Суббота 5 декабря 2020
Войти

Регистрация


Солнечно

-12°C

Нижний Новгород

Солнечно

В думе-2015 делать нечего

Скоро состоятся выборы в городскую думу Нижнего Новгорода. Эксперты задаются вопросами: пойдут действующие депутаты на следующие выборы, будет конкуренция в одномандатных округах? Видимо, и действующие депутаты вновь будут участвовать, и конкуренция окажется не менее острой, чем в 2010 году. Но сейчас ещё актуальнее становиться вопрос: зачем всё это? Если раньше депутатам реально было что делить, то сейчас практически "все украдено" до думы-2015. Депутатство становится интересным только в качестве статуса, для, как у нас сейчас принято выражаться, понтов. Мол, у депутата даже походка становится другой: "отрастил усы, бородку, изменил свою походку".

 

Что ж реально происходит в закулисье?

Многим очевидно, что Государство Российское движется в сторону изоляции, мы наблюдаем становление "СССР-лайт", с его мобилизационной экономикой.

Инструментом всеобщей мобилизации является пресловутая "вертикаль власти", которую еще в начале "нулевых" придумал Владимир Путин.

 

Конечно

Понятно, что в условиях "вертикали власти", мобилизационного курса, роль представительных органов власти снижается. А роль местного самоуправления, как низшей ступени "вертикали", практически обнуляется.

 

 

Этот процесс передачи полномочий и денежных средств с регионального уровня на федеральный, с местного самоуправления на региональный уровень идет уже 14 лет.

Постепенно уменьшилась доля налогов, которые зарабатывает Нижний Новгород, в бюджете города. В 2006 году у муниципалитетов почти полностью забрали земельные отношения. Тарифная политика тоже давно у субъекта Федерации.

В нынешнем году у местного самоуправления не стало и самостоятельности в организации органов управления. В ближайшее время у муниципальных образований заберут градостроительство.

А что же останется у администрации Нижнего Новгорода и городской думы? Практически ничего. Благоустройство и контроль в сфере жилищно-коммунального хозяйства. Реального управления и в ЖКХ почти не остается.

 

После того как у города не останется градостроительства, депутатам, исходя из их бизнес-предпочтений, станет совсем не интересно переизбираться. Ведь только альтруисты могут считать, что в депутаты идут ради отстаивания интересов абстрактного народа. И что будет происходить?

На мой взгляд, примерно следующее, если говорить о думе Нижнего Новгорода нынешнего созыва.

 

Итак

Часть действующих депутатов не пойдет в думу-2015, потому что становится "вообще не интересно". Часть депутатов пойдет по инерции. Уже привыкли к статусу, нравится ходить по коридорам кремля и общаться с первыми лицами города. Еще часть депутатов двинется на более высокий уровень: в основном в законодательное собрание Нижегородской области и кто-то, возможно, в Государственную Думу РФ.

 

 

До сих пор в заксобрании обсуждались (слово "решались" использовать не берусь) более важные вопросы, чем в муниципалитетах, но там лоббировать свои бизнес-интересы было трудно. В городской думе Нижнего Новгорода обсуждались более мелкие вопросы, но, по моей оценке, депутатский лоббизм процветал. Сейчас это будет перекрыто.

И что делать в думе Нижнего Новгорода? Просто поднимать руки для голосования или нажимать кнопки по принципу "единогласно одобрямс этот вопрос ни о чем"?

 

 

До сих пор не было заметной "движухи" снизу вверх.

С городского уровня практически никто не перемещался в последнее десятилетие в заксобрание, депутаты думы Нижнего Новгорода дождались того, что она незаметно и плавно превратилась в болото. Там становится просто тоскливо. Пусть сейчас и в ЗСНО невозможно решать свои вопросы, но там есть хотя бы масштабная проблематика!

 

Кстати

Конечно, кандидаты в депутаты городской думы Нижнего Новгорода потянутся на выборы в сентябре 2015 года. Но зачем? Многие из них не сумеют ответить на этот вопрос. Там уже всё украли, даже то, что было приколочено. Ничего интересного не осталось. Не ходите, ребята, в Африку гулять. Только голыми останетесь, как папуасы. В думе остается только "понтовать".

 

Впрочем, от любителей понтовать нынче тоже отбоя нет

 

Реально серьезные персонажи туда больше не хотят. Среди желающих в основном далекие от политики ребята, которые ошибочно думают, что они смогут что-то решать. А эти времена уже прошли. Нет у нас больше местного самоуправления!

 

Фото stihi.ru, vseanekdotu.ru, trio54.ru

Прочитано 10864 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    А есть где- то в стране некоррупционные города? Даже по... 44 минуты назад
  • Гость сказал Ещё
    Отжали бандитскими методами кусок госсобственности и... 47 минут назад
  • Алексей Волков сказал Ещё
    Забыли включить дом "Стахановцев", что в Сормове. По... 56 минут назад
  • Гость сказал Ещё
    Пока вижу в рядах единороссов неадекватов, с... 6 часов назад
  • Гость сказал Ещё
    Дзержинск всегда был коррупционным,всегда власть... 9 часов назад