Среда 28 июля 2021
Войти

Регистрация


Уроки «дела Аверина» (часть II)

Можно сказать, что в Нижегородской области есть отдельные случаи коррупции, а можно сказать, что с 2008 года установилась хорошо продуманная, скоординированная коррупционная система, которая поглощает значительную часть бюджета развития области. В чем специфика нижегородской коррупции и какое место в ней занимает теперь уже бывший заместитель губернатора Антон Аверин? В большинстве субъектов Федерации крупные проекты попадают либо к родному брату губернатора, либо к его жене, либо к детям. В Нижегородской области всё обставлено умнее и хитрее.

Губернатор Шанцев и его родственники должны быть якобы вне коррупционной системы, лишь «крышуя» и оберегая её, а непосредственно в крупных проектах задействованы аффилированные лица заместителя губернатора Антона Аверина, а также его теперь уже бывшая теща.

Наивно считать, что «схему» придумал Антон Аверин. Нынешняя коррупционная система была создана и начала функционировать с сентября 2008 года, когда Аверин был не заместителем губернатора по строительству, а малоизвестным руководителем муниципального предприятия по ремонту и строительству метрополитена, мостов и дорожных сетей в городе Нижнем Новгороде («ГУММиД»). Именно тогда ООО «Строймост», в котором ранее (до 2004 года) был генеральным директором Антон Аверин, начало выигрывать конкурсы на освоение крупных сумм по строительству инфраструктурных и прочих проектов.

Вот тебе и великая заслуга лучшего среди губернаторов всех времен и народов

Сам Аверин тогда не мог лоббировать свой приоритет в этих конкурсах. Победы в них «Строймосту» могли отдавать только с разрешения лично губернатора Шанцева. По-другому система в Нижегородской области работать просто не может. Тем более что инфраструктурные проекты имели действительно политическое значение.

Кстати

Всё это доказывает, что Аверин ни до 2010 года, когда он стал заместителем губернатора, ни после 2010 года реально главным в коррупционной системе не являлся. Угадайте с трех раз кто тут главный?

Зачем понадобился в коррупционной системе Аверин и его ООО «Строймост»? Всё очень просто. Известно, что самым мощным игроком в сфере таких инфраструктурных объектов, как строительство подходов к метромосту, является московская фирма ОАО «Мостотрест», имеющая шестнадцать филиалов в регионах, в том числе ООО «Мостоотряд № 1» в Нижегородской области, где учредителем и директором является Валерий Аверин – отец Антона Аверина.

Понятно, что структура Аверина-старшего по идее и должна была выигрывать на конкурсах, проводимых по ФЗ-94, где победителем становился тот, кто давал меньшую цену работ.

По моему предположению, схема работала примерно так.

«Мостоотряд № 1» рассчитывал сумму контракта, зная, что в ОАО «Мостотрест» её утвердят без изменений.

Аверин-младший по-родственному оказывался в курсе того, о какой цене вопроса идет речь, и ООО «Строймост» давало цену на «три копейки» меньше.

В итоге конкурсы на подходы к метромосту, на строительство комплекса трамплинов выигрывала не фирма Аверина-старшего, а фирма аффилированных с Авериным-старшим лиц.

До 2011 года это была близкая к Антону Аверину Людмила Старова, а после 2011 года через кипрскую фирму «Харена Трейдинг Лимитед» – теща заместителя губернатора Вера Тихонова.

Всё придумали взрослые дяди, включая Валерия Аверина, а Антона просто подтянули, чтобы жизни учился и был при деле?

Понятно, что если бы конкурсы выигрывало московское ОАО «Мостоотряд», то областным коррупционерам можно было бы рассчитывать на некий «откат», например, в 3 или 5 процентов. При 20-процентной рентабельности инфраструктурного проекта. А тут «дербанилась» практически вся прибыль ООО «Строймост» между заинтересованными лицами. Причем без Аверина-младшего эта система не сработала бы, но и без «крыши» он ничего бы не сделал.

И вот

За заслуги Антона Аверина в «коррупционной системе», в соответствии с его ролью в ней, он после ухода из МП «ГУММиД» был назначен заместителем губернатора Нижегородской области. Исходя из этого понятно, кто реально являлся «крышей» коррупционной системы, и кто её жестко курировал и контролировал.

На судебном процессе по делу Аверина была доказана взаимосвязь Антона Аверина и ООО «Строймост», а также то, что работодатель Аверина был прекрасно осведомлен об этой взаимосвязи.

Это следует, например, из слов представителя Антона Аверина адвоката Сергея Остроумова.

В суде было подробно объяснено, что с 2008 года собственником «Строймоста» была Людмила Старова, которая с 1997 года шла по жизни всё время рядом с Авериным-младшим.

В 2011 году она, контролируя многомиллиардные оборотные средства, вдруг уступила долю в 50% офшорной компании из Кипра «Харена Трейдинг Лимитед», а потом и долю в 90 процентов.

Уставный фонд «Строймоста» составляет примерно 18 тысяч рублей. Это означает, что Старова практически бесплатно уступила, точнее, подарила контроль над суперуспешной и суперприбыльной фирмой конечному бенефициару кипрского офшора Вере Тихоновой – теще Аверина.

По всем «законам рынка» это означает, что Старова банально играла роль зицпредседателя Фунта из «Золотого теленка». Она выполняла команды Антона Аверина.

Тот факт, что именно Антон Аверин рулил этими операциями, доказывается тем, что представителем «Харена Трейдинг Лимитед» являлся некий Алексей Аркадьевич Воронов. Он же представлял в 2013 году интересы Антона Аверина в его похожем на фиктивный бракоразводном процессе.

Алексей Воронов присутствовал и на судебном процессе «по делу Аверина», скрывая своё имя и маскируясь под помощника адвоката Сергея Остроумова.

В 2012 году сотрудники прокуратуры опрашивали Алексея Воронова. Он отказался рассказать о «Харене», о Старовой, о связях с Антоном Авериным.

Всё это прямо и косвенно доказывает, что Аверин-младший контролировал «Строймост», и его указания, в том числе через Воронова, реально выполнялись.

И кто после этого скажет, что участие Аверина-младшего в коррупционной системе не доказано? Просто он не главный в этой системе. А главный спрятался за Антоном Авериным и его бедной тещей.

У нас в области всё во имя человека, всё для блага человека. И мы знаем фамилию этого человека.

Тот, чье имя нельзя называть (по крайней мере, до 14 сентября)

PS.

Коррупционная система действовала абсолютно одинаково в 2008, 2011 и 2012 годах. Хотя сменился руководитель в МП «ГУММиД», был заменен заместитель губернатора по строительству.

Потому что губернатор был тот же, и его взаимодействие с Авериным не изменилось, независимо от должности последнего.

Фото livejournal.com, vgoroden.ru

Читайте также:

Уроки «Дела Аверина» (часть I). На коррупцию Шанцева не нашел управы даже прокурор области в суде

Шанцев и «борьба» с коррупцией. Коррупционную схему Аверина, доказанную судом, организовал сам Шанцев?

Понять и простить. Шанцевского бывшего заместителя суд признал коррупционером

Театр теней. Процесс по делу Аверина превратился в антикоррупционный стриптиз

«Симагин суд». Дело о коррупции Аверина рискует развалиться из-за судебного саботажа

Мыльная опера с тещей-миллиардершей. Шанцев обороняется от прокурорских проверок и судов, как может

Цирковая оборона. Прокуратура взялась за губернатора Нижегородской области всерьез

Прочитано 19392 раз
Другие материалы в этой категории: « Театр теней Уроки «дела Аверина» (часть III) »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    вы абсолютно точно назвали количество человек,... 11 минут назад
  • Олег сказал Ещё
    Какой идиот придумал ставить сцену за речным вокзалом?... 20 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Прямое нарушение судьей Конституции и ст. 241 УПК... 42 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    И комментарии весьма познавательны, но кому они... 47 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Плохая шутка. 57 минут назад