Среда 11 декабря 2019
Войти

Регистрация


Облачно

1°C

Нижний Новгород

Облачно

ГАЗ уволит пять тысяч?

В последние годы губернатор Валерий Шанцев и глава Нижнего Новгорода Олег Сорокин бурно восхваляли то, что происходит на Горьковском автозаводе. Апофеозом этого безудержного восхваления стало признание в 2013 году топ-менеджера ГАЗа Бу Андерсона почетным гражданином Нижнего Новгорода. Но в 2014 году выяснилось, что ГАЗ остается слабым звеном отечественного автопрома. Как только начался спад продаж автомобилей, Горьковский автозавод первым подал сигналы «SOS», предупреждая о грядущих масштабных сокращениях трудового коллектива.

 

Губернатор Шанцев во множестве своих интервью заявлял, что ГАЗ является отличным примером того, как можно справиться с такой бедой, как остановка в развитии.

Глава Нижнего Новгорода Сорокин многократно восхищался, что ГАЗ теперь будет производить «Мерседесы».

И вот «Группа ГАЗ» предупредила о том, что может уволить пять тысяч человек, если государство не поддержит рынок легковых коммерческих автомобилей.

Пиар на фоне «Газелей» - это сплошная радость, в отличие от скучного управления промышленным развитием региона

Кстати

Валерий Шанцев любит рассказывать байки о том, что на ГАЗе сейчас каждый работник этого огромного производства заинтересован в повышении эффективности своего труда и качества выпускаемой продукции.

Зато ГАЗ, видимо, не сильно заинтересован в своих работниках. Еще пара таких «оптимизаций», и Горьковского автозавода вообще не будет. А предпосылки к этому, к сожалению, есть. Несмотря на «фанфары» от Шанцева и Сорокина, которые не вникают в то, что происходит в отечественном автопроме.

Проблема же в том, что зафиксирован спад продаж автомобилей, который характеризуют по-разному, вплоть до катастрофического.

У автопроизводителей склады заполнены, площадки тоже переполнены.

В прошлом году с рынка автопрома в России ушло 500 дилеров, в этом году произойдет то же самое.

Почему именно ГАЗ просел и подает сигналы «SOS»? Сошлюсь на Бу Андерсона, который работает уже в Самарской области на «ВАЗе». Тот в эксклюзивном интервью на РБК заявил, что он занимается производством автомобилей, а продажи его вроде бы не интересуют.

Езда на ретро-автомобиле по территории ГАЗа - это тоже прекрасный, яркий пиар

Получается, что реализуется советский подход к промышленности: мы выполняем план, а есть спрос на товар или нет, это не наше дело. Видимо, и на ГАЗе о спросе не очень думают?

Дело в том, что есть оценки, по которым рынок сейчас «схавает» не только 2,4 миллиона производимых в России авто, но и больше. И вдруг оказалось, что второй год идет падение спроса на продукцию автопрома. В первую очередь, отечественного.

ГАЗ уже сейчас готов выкинуть на улицу, по сообщениям телеканала РБК, 5 тысяч работников. Но по большому счету негативный тренд только набирает силу.

Есть экспертные оценки, которые предрекают, что падение спроса сменится на рост только в 2016 году. Это означает, что трудности будут еще примерно два года. А выход на максимумы производства 2012-2013 годов «грозит» в 2018-2019 годах?

Если эти прогнозы сбудутся, то ГАЗ продемонстрирует не умение справляться с такой бедой, как остановка в развитии, а наоборот – станет негативным примером, как снижение спроса приводит к длительной и болезненной беде – остановке в развитии.

А кого-нибудь из власть имущих вообще волнует, что вчерашний промышленный гигант скатывается к мелкой отверточной сборке?

Предупреждения «Группы ГАЗ» об увольнениях пяти тысяч человек – это очень тревожное заявление.

Итого

Хотелось бы услышать комментарий губернатора Валерия Шанцева по поводу такого сигнала. А то у нас у побед «тысяча отцов», а поражение – «круглая сирота».

Фото riamotor.ru, niann.ru, luidorauto.ru

Читайте также:

Лицо шанцевской экономики. Губернатор Шанцев усугубляет промышленный спад в Нижегородской области

Автокластер по-шанцевски. Как машины, собранные на ГАЗе, учитываются как произведенные в Калуге

Прочитано 17282 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Совершенно верно чемодан-вокзал-Израиль. 9 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    ...в худшем случае штаны обмочит. 12 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Было бы желание выпинать у вышестоящих,в момент Панов... 13 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Ясен пень, жители давно всегда и во всем виноваты.С... 17 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Свободу Юрию Деточкину!!! 26 минут назад.