Среда 29 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

-6°C

Нижний Новгород

Облачно

Выборы 2014: политическая пошлятина

Чем больше я размышляю о грядущих губернаторских выборах, тем больше убеждаюсь, что их надо «сливать».  Пусть Валерий Шанцев наберет хоть 100 или 150 процентов, лишь бы выборы были ненастоящие. Если по «муниципальному фильтру» у КПРФ или кого-то еще будут трудности, то надо бойкотировать выборы, устроив скандал. На мой взгляд, логическая ошибка многих политических партий состоит в том, что результаты кандидатов в губернатора от КПРФ, СР, ЛДПР якобы будут как-то коррелироваться с показателями партий на выборах в гордуму Нижнего Новгорода-2015 и в законодательное собрание Нижегородской области-2016. Я сам поначалу считал, что это так. Но сейчас думаю, что игры с властью по правилам нижегородского кремля только снижают потенциал «оппозиционных» партий.

 

Это доказано, например, двумя ситуациями со «Справедливой Россией».

В Забайкальском крае был избран губернатором представитель «СР». Но это никак не сказалось на результатах партийного списка «справедливых» на выборах в региональный парламент, которые проходили одновременно с губернаторскими.

Победа губернатора – справоросса была связана с его поддержкой Кремлем и «Единой Россией». А для «эсеров» это было только клеймо, что они подыгрывают властям.

То же самое происходило во Владимирской области, где делегировали «справоросса» в Совет Федерации от губернатора - «единоросса». Это тоже плачевно сказалось для «СР» на региональных выборах.

Кстати

Выборы губернатора — это отдельная игра, в которой для Валерия Шанцева важно создать иллюзию реального политического процесса. А на самом деле сценарий тут для Шанцева интересен такой: он - одинокой герой на сцене, а за спиной у него массовка, где разворачивается мелкая склока. Выиграет Бочкарев из «СР» у Буланова из КПРФ или нет, выиграет Курдюмов из ЛДПР у Бочкарева из «СР» или нет?

Шанцева вполне  устраивает конфигурация кандидатов «Курдюмов, Бочкарев, Буланов» и на закуску «политический планктон» в виде «Патриотов Нижнего».

Коммунисты явно вышли из-под контроля у нижегородского кремля и подсунули Шанцеву вместо интеллигентного Егорова бронебойную торпеду Буланова

Понятно, что Буланову из КПРФ кремль денег на выборы не даст. Сам он тоже вряд ли вложится в победу. Москва – Зюганов и Ко – наверняка в его победу не верит, это не Ходырев против Склярова. Поэтому суперактивная выборная кампания Владимира Буланова вряд ли возможна.

Другое дело, что за спокойное развитие выборной ситуации кремль может Буланову простить все прежние прегрешения, политически реабилитировать и открыть ему дверь в Госдуму или вновь в ОЗС. Не исключен и министерский пост, как это у нас становится модным, - демократия-с!

Однако

Но кремль Буланову не доверяет. Поэтому на выборы идет Бочкарев из «СР». Он должен раскрошить оппозиционные голоса, чтобы кандидат от КПРФ далеко отстал от Шанцева даже в некоторой степени проблемном для губернатора Нижнем Новгороде.

Еще лучше для шанцевских оставить Буланова если и не в целом по области, то по Нижнему Новгороду на третьем месте. Чтобы проучить коммунистов по полной программе.

Могут ли кремляне ради такого случая профинансировать Бочкарева? Вполне.

А если задача будет выполнена, то у Бочкарева тоже есть шанс на приз: депутатство в Госдуме.

Бочкарев удачно вписался в веселую труппу спектакля "Народные выборы губернатора Шанцева"

Я думаю, что нужно было максимально девальвировать эти условные «губернаторские выборы». Выставить против Шанцева московских депутатов Госдумы от КПРФ, СР, ЛДПР, которых в Нижегородской области никто не знает. То есть реализовать чисто имитационный вариант, который не был бы признан общественностью, не дал бы большой явки. Чтобы выборы-2014 за первую кампанию после отмены губернаторских выборов никто бы всерьез не считал, числя это фарсом.

Все знают, что Валерий Шанцев, подобно одному известному домашнему животному, которое грязь всегда найдет, непременно сделает что-то такое, что поставит всех участников выборов ниже плинтуса.

Вот и надо это использовать для скандала и схода с дистанции. Иначе КПРФ не дотянет до результатов 2010 и 2011 годов.

Например, уже сейчас надо всем кандидатам заявить как об условии – о необходимости дебатов с участием Шанцева, а если он откажется, то двинуть лозунг «Нет дебатов — нет выборов».

Итого

Эти выборы мне напоминают сеанс одновременной игры в шахматы, где «гроссмейстер» Шанцев пришел с бейсбольной битой, а любители из Нью-Васюков пытаются против него разыграть сицилианскую защиту по принципу: Е2-Е4, а дальше что-нибудь придумаем. В итоге, если этим любителям битой по голове не достанется, - они уже будут счастливы, даже если у них фигуру с доски умыкнут?

Вот это и есть политическая пошлятина. Вряд ли найдется тот, кто скажет: «Валерий Павлинович, у меня все ходы записаны…»

Фото: politkuhnya, nn.mk.ru

Читайте также:

Неравный брак. Шанцев превратит губернаторские выборы в фарс

Прочитано 17437 раз
Другие материалы в этой категории: « Неравный брак «Кривые» выборы Шанцева »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Ничего смешного нет. Именно с этой суммы начинается... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Повдоль распилив!! Эт ж в длину вдвое больше выйдет,... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Господи, да что они там курят????((( 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ну если он и не приедет, тотнаверное не по причини... 3 часов назад.
  • Гость сказал Ещё
    А ведь неплохим неврологом был, да и зарабатывают они... 4 часов назад.