Четверг 20 февраля 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Неадекватный бюджет Избранное

Вот сити-менеджер Олег Кондрашов и сверстал последний свой городской бюджет – на выборный 2015 год, заложив в него всю свою жажду жизни у кормушки. Судя по проекту бюджета, Нижний Новгород находится на другой планете и, судя по всему, даже не в Солнечной системе. Олег Александрович уверен, что санкции, от которых покосилась мировая экономика, не затронут наш маленький городок, он не заметит их и пройдет мимо. Правда, один миллиард доходов город все же теряет, а значит, с нами на одной планете есть и вышестоящие областные финансисты, пред которыми сити-менеджер складывает ручки в безропотной молитве и беспрекословно расстается с доходами.

Предстоящий год в Нижнем Новгороде – выборный. Нижегородцам предстоит осенью 2015 года в очередной раз избрать пять десятков богатеньких господ, которым очень нужно лоббировать свои бизнесы и не очень нужно помнить о тех, кто их избрал. Понятное дело, из пяти десятков надо отобрать парочку наиболее ненасытных, которые растолкают остальных и присосутся к городской кормушке еще на пять лет.

И Олег Александрович очень хочет быть одним из этих двух. Не зря же он потратил столько времени и сил на сколачивание своей собственной водно-тепло-коммунальной империи.

И бюджет города должен выглядеть не ущербным и худым, каким он по факту и является, а аппетитной конфеткой, где фантик прикроет то, что эту сладость уже кто-то ел.

 

Проект бюджета Нижнего Новгорода вызывает горестные вздохи.

Доходы составят 22,165 млрд рублей, а мы помним, как еще в докризисные времена городские власти рыдали, что для безбедного существования Нижнему Новгороду хотелось бы иметь 40 млрд рублей минимум. Понятно, что сейчас сумма желаемых миллиардов была бы уже выше. Структура доходов навевает печаль и намекает на непрофессиональную работу с финансами: налоговые поступления занимают только 40,3%, еще 16,7% – неналоговые доходы и 43,0% – это безвозмездные поступления от бюджетов других уровней.

А самое печальное – это то, что от этих 57% целых 70% составит муниципальный долг Нижнего Новгорода, который до двух Олегов был мизерным

 

Важно

Одна из утрат бюджета предстоящего года – это урезание процента отчислений от налога на доходы физических лиц (НДФЛ) с 23% до 18%. За этими цифрами стоит потеря миллиарда рублей. Кондрашов откровенно слаб в коленках против желания областной власти латать свои дыры за счет Нижнего Новгорода. Чудесное качество для городского лидера, конечно. Нам таких очень надо. Для полного краха. Можно даже двоих.

 

И Олег Александрович устроил для областной власти настоящий коммунизм в Нижнем Новгороде!

 

Распределение средств по статьям расходов очень напоминает размазывание тончайшего слоя масла по большому куску черствого хлеба.

Например, 1 млрд 782,5 млн будет направлено на транспорт. Сюда входят программы развития общественного транспорта и развития транспортной инфраструктуры на 2015–2017 годы. Эксперты говорят, что для нормального функционирования эти статьи должны вырасти минимум в пять раз.

Более 1,5 млрд рублей потратят на дорожное хозяйство, а именно на строительство и капитальный ремонт дорог, развитие инфраструктуры и прочее.

Надо ли говорить, что дорожное хозяйство Нижнего Новгорода у властей на положении сироты? Нижегородцы уже не готовы добровольно платить транспортный налог – общий долг в областной казне достиг миллиарда. На жилищное городское хозяйство – всего 1,174 млрд рублей со всем городским ветхим и аварийным жилым фондом.

Любителям клумбочек, лавочек, фонариков и прочих излишеств предложат утереться вот такой цифрой: 420 млн рублей — на благоустройство.

И 108 млн рублей — на охрану окружающей среды, что не помешает заваливать сады строительным мусором.

Ну, а самые большие расходы традиционно предусмотрены в социальной сфере: 14,101 млрд рублей на образование, чуть более 869 млн — на культуру, 516 млн — на социальную политику.

Словом, будем бедные, голые и голодные, но ученые.

Кстати

Кстати, нижегородским учителям не надо рассчитывать на выравнивание ситуации с зарплатами – скорее всего, будущий год принесет дальнейшее их падение. Зарплаты бюджетников, если они конечно не губернаторы, зависят от состояния экономики. А нижегородская экономика заметно стагнирует.

 

В администрации города даже проанализировали экономические показатели за девять месяцев текущего года, пощупали пульс и констатировали замедление темпов экономического и производственного роста.

Наиболее пострадавшие от санкций и экономического спада отрасли – это химическая промышленность, металлургия, оборонные предприятия и наш автопром в лице ГАЗа, – словом, всё то, на что возлагали надежды, в том числе налоговые.

Наблюдается снижение фактических доходов в реальном секторе экономики: в обрабатывающей промышленности зафиксировано снижение на 2,5%, в сфере транспорта и связи — на 1,6%.

 

И вот на фоне всего этого власти Нижнего Новгорода пошли на увеличение долговой нагрузки.

Занимать будут, видимо, под фанфары – городские власти все же строят позитивный прогноз и утверждают, что санкции безобидны.

Надо признать, что выхода у городских властей уже просто не было – область хочет футбольный чемпионат и не готова нести всю долговую нагрузку в гордом одиночестве. Поэтому в силу финансовой дедовщины пошарили в городских карманах, вынули вышеупомянутый миллиард и теперь заставляют еще больше занимать. 

Есть робкое предположение, что Олег Александрович планирует только занимать и тратить, а отдавать в его понимании будет кто-то другой

 

Похоже

Надо сказать, что уже веет каким-то крахом. Предельный размер муниципального долга увеличен с 50% до 70% от собственных доходов. И по состоянию на 1 января 2016 года сумма долга составит более чем 8 млрд рублей. Примечательно, что долг состоит полностью из банковских кредитов, которые свели в финансовую могилу не один бюджет. Обслуживание долга только в 2015 году обойдется городу в 800 млн рублей.

 

И на этом фоне Олег Кондрашов хочет сохранить хорошую мину при плохой игре. Ему это очень нужно, чтобы во всем белом подойти к выборной осени 2015 года.

В кондрашовской голове помимо шквальных ветров, видимо еще живет представление, что Нижний Новгород исключен каким-то чудесным образом из глобальной экономики.

Олег Александрович радуется объемам жилищного строительства, и его совсем не волнует, что горожанам давно уже недоступны квартиры даже в ипотеку, успокаивает город тем, что даже в самых непростых условиях он не откажется от социальных программ по целому ряду направлений и призывает коллег быть готовым к экономии на других статьях. 

Особенно радует вот это: "Если понадобится, администрация готова экономить и на собственных расходах". На крайний случай, видимо.

 

Словом, поздравляем Олега Александровича с самым неадекватным годовым бюджетом. Помимо экономических промахов хочется сказать, что Кондрашов блеснул и политической неграмотностью: теперь на протяжении всего года придется вносить поправки – резать программы и расходы.

Каждая поправка в бюджете будет тяжело даваться: денег и так мало. А тут еще голодные депутаты, которые все пять лет не могут подкормить свои округа финансовыми подачками на всякие ремонты и благотворительные акции.

 

Олег Александрович жизнерадостен настолько, что улыбается намного больше, чем обыкновенные люди. Но даже с его лица улыбку могут стереть…

 

Поэтому

Поэтому не исключено, что милые гордумовские овечки, которые все предыдущие годы демонстрировали соответствующее поведение и уровень интеллекта, скинут свои шкуры, и перед Кондрашовым предстанут волки, которые начнут терзать его политическую репутацию в самое неподходящее время.

 

Кондрашову перед выборами нужны союзники как никогда раньше. И потому будет весьма интересно наблюдать за его метаниями. Может, и правда последние штаны с себя снимет?

Фото ria.ru, mudrikon.ru, nnm.ru, caricatura.ru

 

Подайте на величие! «Дружба» Кондрашова и Шанцева обходится Нижнему Новгороду в 12% от НДФЛ

Секвестр на миллиард. Кондрашов и бюджет Нижнего Новгорода: поматросить и бросить

Кондрашова в отставку! Сотрудникам мэрии Нижнего Новгорода задерживают выплату зарплаты

Нижний Новгород. Облигационного займа не будет. Кондрашов и Сорокин топят город в дорогих кредитах

Пирамида «МММ» имени двух Олегов? Нижнему Новгороду нечем гасить долги

Два Олега не платят по счетам. У Нижнего Новгорода скакнула кредиторская задолженность

Откуда взялся миллиард? Администрация Нижнего Новгорода «химичит» с бюджетом?

А город-то голый! О бюджете Нижнего Новгорода на 2014 год

Прочитано 16949 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    так вроде с 90-х все журналисты с рук кушают...иногда прям с ног Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    Валентина,хватит уже 15 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Если это про Баринову - это жупел! Жупел того, как можно... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Жеке Семенову скоко платят? 22 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    У Баиновой в промежности пресссосусбы он бы пошурудил,... 23 минут назад.