Суббота 8 августа 2020
Войти

Регистрация


Преимущественно облачно

21°C

Нижний Новгород

Преимущественно облачно

Мы – волки, нас в Нижнем немного

Как мне сообщили, в интернете появился некий «рейтинг продажности» журналистов Нижнего Новгорода. Эксперты, конечно, анонимные. Это означает, что рейтинг фальшивый, - его, ковыряя в носу, составили один-два мерзавца, работающих на власть. Между тем, понятие «рынок журналистики» меня интересует давно. Повод высказаться я выбираю не самый подходящий, но уж какой есть. Когда мне сказали о «рейтинге продажности» журналистов, я сначала посчитал, что речь идет об условной трансферной стоимости  профессионалов в нашей сфере. Как у футболистов или у хоккеистов. Мол, сколько работодатель готов платить, чтобы у него в проекте работал тот или иной журналист.

 

Также я подумал, что это рейтинг о том, кому больше заплатят, если будет поставлена задача на коммерческой основе подготовить некий материал. А тут, оказывается, речь идет  «продажности» чуть ли не в прямом смысле.

Кстати

А как это определить? Кого-то «провоцировали» на предложении денег? Я думаю, что это всё — страшная глупость, как и всегда получается у провластных сил. Поясняю свою позицию. Мне комфортно находиться в одном списке с некоторыми лицами, которые упомянуты в этом рейтинге.

Есть журналисты-волки и есть журналисты-собаки (о журналистах-шакалах я не говорю здесь, это как раз авторы рейтинга).

Журналистов-волков в Нижнем Новгороде немного, просто единицы. Даже у этих «экспертов» их вышло всего пять.

И они не работают за миску похлебки. Для них самое главное — это охота за информацией о политических фигурах.  

О себе сложно говорить, но я скажу о коллегах.

Григорьева и Сухонину считаю настоящими профессионалами. И если есть в журналистике примеры такого тонкого политического чутья и чувства слова, то это - о них.

Я не знаю, какими проектами на данный момент занят Григорьев, а Сухонина, как известно, является главным редактором одного из информационных агентств Нижнего Новгорода.

К сожалению, ребята, видимо, поглощены административной работой или еще чем-то - я не нашел ни одного их свежего текста, но надеюсь, что приближение выборов в Нижегородской области заставит их взяться за перья для объективного освещения происходящего.

И вот 

По сути, анонимные и провластные эксперты-тролли тупо обозначили тех, кого они боятся. Именно этот список журналистов внушает их хозяевам опасения и страх, а также понимание, что в информационной войне эти перья могут быть обращены против них. И как раз именно этот список просто так не купить. Проблема в том, что в анималистике волки ненавидят собак, а в журналистике собаки ненавидят волков (шакалы ненавидят всех, в том числе друг друга). Вот потому всплыл такой рейтинг.

Никогда не считал зарабатывание денег в журналистике самоцелью.

На «Зеркале» вообще не размещено ни одного текста за деньги. А как можно за отдельную плату помогать простым людям? Я не уверен, что шакалы — эксперты «рейтинга продажности» — это четко понимают.

За хорошую тему, за интересную, эксклюзивную информацию я сам денег дам источнику.

Всегда придерживался принципа: главное — это достать информацию и предоставить ее читателю.

Кстати

Авторы этого рейтинга вообще не понимают, как работает моя чисто индивидуальная технология в журналистике. Главное в ней — это встречи и доверительное общение с политическими спикерами: с депутатами, с чиновниками, то есть с теми, кто сам участвует в политическом процессе, чувствует его кожей, отвечает за свои действия шкурой. Если в этих диалогах «в четыре глаза» будет навязчиво мелькать денежная составляющая, то ничего просто не получится. Завтра с тобой не будут встречаться, что-то обсуждать и советоваться.

Если ставить во главу угла деньги, то рано или поздно придется предавать и продавать людей, в том числе коллег, с которыми работаешь.

Я мог бы работать и на Шанцева, и на Кондрашова, и на Сорокина, и на всех сразу. Полагаю, что тут многое зависело бы от моего выбора. Но я не стал этого делать. При этом я не чувствую себя что-то недополучившим.

Понимает ли экспертное «шакальё» особенную душевную конституцию волка-одиночки, который конуре с подогревом и госзаказом предпочел сугробы лесов и полей и прелесть рискованной информохоты?

К сожалению, в Нижнем Новгороде «ничего нет» (в отличие от Греции, где есть всё). В том числе нет и «рынка журналистики». У нас никто не работает по принципу: давайте пригласим лучших журналистов, сделаем хороший продукт и всех конкурентов уберем с рынка.

Готовы тратиться на любую ерунду и создавать десяток полуживых проектов, а вкладываться в реальных профи не хотят.

А ведь примеры «Новой газеты» образца 2007 года, «Биржи» короткого сухонинского периода, нашего «Zеркала» показывают, что это хорошо работает.

Важно

Волки-журналисты делают погоду, и их трансферная стоимость в разы больше, чем у собак-журналистов, которые, может, и начинали как волки, но сломались и смирились.

Я помню, как в 2007–2008 годах заместитель губернатора Сергей Потапов говорил Кочеткову из «Ленинской смены»: «Зачем тебе этот Деменев? Мы тебе дадим восемь журналистов на замену».

Но ведь из сотен белых мышей, как писал Федор Михайлович Достоевский, не получится белая лошадь.

Почему волков должны ценить так же, как тех, кто изменил своей породе?

Мы – волки, нас в Нижнем немного. Таких здесь единицы. Не надо путать «продажность» и высокую трансферную стоимость.

PS. Если кто-то сочтет предложенный текст не комильфо, - извинений не будет, потому что у всех в профессии есть недостигнутые высоты и лучшие примеры. У всех.

Прочитано 21027 раз
Другие материалы в этой категории: Рейтинг Шанцева стремительно падает »

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Путина в отставку 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    В Украину? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Узбеки то чем правы? 1 час назад
  • Гость сказал Ещё
    Да не долго им осталось, картофельный батька с... 2 часа назад
  • Гость сказал Ещё
    В пустоту млрд.рублей уходят! :balal:
    Новые машины 100млн... 2 часа назад