2010 года. То есть «зеленый свет» «Строймосту» зажег не Аверин, а кто-то другой.

Это мог сделать только губернатор Шанцев, а не заместитель губернатора Англичанинов или ещё кто-то.

Именно в 2008 году Аверин перешел открыто в команду Шанцева и помогал ему бороться с мэром Нижнего Новгорода Вадимом Булавиновым.

Сам Аверин тогда руководил формально муниципальным предприятием «ГУММиД», но реально оно находилось под контролем губернатора. Так как основные средства на реализацию проектов выделяло областное правительство. Оно и определяло, кто будет победителем конкурсов?

Мне приходилось слышать, что в 2009-2010 годах люди из команды Булавинова говорили Шанцеву: заберите себе МП «ГУММиД», раз вы по факту его контролируете.

Губернатор отказался. Ему было удобно то, что он реально рулит «ГУММиД», а юридически ответственность на администрации Нижнего Новгорода.

Такова подоплека: контракты – муниципальные, заказчик – МП, а всё решается из области. В прямой связке: Шанцев – Аверин.

Это устраивало обоих, пока Аверина всё-таки не убрали из МП «ГУММиД».

Юный Аверин еще был депутатом гордумы, а его «Строймост» уже получал миллиарды из областного бюджета. Так кто же тогда самый первый коррупционер?

Чтобы восстановить связку и контролировать контракты Антона Аверина делают заместителем губернатора. В «ГУММиД» всё равно свой человек – Юрий Гаранин. Аверин поставил его назначение условием своего ухода из «ГУММиД». Булавинов согласился на это, как на компромисс.

Важно

После того, как сменился состав нижегородской мэрии, «организованная предпринимательская группа» (ОПГ) получила свободу рук в муниципальных контрактах.

Шанцев как бы вне игры, но в его руках главная «вторая валюта» – «разрешение».

Заместитель губернатора – вроде как простой координатор и куратор.

У министра строительства Владимира Челомина якобы властно-распорядительные функции, но реально – что ему скажут Шанцев и Аверин, то он и сделает.

По некоторым данным, Аверин всегда хотел заменить Челомина на «своего» человека, но Шанцев был против, чтобы полностью контролировать процесс и избежать «кидалова».

Вот так ОПГ, грамотно прикрывшись с правовых позиций, влезла в «конфликт интересов».

Могут спросить: а причем тут Шанцев?

Во-первых, Шанцев лично контролировал строительство таких ключевых объектов, как подходы к метромосту.

Во-вторых, Шанцев не мог не видеть, что одна и та же фирма «Строймост» загружается под завязку контрактами.

Первый подряд на подходы к метромосту получен одновременно с ФОКами.

Второй подряд на подходы потом дополнился контрактом на строительство комплекса трамплинов.

Только Шанцев мог разрешить такую «монополию», когда «Строймост», как Фигаро, и здесь, и там. Что теоретически, даже при субподрядчиках, вело к рискам «запороть» подходы к метромосту.

Шанцев с телекамерами посещал стройку каждую неделю, но при этом не знал, что за подрядчик возводит главный объект области?

В 2012 году областная прокуратура направила губернатору Валерию Шанцеву представление о наличии у заместителя губернатора Антона Аверина «конфликта интересов». Но Шанцев ничего не видит.

Кстати

Губернатор не мог не знать всех деталей ситуации. Все помнят, что Валерий Павлинович клялся, что подъезды к метромосту, сам метромост будут закончены к определенной дате. Значит, он прекрасно понимал, кому и почему доверил строительство ключевых и политически важных объектов, кто тут гарант и бенефициар. Губернатор не мог сказать: я не помню, какая-то фирма там выиграла конкурс, может быть, она всё-таки сдаст объекты к 4 ноября?

В 2014 году 20 марта губернатор Шанцев получает второе представление облпрокуратуры на Аверина. Но он уезжает в отпуск и не желает давать ответ прокурору Нижегородской области. Хотя время на это у него было.

21 мая 2014 года назначается подготовительное заседание Нижегородского районного суда.

22 мая планируется провести реальное первое заседание.

Губернатор Шанцев, зная, что суд наверняка признает «конфликт интересов» у Аверина, и не желая получать такой вердикт до встречи с Президентом Владимиром Путиным, которая планировалась на 28 мая, дважды ходатайствует о перенесении заседаний ввиду нахождения в командировках. Демонстрируя тем самым якобы желание самолично участвовать в процессе.

Но после 3 июня «маски сброшены». Журналисты рассказывают, что на «закрытом брифинге» для своих журналистов Шанцев заявил о проходящем суде и своем участии в нем: «Как вы себе это представляете, что я приду в суд?»

Мы это себе представляем примерно вот так

Итого

Всё это делалось Валерием Шанцевым сознательно. Речь идет о звеньях одной цепи.

Цели и задачи у Шанцева и Аверина с 2008 года полностью совпадали и действовали они слаженно и совместно.

На Шанцева не подействовало даже то, что Аверин после допроса в облпрокуратуре 17 марта 2014 года написал ему докладную, где сообщил о возможном «конфликте интересов».

Как это можно объяснить? Только так, что тут не было ничего нового для губернатора.

Есть такая формула: не можешь побороть какое-то явление, возглавь его.

Не потому ли в Нижегородской области всё было «хорошо» с коррупцией, с «конфликтом интересов»?

Фото vremyan.ru, gorduma.nnov.ru, gorky.tv

Читайте также:

Цирковая оборона. Прокуратура взялась за губернатора Нижегородской области всерьез

Мыльная опера с тещей-миллиардершей. Шанцев обороняется от прокурорских проверок и судов, как может

«Симакин суд». Дело о коррупции Аверина рискует развалиться из-за судебного саботажа

Театр теней. Процесс по делу Аверина превратился в антикоррупционный стриптиз

Понять и простить. Шанцевского бывшего заместителя Антона Аверина суд признал коррупционером

Прочитано 10375 раз
Другие материалы в этой категории: « Театр теней Уроки «Дела Аверина» (часть I) »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Какой он депутат, если его грандиозные планы меняют 4... 57 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Что за фирма лицензию имеет ? 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы серьёзно думаете что всё дело в партии?)))
    Не каждый... 2 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    так это только повод...там же затопить все хотят...а для... 4 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Не догнали Португалию-то. 6 часов назад.