Вторник 21 января 2020
Войти

Регистрация


Облачно

0°C

Нижний Новгород

Облачно

Большой спорт дороже сельского хозяйства

Около миллиарда рублей, а точнее, 935 миллионов бюджет Нижегородской области расходует на спортивные команды: ФК "Волга", БК "Нижний Новгород", ВК "Губерния", ФК "Химик", ХК "Саров", ХК "Старт", ВК "Спарта", ВК "Буревестник", клуб по настольному теннису. Понятно, что в Нижегородской области немало спортивных болельщиков. Но многие считают, что на спорт высших достижений, на командные виды спорта тратятся избыточные средства. Это вызывает большую дискуссию в обществе, от которой и мы не можем уклониться. Представляем различные точки зрения, а также, между строк, и свою. Что стоит за большими тратами на большой спорт?

 

Формально финансовые пожертвования на вышеупомянутые спортивные команды делают промышленные предприятия и коммерческие структуры. Но по факту эти средства идут за счет бюджета Нижегородской области. Дело в том, что жертвователям на сумму их вклада делается снижение налоговой ставки налога на прибыль. Для этого законодательным собранием принят соответствующий закон.

Как уже говорилось, на 2014 год льготы составили 935 миллионов. Из-за кризисных явлений в экономике на 2015 год предусмотрено снижение этих налоговых льгот до 870 миллионов. За счет уменьшения пожертвований на футбольные команды.

Если внимательно всмотреться в список команд, на которые опосредованно тратится бюджет Нижегородской области, то там мы не обнаружим самую дорогую спортивную команду – ХК "Торпедо". Это означает, что её содержат спонсоры которые не получают возмещения затраченных средств из бюджета. Тут есть несколько причин.

Мол, "Торпедо" – это любимое детище врио губернатора Валерия Шанцева. Поэтому желающих спонсировать хоккей с шайбой безвозмездно хоть отбавляй.

Кстати

Полагаю, что дело не только в этом. Вернее всего, ряд спонсоров "Торпедо" связан с услугами населению, со сферами ресурсоснабжения, которые регулируются тарифами или антимонопольной службой. И затраты на "Торпедо" включаются в стоимость услуг или в тариф, например, на электроэнергию. В конечном итоге тут платит за "Торпедо" не бюджет, а каждый житель области напрямую. Он получает услугу или ресурс по экономически необоснованной цене, куда включены средства на ХК "Торпедо".

Можно сказать, что у хоккея с шайбой просто несколько иная конфигурация спонсоров. Они тут такие, которым не нужны льготы по налогу на прибыль. Эти возьмут свое с конечного потребителя, то есть почти с каждого нижегородца, которого ни о чем никто и не спросит.

Например, на автозаправке в бензин или солярку всё включено. Платишь за электроэнергию – там "Торпедо" тоже уже "сидит".

 

Исходя из того, что такие безвозмездные спонсоры есть и в футболе, и в баскетболе, и в волейболе, – нижегородцам большой спорт обходится не в почти миллиард, а миллиарда в три. И спорт включен в цену практически всюду: в том числе в стоимость квартир у отдельных застройщиков-спонсоров.

Мы имеем весьма серьезную ценовую надбавку на всё, и эту надбавку можно назвать "шанцевско-спортивной".

Для чего это делается? Конечно, тут вовсю играют амбиции врио губернатора Валерия Шанцева. Но дело не только в этом. Нижегородская область ни в одном рейтинге не стоит так высоко, как в рейтинге развития командных видов спорта. Тут у нас шестое место в России. За счет этого и в целом у Нижегородской области лучше выглядит общий рейтинг. За это мы все платим примерно столько, сколько идет на поддержку сельского хозяйства в нашем регионе.

Теперь о конкретной сумме налоговых льгот. Она запланирована в размере 935 миллионов. Реально заключено соглашение на данный момент только на 820 миллионов. То есть процесс идет тяжеловато. Чуть ли не половина этих средств предназначена для ФК "Волга". Тут тоже есть свое объяснение. У "Волги" не очень много "чистых" спонсоров. В большинстве своем жертвователи хотят налоговых возмещений.

Кстати

Проблема тут еще и в том, что "Волга" выбыла из Премьер-лиги в ФНЛ. Но главное я тут вижу в другом. Футбол у нас не является элитным видом спорта, какими стали хоккей с шайбой, баскетбол и волейбол. Он остался "народным", даже рабоче-крестьянским. Там агрессивные фанаты, которые в целом оппозиционно относятся к власти. А в теплых залах сидит лояльная публика, которая распевает "в Нижний Новгород – это значит домой". В общем, футбол, как это ни странно, не в фаворе.

Выясняется, что большое "бюджетное" финансирование, несмотря на  вылет "Волги" из Премьер-лиги, сохранилось по целому ряду причин. В том числе из-за задолженности игрокам, которую пытались оспорить в судах. Но футболисты сейчас юридически защищены. "Кинуть" их не удалось. Сейчас пытаются убедить депутатов законодательного собрания области, которые не в курсе дел в ФК "Волга", что избрана другая стратегия – задействовать местных, молодых игроков. Увы и ах, это не так. Используются, как и раньше, варяги, пусть и не такие дорогостоящие. Но это тоже объяснимо: ФНЛ – это не Премьер-лига, где просто космические деньги. Не правы и те, кто утверждает, что "Волга" утонула и скоро покинет ФНЛ.

Вот у "Химика" действительно нет шансов остаться в ФНЛ, а "Волга" так и проболтается в середине турнирной таблицы. Это и понятно. Если "Волге" запланирована бюджетная поддержка в 450 миллионов, то "Химику" дали только 70 миллионов. Хотя сейчас у них одна и та же весовая категория. В итоге "Химик" на самом деле покинет ФНЛ.

Дзержинск перед ЧМ-2018 по футболу, по сути дела, лишат профессиональной команды. Дзержинцам обидно, они опять люди второго сорта оказались у Валерия Шанцева. Это к вопросу об эффективности расходования средств.

Кстати

Мы уже говорили о том, что средства на большой спорт идут огромные. Думаю, что порядка трех миллиардов. Но что получает регион на выходе, в сухом остатке? ХК "Торпедо" половину матчей выигрывает, половину проигрывает. ФК "Волга" чаще проигрывает, что вызывает больше разочарований. "Химик" гибнет на глазах. Возникает вопрос: зачем всё это, если преобладают отрицательные эмоции?

Местных хоккеистов, футболистов, баскетболистов, волейболистов у нас не появляется. "Торпедо" в этом плане производит самое удручающее впечатление. Буквально каждую неделю в составе всплывает новый "варяг", сменяющий прежнего. В этом сезоне в форме "Торпедо" выходило уже 35-40 игроков. Идет постоянная смена игроков, которых не успеваешь запомнить. И за весь этот "бизнес", который является мафиозным, серым платит каждый житель Нижегородской области.

 

Есть ли такой беспредел с КПД около нуля еще где-нибудь в России? Вряд ли.

Фото trener-nikitin.com, yaplakal.com, uralpolit.ru, anekdot.ru, vremyan.ru, sovsport.md

Прочитано 25259 раз

Последние комментарии

  • Гость сказал Ещё
    Нужен парк для людей, чем больше людей будет посещать... Менее, чем минуту назад
  • Гость сказал Ещё
    По картинкам! Разглядел хорошенько включеный... 5 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    В конце еще прибавьте проплаченных буйнопомешанных... 18 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    Вы чего-то запутались объекты на картинах и в списке... 26 минут назад.
  • Гость сказал Ещё
    А обсуждаемая территория как раз и есть неухоженная и... 32 минут назад.